Стиль
Впечатления Папа может: 8 вдохновляющих фильмов ко Дню отца
Впечатления
Папа может: 8 вдохновляющих фильмов ко Дню отца
© kinopoisk.ru
В Японии, США и других странах в третье воскресенье июня отмечается День отца. По этому случаю мы решили пересмотреть фильмы о том, что значит быть отцом.

«Крамер против Крамера», 1979

В 1977 году вышел роман Эйвери Кормэна «Крамер против Крамера». Спустя два года по мотивам книги был снят одноименный фильм о семье Крамеров из Нью-Йорка 70-х годов. Главный герой — сотрудник рекламного агентства Тед Крамер (Дастин Хоффман) — посвятил жизнь карьере. А его жена Джоанна (Мэрил Стрип) вынуждена сидеть дома и воспитывать сына Билли. Устав от такой жизни, она бросает семью. Тед остается с ребенком один. При этом он ничего не знает ни о домашнем хозяйстве, ни об интересах сына. Воспитание Билли происходит в ущерб работе. Через полтора года Джоанна возвращается в Нью-Йорк, заявляет о своих правах на ребенка и решает забрать его. Она выигрывает суд и получает опекунство, но в итоге понимает, что после всего пережитого сыну лучше остаться с отцом.

© kinopoisk.ru

«Крамер против Крамера» стал знаковым фильмом и отразил идеи второй волны феминизма, культурного сдвига в общественном мнении американцев в 70-е годы, когда роли отца и матери поменялись местами. Фильм ценят за то, что в нем представлены точки зрения обоих родителей. Картина собрала множество наград, в том числе пять «Оскаров» и четыре «Золотых глобуса».

 

«Мой любимый клоун», 1987

Советский фильм по одноименной повести Василия Ливанова с Олегом Меньшиковым в главной роли. Картина рассказывает о молодом артисте цирка, клоуне Сергее Синицыне, который решает забрать из детдома шестилетнего мальчика Ваньку. Обстоятельства складываются против такого решения, однако клоун не сдается. Жена Синицына отказывается усыновить мальчика, но Сергей оставляет ребенка и после развода воспитывает его один. Ради сына клоун отказывается от заграничного турне: Ванька тяжело заболевает, ему необходимо переливание крови. Справиться с нелегкой задачей отцу-одиночке помогает цирковая труппа.

© kinopoisk.ru

Несмотря на сценарий Александра Адабашьяна и Никиты Михалкова, а также блестящую игру Олега Меньшикова и Владимира Ильина, кинокритики не приняли фильм Юрия Кушнерева, назвав картину «посредственным гибридом советского утешительного сюжета» и «слезливой индийской мелодрамой».

 

«Большой папа», 1999

Комедия с Адамом Сэндлером в главной роли рассказывает о том, как два ребенка — большой и маленький — вместе справляются со сложными жизненными ситуациями. 32-летний Санни Коуфакс живет беззаботно, работая раз в неделю. Но однажды в его доме не появляется маленький Джуниор, о котором ему приходится заботиться. Кидалт мечтает стать хорошим отцом, поэтому разрешает мальчику все: новое имя (Франкенштейн), 30 порций кетчупа в день, не мыть руки, ходить по улице в ластах, не спать и не убирать постель. Лишь со временем Коуфакс начинает понимать весь груз ответственности. Так постепенно взрослеют оба.

© kinopoisk.ru

Несмотря на то что критики не признали картину, «Большой папа» вошел в число самых популярных работ комика, а также стал одним из самых кассовых фильмов с участием Адама Сэндлера, собрав $234 млн.

 

«Я — Сэм», 2001

Сэм Доусон — мужчина с задержкой психического развития и уровнем интеллекта семилетнего ребенка. Он работает в «Старбаксе» и любит слушать «Битлз». Однажды Сэм случайно становится отцом, а после того, как мать его дочери сбегает, воспитывает девочку один. В этом ему помогают соседи и друзья. Люси Даймонд (папе очень нравилась композиция Lucy In The Sky With Diamonds) очень способная девочка, она хорошо учится и однажды начинает превосходить отца по интеллекту. В седьмой день рождения девочки отдел по делам семьи и ребенка решает лишить «отсталого» отца родительских прав и отправляет Люси в приют. Доусон пытается вернуть дочь и нанимает адвоката Риту Харрисон, однако они проигрывают суд, а девочку передают в приемную семью. Чтобы быть рядом с Люси, Сэм переезжает в дом по соседству и устраивается на работу в ближайшую пиццерию. Любовь Сэма к дочери настолько поражает приемную мать, что она решает принять сторону Доусона на повторном заседании суда.

© kinopoisk.ru

Фильм «Я — Сэм» в 2002 году принес Дакоте Фаннинг, исполнившей роль Люси, премии «Молодой актер», «Спутник» и «Выбор критиков» как лучшей юной актрисе. А Шон Пенн был номинирован на «Оскара», премии Гильдии киноактеров и «Выбор критиков».

