Стиль
Впечатления Яблочно-морковная аскеза: чем питался Стив Джобс
Стиль
Впечатления Яблочно-морковная аскеза: чем питался Стив Джобс
Впечатления
Яблочно-морковная аскеза: чем питался Стив Джобс
Стив Джобс
© Noah Berger/Bloomberg via Getty Images
У сооснователя компании Apple Стива Джобса были специфические пищевые привычки, сформированные в студенческие годы в общине хиппи. Они повлияли на его женитьбу и на борьбу с раком.

Особые отношения главы Apple с едой описал журналист Уолтер Айзексон в книге «Стив Джобс», изданной в 2011 году через несколько недель после смерти бизнесмена. Статью об этой стороне жизни изобретателя iPhone опубликовал Business Insider.

Одним из самых известных аспектов личности Джобса, за исключением его пророческого мышления, проистекавшего из почти мистической отстраненности, было стремление выдерживать рацион, состоящий из фруктов и овощей.

Помимо страсти к дизайну, Джобс испытывал влечение к мотивационной литературе, в том числе из кулинарной сферы. Еще в 1970-х, учась в Рид-Колледже, Джобс прочел книгу популяризатора вегетарианства Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты» и почти навсегда отказался от мяса. Он решил, что отныне займется очищением организма путем специфической модели голодания: будет есть один или два продукта в течение нескольких недель.

Фрэнсис Мур Лаппе, «Диета для маленькой планеты»
© smallplanet.org

Первый год в колледже Джобс питался хлопьями Roman Meal, финиками, миндалем и килограммами моркови. Морковный салат и морковный сок входили в ежедневный рацион тогдашнего студента. Позднее он прочитал еще одну книгу — «Целебная система бесслизистой диеты» Арнольда Эрета. После изучения этого труда рацион Джобса приобрел еще более острые очертания: он отказался от хлеба, любых зерновых и молока, стал поститься по два-три дня, иногда выдерживая без пищи неделю и поддерживая силы салатными листьями и водой.

© Kristen Kaethler / unsplash.com

Время от времени дизайнер выбирался в коммуну хиппи All One Farm («Единая ферма») в Орегон на выходные: ее обитатели устраивали вегетарианские праздники с тмином, кориандром и куркумой. В коммуне Джобс признал себя фрутарианцем и пристрастился к яблочной диете. Этот пищевой опыт отчасти вдохновил его на название своей первой компании, которое он зарегистрировал 1 апреля 1976 года.

Среди продуктов, которые основатель Apple не отверг, числились киноа, сельдерей, орехи и цикорий. Дочь Джобса Лиза вспоминает, как отец однажды выплюнул суп, узнав, что в нем есть масло.

В 1991 году Стив Джобс женился на веганке Лорен Пауэлл. Свадебный торт изготовили без яиц и молока, и более половины гостей посчитали угощение несъедобным. Зато пара разделяла любовь к органическим продуктам: Пауэлл работала в компании Odwalla по продаже натуральных соков, а затем основала свой бизнес. Ее фирма Terravera занималась производством и поставкой экологически чистых продуктов в магазины Северной Калифорнии.

Стив Джобс и Лорен Пауэлл
© Brian Ach/WireImage

В зрелом возрасте Джобс сохранил пищевые привычки, приобретенные в студенчестве: неделями питался по старой схеме, взятой из книги Фрэнсис Мур Лаппе, и устраивал сеансы лечебного голодания. Во время процедуры МРТ почек в 2003 году Джобсу поставили диагноз: редкая форма рака поджелудочной железы. Эксцентричный руководитель технокомпании отказался от рекомендованной операции, хотя с ее помощью можно было полностью удалить опухоль. Вместо этого Джобс обратился к альтернативной медицине и стал лечить себя фруктовыми соками и морковью. Часть поджелудочной железы ему все-таки вырезали — спустя пять лет.

После этого случая Лорен Пауэлл включила в рацион супруга забытые десятилетиями белки. Однако здоровье Джобса продолжало ухудшаться, он худел и в последние месяцы своей жизни практически перестал есть твердую пищу. Стив Джобс умер 5 октября 2011 года в своем доме в Калифорнии из-за осложнений, которые привели к остановке дыхания. По словам доктора Рамзи Амира, его первоначальный выбор альтернативного лечения «привел к неоправданно ранней смерти».