Стиль
Впечатления От «Твин Пикса» до «Игры престолов»: 8 кинокомпозиторов и их шедевры
Стиль
Впечатления От «Твин Пикса» до «Игры престолов»: 8 кинокомпозиторов и их шедевры
Впечатления
От «Твин Пикса» до «Игры престолов»: 8 кинокомпозиторов и их шедевры
© Jorg Carstensen/Global Look Press
Саундтреки к фильмам часто становятся самостоятельными хитами, а композиторы получают награды наравне с актерами, режиссерами и сценаристами. Заглавные темы мы узнаем с первых нот, но редко знаем имя их создателей. Пришло время исправить ситуацию.

Джон Уильямс: «Звездные войны», «Список Шиндлера», «Поймай меня, если сможешь»

Крупнейшая в мире база данных о кинематографе IMDb называет Джона Уильямса одним из самых успешных, признанных и богатых композиторов в истории США. Он обладатель 24 «Грэмми», трех «Золотых глобусов» и пяти наград Американской киноакадемии — за музыку к лентам «Инопланетянин», «Челюсти», «Список Шиндлера», «Скрипач на крыше» и «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», а по числу выдвижений на «Оскар» занимает второе место после Уолта Диснея, регулярно попадая в список номинантов с 1968 года. Композиции Уильямса звучат почти во всех фильмах Стивена Спилберга, включая «Индиану Джонса», «Челюсти», «Спасти рядового Райана» и «Парк Юрского периода». Кроме того, он написал музыку к фильмам о Гарри Поттере, рождественской комедии «Один дома» и фантастическому боевику «Супермен».

 

Эннио Морриконе: «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке», «Легенда о пианисте»

Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой», автор музыки к 400 фильмам и самый знаменитый кинокомпозитор в мире, Эннио Морриконе — джазовый музыкант, который в молодости играл в ночных клубах Рима и делал аранжировки для радио. С 1961 года стал работать в жанре спагетти-вестернов. Одной из его первых композиций, песней «The Ecstasy» из фильма Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой», открывает концерты Metallica. В 2007 году композитор получил «Оскар» за вклад в кинематограф, а в 2016-м — за музыку к ленте «Омерзительная восьмерка». Темы Морриконе звучат в фильмах «72 метра», «Однажды в Америке», «Лолита», сериале «Спрут».

 

Ханс Циммер: «Король Лев», «Начало», «Интерстеллар»

Британская газета The Daily Telegraph поставила Ханса Циммера на 72 место в рейтинге ныне живущих гениев, а Голливуд удостоил его звезды на Аллее славы. Циммер начал карьеру клавишником в группах «новой волны» и преподавателем игры на гитаре. Кинодебют Циммера состоялся в 1984 году в фильме Ежи Сколимовского «Успех — лучшая месть», а первую номинацию на «Оскар» ему принесла музыка к картине Барри Левинсона «Человек дождя» в 1988 году. Циммер — автор саундтреков к более чем 170 фильмам, среди которых: «Пираты Карибского моря», «Перл-Харбор», «Интерстеллар», «Темный рыцарь», мультфильмы «Мадагаскар», «Подводная братва». Он награжден «Оскаром» за музыку к «Королю Льву», а в 2011 году стал обладателем награды Всемирной академии саундтреков за картину Кристофера Нолана «Начало». Циммер также пишет сопровождения к компьютерным играм, в том числе Call of Duty. В 2018 году он вместе со своим постоянным коллегой Лорном Балфом стал соавтором официального саундтрека Чемпионата мира по футболу.

 

Рамин Джавади: «Железный человек», «Игра престолов», «Мир Дикого Запада»

Рамин Джавади ученик Ханса Циммера, вместе с которым он работал над музыкой к фильмам «Пираты Карибского моря: проклятие "Черной жемчужины"» и «Бэтмен. Начало». Самая известная работа Джавади — саундтрек к сериалу «Игра престолов». Все сезоны шоу получили «Эмми», награды Американского общества композиторов, авторов и издателей и ассоциации Online Film & Television. Заглавная тема сериала стала одной из самых узнаваемых в мире мелодий и поводом для рекордного количества разнообразных каверов — от скрипичной версии Линдси Стирлинг до грузинского фолка. Новым совместным проектом с HBO стал сериал «Мир Дикого Запада», работа над которым продолжается и сейчас. До сотрудничества с HBO Джавади написал саундтреки к фильмам: «Сезон охоты», «Побег из тюрьмы», «Варкрафт», «Тихоокеанский рубеж», «Битва Титанов», «Штамм», «Дракула», мультфильму «Шевели ластами!» и фантастическому супергеройскому боевику Marvel «Железный человек».