 

«Девушка из Джерси», 2004

Олли Тринки отлично устроился: у него блестящая карьера, красавица-жена, которая скоро родит ребенка. Работа — его приоритет. Но жена умирает при родах, и Олли остается один с новорожденной дочкой на руках. Он много работает, оставляя дочь дедушке. Однако отец обвиняет его в том, что он не заботится о девочке и ничего не смыслит в уходе за ребенком. После досадного инцидента Олли увольняют с работы, он лишается высокой зарплаты, квартиры и чувства собственного достоинства. Оливер переезжает c Манхэттена в пригород к своему отцу и устраивается разнорабочим. И не теряет надежды вернуться из Нью-Джерси в Нью-Йорк, и однажды ему предоставляется такой шанс. Главное, вовремя приехать на собеседование. Но в назначенный день Оливер и его дочь Герти должны вместе выступать на школьном концерте. В день выступления Тринки едет на собеседование, но поняв, что дочь — это все, что у него есть, мчится на школьный концерт.

© kinopoisk.ru

Кевин Смит, режиссер и автор сценария, взял за основу картины личный опыт и взаимоотношения со своей маленькой дочкой. Фильм едва окупился в прокате, а Бен Аффлек, Дженнифер Лопез и Лив Тайлер за плохую игру были номинированы на «Золотую малину».

 

«В погоне за счастьем», 2006

За основу сценария Стив Конрад взял одноименные мемуары предпринимателя и коуча Криса Гарднера. По сюжету, главный герой (в исполнении Уилла Смита) проделал путь от начинающего бизнесмена до бездомного. Когда семье Линды и Криса Гарднеров становится нечем платить за квартиру и штрафы, жена неудачливого торговца медицинским оборудованием решает ехать на заработки. Крис просит оставить сына с ним. После череды неудач отец и сын оказываются на улице. Маленький Кристофер разделяет с отцом все тяготы жизни, ночует с ним в церковном приюте и туалете метро. Отец понимает, что нельзя опускать руки и впадать в хандру. И в итоге, несмотря на сложные обстоятельства, делает все возможное для ребенка. Крис получает работу, а спустя несколько лет основывает брокерскую фирму. Через 20 лет, продав свой пакет акций, Гарднер зарабатывает миллионы.

© kinopoisk.ru

Светлая и небанальная история в лучших традициях фильмов об американской мечте принесла создателям картины $300 млн, а Уиллу Смиту — номинации на премии Гильдии киноактеров США, «Оскар» и «Золотой глобус».

 

«Соблазнитель», 2011

В 2010 году Тиль Швайгер решил снять мелодраму про мужчину, в жизни которого неожиданно появляется ребенок. Главный герой «Соблазнителя» — писатель Генри, который страдает от неразделенной любви и творческого кризиса и перебивается случайными заработками. Однажды он получает предложение написать сценарий к фильму, где примет участие его бывшая возлюбленная. Генри понимает, что ему выпал второй шанс завоевать Катарину, однако планы меняет появление в его жизни восьмилетней Магдалены. В руках у девочки записка: «Это твоя дочка». У матери Магдалены возникли трудности, и она решила, что девочка поживет у отца. Генри учится ухаживать за новоиспеченной дочкой, пытается ночевать дома, готовить, зарабатывать и начинает осознавать свою ответственность. Отношения папы и дочки складываются не сразу, но Генри удается завоевать сердце девочки.

© kinopoisk.ru

Тиль Швайгер снялся в собственной картине вместе со своей дочерью Эммой и заработал почти $45 млн.

 

«Инструкции не прилагаются», 2013

Мексиканская драма про плейбоя из Акапулько, который стал образцовым отцом. Сердцеед Валентин внезапно становится отцом: Джули, с которой у него был курортный роман, отдает ему шестимесячную дочь, заявив, что не готова воспитывать ребенка. После неудачных попыток найти и вернуть мать Валентин становится единственным родителем маленькой Мэгги. За последующие шесть лет ловелас становится одним из лучших каскадеров Голливуда. Все это время он пишет девочке письма от имени матери. Во время визита к врачу он узнает, что Мэгги больна и скоро умрет. Вскоре появляется Джули и пытается вернуть девочку себе, но опеку присуждают отцу. Джули на этом не останавливается: она требует провести ДНК-тест и отрицает отцовство. В итоге Валентин и Мэгги сбегают в Акапулько, а мать, узнав, что девочка тяжело больна, приезжает к ним. Последние дни Мэгги проводит вместе с мамой и папой.

© kinopoisk.ru

В 2016 году на экраны вышел франко-британский ремейк фильма — «2+1» с Омаром Си в главной роли.