Стиль
Впечатления Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay
Впечатления

Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay

Фото: пресс-служба
Приватные виллы и просторные номера, отдых на яхте и прогулки на вертолете, уединенные бухты и шумные пляжные вечеринки, местная кухня и зарубежные деликатесы — два живописных курорта полуострова Датча предлагают гостям отдых на любой вкус.

Курорт D-Resort Gocek

В заповедной части региона Мугла, где сливаются Эгейское и Средиземное моря, холмы с соснами сменяют высокие отвесные скалы, вереницы оливковых плантаций чередуются с васильковыми полями, а одинокие ущелья уступают место широким бухтам. В воздухе смешиваются ароматы шалфея, тимьяна и розмарина. Живописный край многие годы привлекает туристов и отдыхающих. Здесь повсюду веет историей, можно увидеть храмы, архитектурные комплексы и постройки, почти стертые с лица земли. По легенде, в этих краях в море упал Икар, а недалеко от Датчи сохранился древний город Книдос, построенный в честь Афродиты. Одна гавань смотрит на Эгейское, другая на Средиземное море. Над ними возвышаются развалины храма Афродиты, рядом проходит аллея колонн из белого мрамора.

Фото: пресс-служба

В северо-западной части залива Фетхие на Ликийском побережье Турции расположился курорт D-Resort Gocek (входит в ассоциацию Small Luxury Hotels of the World). Отель на 102 номера построен в живописной деревне Геджек, которая известна яхтенной бухтой D-Marina Gocek. Говорят, здесь солнце светит 300 дней в году, а море оттенка аквамарина нагревается быстрее, чем в соседних бухтах. Поэтому, начиная с апреля, для постояльцев отеля и членов яхтенного клуба D-Marin открыт частный пляж. 

На территории Геджека и рядом запрещено строительство высоких архитектурных объектов. Дизайнеры отеля вдохновлялись аутентичными турецкими домами, создавая невысокие двухэтажные виллы. Интерьеры напоминают классический средиземноморский дом у моря: светлые породы древесины, камень, текстиль в бело-голубых оттенках и ковры ручного плетения. Во дворах некоторых вилл установлены приватные бассейны.

Отель понравится любителям активного образа жизни. Они могут взять велосипед, заняться хайкингом или исследовать яркий и красочный Геджек (в тихом городке практически нет автомобилей). Кроме того, отель располагает 16-метровой яхтой MY Sundowner, позволяющей рассмотреть окрестности с моря.

В спа-пространстве D-GYM установлены панорамные окна, которые открываются настежь, так что занятия проходят практически на открытом воздухе. В программе пилатес, тай-бо, растяжка, функциональные упражнения. Закончить интенсивные нагрузки можно в гидромассажном бассейне, хаммаме или сауне, обитой деревом ценной породы абачи.

Спа-терраса
Спа-терраса

На территории курорта несколько ресторанов, где можно попробовать блюда различных кухонь. За местную гастрономию отвечает The Breeze, который находится на берегу. Ресторан-бар Q Lounge построен на скалистом холме, благодаря чему гостям открывается панорамный обзор на весь залив и его 12 необитаемых островов — лучшее место для встречи заката.

Ресторан-бар Q Lounge
Ресторан-бар Q Lounge

Проектом занимался Нориеши Мурамацу, архитектор всемирно известных ресторанов Zuma. Дизайн Q Lounge выполнен исключительно из кедрового дерева и соответствует стилистике японских пабов изакая. Естественно, шеф балует гостей японской кухней в авторском варианте. Трапезу дополняют коктейли и музыкальные сеты.

 

Курорт D Maris Bay

Еще один отель, украшающий Турецкую Ривьеру, считается одним из лучших на полуострове Датча. Он расположен в уединенной одноименной бухте и занимает 165 тыс. кв. метров — здание стоит на самой высокой точке холма, возвышаясь над прибрежной полосой. Чтобы спуститься к берегу, придется пройти 196 ступенек вниз по лестнице, устроенной в лесу среди сосен и эвкалиптов, либо воспользоваться фуникулером. Многослойная архитектура отеля безупречно вписана в охраняемый природный ландшафт. Ансамбль авторства Хассана Мингу облачен в травертин (камень, образовавшийся из осадка горячих известковых ключей) — дань 70-м годам и модернистскому веянию в архитектуре.

Курорт D Maris Bay включает в себя 196 номеров, в том числе 36 сьютов и вилл. Интерьер оформлен в теплых бежевых тонах с деталями из темного дерева и итальянского мрамора. Все номера и люксы выходят либо на залив, либо на горы.

Вид сверху на D Maris Bay
Вид сверху на D Maris Bay

К началу сезона команда отеля заново воссоздает песчаное побережье, вымываемое за зиму. Песок доставляют на собственной барже из Люлебургаза, что под Стамбулом. Отличительная особенность этого песка состоит в том, что он похож на воздушную пудру и не обжигает ступни даже в жару. По побережью разбросаны пять частных пляжей, между которыми курсирует морское такси.

Первый пляж под названием Silence отличают шезлонги природного зеленого цвета, отсутствие музыки и звуков мобильных телефонов. Детям до 12 лет вход сюда запрещен. В скалистом ущелье слышны только пение птиц и шум моря.

Фото: пресс-служба

Второй — La Guérite — филиал международного пляжного клуба с отделениями в Сен-Тропе, Каннах и на Сен-Барте. Здесь главную роль играет одноименный ресторан средиземноморской кухни под руководством шеф-повара Яниса Киороглу. Третья точка на побережье — Maris Beach с ярко-оранжевыми зонтиками и лежаками. Владельцы сьютов могут уединиться в персональных бунгало с джакузи и пригласить специалистов из спа-центра Mytha. Четвертый небольшой пляж привлекает рестораном греческой кухни Manos, который станет отличным вариантом для ужина на закате.

Пляж The Bay
Пляж The Bay

Самый большой пляж залива — The Bay, отмеченный «Голубым флагом» за чистоту воды. Здесь можно лежать на песке или на специальном деревянном пандусе, играть в волейбол, взять напрокат гидроцикл (оставив детей на специальных площадках). На территории работает несколько ресторанов: недавно открывшийся уютный Maris Kitchen с гриль-баром, Nusr-et — один из лучших стейк-хаусов шеф-повара Нусрета Гегче, кафе DD Scoop с мороженым ручной работы. В центральной точке спуска к воде находится большой бассейн и ресторан Zuma под открытым небом. Ближе к вечеру здесь начинает звучать музыка, а для любителей современной японской кухни готовит шеф-повар Камиль Матлок.

Особенное расположение курорта позволяет заниматься дайвингом или водными видами спорта: слаломом на водных лыжах, вейкбордом, падлбордом, виндсерфингом. За восемь уроков специалисты научат гостей D Maris Bay управлять парусным катамараном, а самым способным вручат международный сертификат.

Исследовать остров и окрестности можно с воды и с воздуха. Например, на быстрой моторной яхте Open Sea или вертолете Airbus ЕС145 (летает только днем). Гостей ждут остров Сими с разноцветными домиками, руины древнего поселения Книд с цветущими бугенвиллеями и шелковицей, 600-метровая песчаная коса в заливе Орхание.

Встретить закат можно на воде или вернуться на территорию отеля, где гостей встречают с шампанским, а на лужайке звучит классическая музыка.