Стиль
Впечатления Где жить в Риме, чтобы узнать о его кинопрошлом
Впечатления

Где жить в Риме, чтобы узнать о его кинопрошлом

Фото: baglionihotels.com
Где должны начинаться римские каникулы? У подножия Испанской лестницы, а может быть, в районе Трастевере? Варианты неплохие, но все же лучшая отправная точка находится на самой кинематографичной улице Рима — Витторио-Венето, в отеле Baglioni Hotel Regina.

Возможно, название улицы кажется вам незнакомым, но если вы хоть раз смотрели «Сладкую жизнь», то должны были запомнить шумные рестораны и бары, переполненные шикарной публикой. Собственно, два места из фильма — Café de Paris и Harry’s Bar — до сих пор работают и дела у них идут весьма неплохо. С 1950-х годов Витторио-Веннето стала эпицентром римской светской жизни, сюда всегда стремились и кинозвезды, и папарацци. Сегодня напоминаниями об этой эпохе служат маленькая мемориальная табличка с именем Федерико Феллини и роскошные отели, принимавшие легенд не просто мира кино, но самой истории. Одно из исключительных мест в этом небольшом, свободном от туристов оазисе — Baglioni Hotel Regina, оплот шика Италии из тех самых фильмов Феллини, Антониони и Висконти.

Согласитесь, если вы с удовольствием можете провести целый день в отеле, не терзаясь страданиями, что пропускаете осмотр достопримечательностей, шопинг или обед в модном ресторане, то это его отлично характеризует. Вне всяких сомнений, Baglioni Hotel Regina, который гости-завсегдатаи фамильярно именуют «Реджина», именно такое удивительное место. Тут одинаково приятно находиться 365 дней в году: стоит ли июльская жара или идет мелкий апрельский дождь. В красивых номерах с просторными террасами время замедляется, а угрызения совести, что вы пропускаете нечто важное, просто невозможны.

Кроме того, практически до всего «важного» от отеля рукой подать: 15 минут до фонтана Треви, десять — до Испанской лестницы, пять — до Виллы Боргезе. В то же время отель находится на комфортном отдалении от туристических маршрутов.

Фонтан Треви
Фонтан Треви

Номера Baglioni Hotel Regina — правильная комбинация современности и былой эпохи, которую можно разглядеть в строках романа «Гепард» Джузеппе Томази ди Лампедузы. Это роскошь, но роскошь интеллигентная, не кричащая о себе. Интерьеры выдержаны в стиле ар-деко с вкраплениями актуальных элементов декора. Ванные комнаты аскетичны, а террасы просторны, с полом характерного терракотового оттенка. Вид открывается более чем захватывающий: весь город с его черепичными крышами и оранжево-оливковыми стенами будто бы на ладони.

Если больше всего вас интересует кинопрошлое Рима, бронируйте сьют Dolce Vita. Полы из черного мрамора, мебель и панели из лакированного дерева. Живи герои легендарного одноименного фильма в наши дни, они останавливались бы именно тут, вне всяких сомнений.

При этом Baglioni Hotel Regina отличается не только роскошью, но и особенно дружелюбным сервисом: вроде бы дистанция соблюдена, но в то же время улыбаются вам так искренне, что кажется, будто после прогулки вы возвращаетесь не в номер отеля, а домой, где консьерж знает вас с детства.

Отдельно стоит упомянуть об экскурсиях, которые можно заказать за дополнительную плату. Если вам нужно произвести впечатление на человека, повидавшего примерно все, то авторские туры Baglioni Hotel Regina — ваш припрятанный в рукаве козырь. Прежде всего, имейте в виду фотоэкскурсию по местам «Сладкой жизни». Кроме гида вас будет сопровождать профессиональный фотограф, а завершится двухчасовая прогулка аперитивом в легендарном баре Harry’s.

Другой возможный сценарий — экскурсия по мотивам картины Уильяма Уайлера «Римские каникулы», той самой, где Одри Хепберн играла принцессу, сбежавшую на один день от своих обязанностей, а Грегори Пек выступил ее гидом. К слову, это отличный вариант, если вы в Риме впервые. На ретромопедах Vespa вас провезут по достопримечательностям, знакомым по фильму, то есть по всем наиболее известным местам. На память останется видеозапись: мотопрогулку снимает профессиональный оператор. Более комфортный вариант передвижения — Fiat 500. Поездка по городу на самом известном итальянском автомобиле конца 1950-х— еще одна приятная возможность провести день, предоставляемая отелем.

Фото: baglionihotels.com

Немаловажно, что Рим не милая тосканская деревушка, где на три сотни жителей изо всех сил стараются две остерии и ресторан с парой мишленовских звезд. Это столица и наткнуться на неудачный ресторан тут очень просто. Туристов много, привередливостью они не отличаются, так что места для обедов и ужинов стоит выбирать заранее, внимательно читая отзывы. В лобби-баре отеля приятно пропустить бокальчик во время аперитива или дижестива. А если вы любите ужинать в правильной обстановке и в приятном окружении, то ваш путь лежит в бар-ресторан Brunello.

Здесь нужно побывать по крайней мере однажды. Согласитесь, что если уж и махнуть рукой на диеты и все возможные ограничения, то делать это стоит в лучшем из возможных мест. Меню Brunello меняется в зависимости от сезона, но в нем есть и постоянные хиты. Здесь можно попробовать блюда, традиционные как для Рима, так и для других регионов Италии. Брать, конечно же, стоит один из дегустационных сетов, впрочем, самостоятельные позиции меню тоже выше всяких похвал.