Стиль
Впечатления Чем хорош отель Çırağan Palace Kempinski в Стамбуле
Впечатления
Чем хорош отель Çırağan Palace Kempinski в Стамбуле
© пресс-служба
Çırağan Palace Kempinski, в прошлом настоящий дворец османского султана, а сегодня люксовый отель, расположен посреди пышного сада в одном из самых красивых районов Стамбула на берегу Босфора.

Здание отеля построено по заказу султана Абдул-Азиза известным архитектором Никогосом Бальяном в 1867 году. В работе он использовал лучший мрамор, порфир, перламутр и другие ценные материалы со всего мира. В начале ХХ века прекрасный пример османской архитектуры сильно пострадал во время пожара и долго ждал реставрации. В 1991 году дворец был полностью восстановлен и превращен в роскошный отель с просторными номерами, ресторанами, залами, подогреваемым панорамным бассейном и спа-салоном.

© пресс-служба

Çırağan Palace Kempinski расположен в 25 км от аэропорта Aтатюрк, это единственный отель в Стамбуле, в который можно попасть на автомобиле, яхте или вертолете. Он стоит в удобном месте на берегу, недалеко от Босфорского моста. Рядом с отелем — оживленные районы: Ортакей со множеством ресторанов и кафе, а также живописным рынком выходного дня (недалеко от мечети Ортакей), Бешикташ, прибрежный район, где можно сесть на паром и отправиться любоваться Босфором. Знаменитый центральный район Таксим с бутиками и ночными клубами находится в 10 минутах езды от отеля.

В гостинице 310 номеров различных категорий, в том числе 31 люкс. 20 из них расположены в основной части здания и 11 — в старинной части дворца. Из большинства номеров открывается завораживающий вид на Босфор, а из других — вид на парк Йылдыз, ранее известный как сады Чирагана. Интерьер выдержан в османском стиле, который одновременно богат и сдержан. Дизайнеры соединили мрамор, позолоту, хрусталь, тяжелые ткани, антикварную мебель и произведения искусства вместе с функциональными деталями. Такими как: высокоскоростной интернет, меню подушек, мини-бар и климат-контроль.

Главный ресторан отеля Laledan спрятан за воротами XVII века. Заведение славится местными блюдами, итальянской кухней, сытными завтраками и невероятным бранчем, который включает более чем 300 видов блюд и напитков. Ресторан Le Fumoir укрыт среди деревьев — тут предлагают средиземноморскую кухню и традиционный кальян. На верхнем этаже дворца открыт ресторан Tuğra, названный в честь росписи султана, которая раньше украшала печать и герб, а теперь — созданную на заказ посуду ресторана. Здесь готовят блюда по османским рецептам. К примеру, кокосовый кадаиф, который подавали иностранным гостям в конце XIX века. Лаундж Laze Gazebo славится своими пирожными, трюфелями, пралине, шоколадными конфетами и послеобеденным чаем, который ежедневно подают на просторной террасе.

В отеле также проводят необычную гастрономическую церемонию «Ужина султана» по мотивам трапез XVII века. Сначала гостей приветствуют под османскую классическую музыку «фасыл» и подают шербет — традиционный напиток. Далее следует банкет с блюдами, приготовленными на основе рецептов османской эпохи, каждый из которого имеет свою историю и особенный способ подачи. Зал украшают античные канделябры, старинный караф (кувшин для вина), ажурные тарелки и императорский серебряный кофейный сервиз с монограммой одного из султанов.