Стиль
Впечатления Горящие кресты, гранаты и поцелуи: 5 самых скандальных клипов Мадонны
Стиль
Впечатления Горящие кресты, гранаты и поцелуи: 5 самых скандальных клипов Мадонны
Впечатления
Горящие кресты, гранаты и поцелуи: 5 самых скандальных клипов Мадонны
© Wiese/Globallookpress
Мадонна выпустила 14-й альбом Madame Х, предварительно разогрев аудиторию серией тизеров, синглами и клипами. Чтобы оценить масштаб, которого достигла поп-дива за 35 лет карьеры, мы решили пересмотреть самые скандальные ее работы.

Like A Prayer, 1989 год

Композиция Like A Prayer с одноименного альбома 1989 года стала одним из наиболее коммерчески успешных синглов Мадонны: первый релиз разошелся тиражом 5 млн экземпляров. Британский журнал New Musical Express внес его в тройку лучших песен в истории популярной музыки, Rolling Stone — в число 500 величайших композиций всех времен. Like a Prayer также возглавила рейтинг из 20 самых любимых песен поклонников Мадонны.

Клип на композицию вышел в том же году. Режиссером ролика стала Мэри Ламберт, в 1984 году снявшая для Мадонны Like a Virgin и Material Girl. В клипе поп-дива целует темнокожего Иисуса, а в одной из финальных сцен показаны горящие католические кресты. Бурная реакция на видео со стороны Ватикана не заставила долго ждать: епископы грозили Мадонне отлучением от церкви и призывали к бойкоту богохульных песнопений. Несмотря на заявления певицы о том, что она праведная католичка, а клип — демонстрация ее истинной веры. После громкого скандала Pepsi разорвала рекламный контракт с Мадонной, выплатив ей компенсацию в $5 млн.

 

Justify My Love, 1990 год

Первый сингл с пластинки The Immaculate Collection вышел в ноябре 1990 года и вскоре возглавил Billboard Top 100 и многие другие мировые чарты. Вслед за выходом песни французский фотограф и режиссер Жан-Батист Мондино снял клип, где партнером Мадонны стал американский актер и модель Тони Уорд.

Ролик Justify My Love вызвал громкий скандал: в клипе освещались темы, которые в 90-е годы считались запретными. В видео показаны сцены гомосексуализма, садомазохизма и других откровенных сексуальных ситуаций. В кадре периодически появляются БДСМ-символы, а наряд главной героини зрители посчитали репликой костюма Шарлотты Рэмплинг из «Ночного портье». Чувственное провокационное видео MTV к показу запретил. Возмущенная Мадонна в ответ на заявление ведущего шоу Nightline Форреста Сойера о том, что от запрета ролика она получит больше, чем потеряет, заявила: «Well, lucky me!» («Ну и везет же мне!»). И была права. Поп-дива нашла способ показать поклонникам новый клип, придумав новый формат VSD, ставший передовым. В итоге были проданы миллионы кассет с клипом, а видеосингл Justify My Love стал четырежды платиновым бестселлером всех времен.

What It Feels Like For A Girl, 2001 год

В 2000 году Мадонна выпустила альбом Music, который вошел в число 500 величайших пластинок всех времен, по версии Rolling Stone. В феврале 2001 года английский режиссер Гай Ричи (который в то время был мужем Мадонны) снял видео на композицию What It Feels Like For A Girl. Ролик наделал много шума: MTV и VH1 сняли его с эфира из-за сцен насилия и жестокости.

В отличие от многих работ певицы, в What It Feels Like For A Girl нет сцен сексуального характера. Однако поп-дива смогла отличиться и без них. Она таранит машины на угнанном автомобиле, крадет старушку, ворует деньги, угрожает полицейским пистолетом, сбивает целую хоккейную команду, скрывается от погони и взрывает бензоколонку. По ее словам, изображает «нигилистическую пьяную цыпочку». А в конце ролика направляет новенькое краденое авто прямо в столб. На Youtube ролик посмотрели 7 млн зрителей, а образ главной героини стал настолько популярным, что поклонницы стали носить прически и набивать татуировки «как у Мадж».

American Life, 2003 год

9-й альбом Мадонны вышел в апреле 2003 года. Продажи «Американской жизни» в Америке были очень низкими, несмотря на то что пластинка стартовала на первом месте в Billboard Top 200. В США American Life вызвала очередной скандал из-за видео на одноименную композицию. На этот раз показ клипа запретили из политических соображений. Режиссер Йонас Окерлунд в разгар войны в Ираке снял видео, где разворачивается настоящая бойня. В клипе по подиуму ползают люди с оторванными ногами, а Мадонна бросает бутафорскую гранату в человека, очень похожего на Джорджа Буша. Так певица выражает возмущение тем, что президент США развязал войну в Ираке.

Американцы посчитали видео непатриотичным, ролик отозвали из эфира многих стран. А затем заменили на более невинный: после выпуска скандального клипа появилась альтернативная версия, где Мадонна исполняет песню на фоне флагов. Однако и тут все было не просто: флаги символизировали государства, где на тот момент размещался американский военный контингент. В странах, выступивших против развязывания военной кампании в Ираке, American Life пользовался успехом; альбом разошелся тиражом 5 млн экземпляров.

Me Against The Music, 2003

В октябре 2003 года вышел совместный сингл Мадонны и Бритни Спирс Me Against The Music. Композиция дебютировала под номером 50 в Billboard Hot 100 и в карьере Мадонны стала 50-м синглом, вошедшим в чарты, спустя 20 лет после ее дебюта с песней Holiday в 1983 году.

Видео на песню сняли сразу после выхода сингла всего за три дня в студии Silvercup Studios. Клип Me Against The Music знаменит поцелуем Мадонны и Бритни Спирс. Прикосновение губами разожгло очередной скандал, поп-диву обвинили в нетрадиционной сексуальной ориентации. А снимок памятного момента, растиражированный СМИ, в очередной раз поднял вопрос об отношении общества к однополым отношениям. Телеканалы решили оставить ролик в эфире. Мадонна посчитала это негласным одобрением, и на церемонии MTV Video Music Awards во время исполнения Like a Virgin поцеловала Бритни (а заодно и Кристину Агилеру) гораздо откровеннее.

А вот каким получился новый ролик Мадонны на песню Medellín.