 

Говард Шор: «Властелин колец», «Отступники», «Молчание ягнят»

Прежде чем стать кинокомпозитором, канадский джазовый музыкант играл на саксофоне в прогрессив-рок-группе Lighthouse. В 1980 году он начал писать музыку для фильмов и создал около 200 саундтреков. Шор сочинил темы к «Молчанию ягнят», «Бандам Нью-Йорка», «Догме», «Экзистенции», «Авиатору». Для своего друга, режиссера Питера Джексона, он написал музыку к трилогиям «Хоббит» и «Властелин колец». Эта работа принесла Шору мировую известность. Несколько композиций для «Братства кольца» были записаны вместе с ирландской певицей Энией. За музыку к первой части трилогии и «Возвращению государя» композитор награжден тремя «Оскарами», включая награду в номинации «Лучшая песня» за «Into the West», которую спела Энни Леннокс. Для хоровых вокальных партий в фильме Шор использовал квенья — созданный Джоном Толкиным эльфийский язык. Композитор сыграл эпизодическую роль во «Властелине колец», появившись в качестве одного из гостей на пиру в Рохане. По мотивам успешного саундтрека Шор создал симфонию «Властелин колец» в шести частях, с которой отправился в мировое турне. В 2004 году сочинение прозвучало в Кремлевском дворце в Москве под руководством автора.

 

Геннадий Гладков: «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо», «12 стульев»

Автором музыки к половине отечественных кинолент, снятых за последние 50 лет, был Геннадий Гладков. По образованию Гладков химик, но по специальности работал недолго и поступил в Московскую консерваторию. Знаменитым композитора сделали песни к мультфильму «Бременские музыканты». Его произведения звучат в кинолентах: «Обыкновенное чудо», «После дождичка в четверг», «Берегите мужчин!», «12 стульев», «Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская», «Собака на сене», «Джентльмены удачи». Гладков — обладатель премии «Ника» за композиции к фильму «Убить дракона» Марка Захарова по мотивам пьесы «Дракон» Евгения Шварца. В «Дульсинее Тобосской» и «Формуле любви» музыкант сам исполняет свои песни.

 

Джеймс Хорнер: «Титаник», «Игры разума», «Аватар»

Самая знаменитая композиция Джеймса Хорнера — «My Heart Will Go On» в исполнении Селин Дион. Песня принесла автору две премии «Оскар» и «Золотой глобус». Джеймс Хорнер известен использованием в творчестве кельтских мотивов и электронной музыки. Его композиции были многократно номинированы на «Оскар», «Золотой Глобус» и премию BAFTA. Хорнер — автор музыки к 150 фильмам, среди которых «Храброе сердце», «Чужие», «Маска Зорро», «Джуманджи», «Аполлон 13», «Могучий Джо Янг», «Аватар». Композитор погиб в 2015 году — разбился на собственном самолете недалеко от города Санта-Барбара.

 

Анджело Бадаламенти: «Твин Пикс», «Малхолланд Драйв», «Пляж»

Заглавная тема из «Твин Пикса» знакома всем, однако имя композитора без поиска в Google смогут назвать разве что фанаты истории о Лоре Палмер. Анджело Бадаламенти познакомился с Дэвидом Линчем, когда преподавал вокал актрисе Изабелле Росселлини на съемках картины «Синий бархат». Для этого фильма Бадаламенти и Линч вместе написали песню «Mysteries of Love», а композитор снялся в небольшой роли пианиста. Впоследствии Бадаламенти создал музыку к 70 фильмам и сериалам. Саундтреки к сериалу «Твин Пикс» и фильму «Твин Пикс: Сквозь огонь» заслужили «Грэмми». Музыка к этим работам Дэвида Линча принесла композитору признание среди музыкантов, играющих в жанрах funeral jazz и doom jazz.