Стиль
Впечатления 8 самых странных завещаний знаменитостей
Впечатления
8 самых странных завещаний знаменитостей
© Magnolia Pictures/Globallookpress
Талантливые люди демонстрируют творческий подход во всем, в том числе в написании завещаний. Иногда последняя воля представителей творческих профессий довольно причудлива и может шокировать.

Фрэнк Синатра. Виски и сигареты

После смерти основная часть сбережений и несколько домов певца перешли его жене и детям. Синатра внес в завещание необычную поправку: любой, кто хотел оспорить документ, автоматически лишался своей доли наследства. Эта оригинальная идея была не единственной. Оказалось, что у популярного шоумена планы на загробную жизнь. Друзья похоронили его вместе с флягой виски Jack Daniel's, зажигалкой Zippo, пачкой сигарет Camel, его любимыми сладостями и десятью центами — на случай важных переговоров по таксофону. Кроме того, по завещанию Синатры надгробие украсили оптимистической эпитафией: «Все лучшее — впереди». Эта строчка взята из одноименного хита 1964 года. Позднее в честь певца выпустили лимитированную серию зажигалок Zippo и виски Jack Daniels Sinatra Select.

Фредерик Бор. Сам себе изобретатель 

Американский химик-органик Фредерик Бор известен тем, что изобрел фирменную банку чипсов Pringles. Классическая изогнутая форма хрустящего картофеля — еще одна разработка Бора. Вплоть до 1966 года в компанию Procter & Gamble часто поступали жалобы. Покупатели были недовольны тем, что пакетированные чипсы легко ломаются и теряют свой вид. Бор решил эту проблему, а банка Pringles стала предметом его особой гордости. Талантливый изобретатель скончался в мае 2008 года. Накануне он озвучил детям необычную просьбу, которую те все же выполнили. Им пришлось купить банку Pringles Original и пересыпать в нее прах. Остальной пепел был помещен в урну, похороненную рядом с банкой. По словам старшего сына Ларри, близкие долго не могли выбрать вкус чипсов. В своем завещании химик забыл упомянуть эту важную деталь.

Хантер Томпсон. Контрольный пушечный выстрел

Культовый писатель и журналист Хантер Томпсон ушел из жизни в 2005 году. Чтобы миновать страдания приближающейся старости, 67-летний Томпсон застрелился. Вскоре после трагедии родственники писателя вспомнили про его интервью, записанное в 1978 году. В нем Томпсон рассказывал о похоронах своей мечты и даже показывал некоторые эскизы. Просьба покойного была исполнена. Специально для «посмертной вечеринки» инженеры соорудили гигантскую пушку и 46-метровую башню. На закате в самый разгар церемонии прощания пушка выстрелила в небо прахом писателя. Для большей зрелищности его смешали с зарядами фейерверков. Все расходы на себя взял друг Томпсона Джонни Депп. Именно он исполнил роль писателя в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», снятом по роману Томпсона. Менеджеры актера утверждали, что на финансирование необычных поминок он потратил около $3 млн.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения в подарок

Автор «Острова сокровищ» тоже составил оригинальное завещание. Роберт Льюис Стивенсон решил передать по наследству собственный день рождения — 13 ноября. Его преемницей должна была стать 12-летняя дочь друга писателя. Историю о маленькой Энни Ид писатель услышал в 1891 году. Девочка очень переживала из-за того, что появилась на свет в канун Рождества. Ее празднику не уделяли большого внимания, а именинные подарки всегда заменялись рождественскими. Стивенсон не мог оставаться в стороне: летом того же года он отправил ее отцу официальную дарственную. Согласно документу, после смерти писателя его день рождения должен был перейти к Энни. И все же судья постановил не исполнять последнюю волю писателя: Стивенсон не был владельцем дня и не мог его никому завещать. Несмотря на это, потомки Энни Ид до сих пор отмечают 13 ноября как еще один собственный день рождения.

Тупак Шакур. Человек в самокрутке

Осенью 1996 года 25-летний рэпер был убит четырьмя выстрелами в грудь. На альбоме Still I Rise, составленном из неопубликованных записей и выпущенном в 1999 году, есть трек-завещание Black Jesus. Его строки друзья восприняли в буквальном смысле. Участники рэп-группы Outlawz вместе с родными Шакура решили почтить его память весьма необычным способом: они взяли с собой любимые вещи хип-хоп-исполнителя, газировку, куриные крылышки и отправились на пляж. Ночью близкие покойного смешали его прах с марихуаной и выкурили смесь во время церемонии прощания. Кстати, в 1996 году Калифорния первой из американских штатов легализовала марихуану. По одной из версий, в числе участников скандального ритуала был близкий друг Шакура Майк Тайсон.

Марк Грюнвальд. Краска из художника

Автор комиксов «Капитан Америка» (1985–1995) Марк Грюнвальд всегда был предан своему делу. Работу в компании Marvel Comics он начинал в качестве помощника редактора, а уже спустя несколько лет получил пост исполнительного редактора. Именно там Грюнвальд трудился до последних дней своей жизни. Автор популярных комиксов скончался от сердечного приступа. Причиной смерти стал врожденный порок сердца, о котором не догадывался даже сам Грюнвальд. Сообщение о смерти Друзья писателя поначалу приняли за очередную шутку Марка. Не менее странно звучала последняя воля покойного. Грюнвальд завещал смешать свой прах с чернилами и напечатать комиксы. Супруга писателя Кэтрин Шуллер исполнила его просьбу: совсем скоро необычная краска была готова. Сотрудники Marvel использовали ее для переиздания супергеройской антологии Squadron Supreme.

Ким Кардашьян. Безупречность на годы вперед

Чтобы не терять времени, 37-летняя американская телезвезда тоже составила завещание. Она написала и заверила его у нотариуса около года назад. О своей последней воле Ким Кардашьян рассказала в одном из интервью. В завещании она написала о том, как хочет выглядеть на собственных похоронах. Посмертный образ светской львицы продуман до мелочей. В документе говорится о том, какой у покойной должен быть макияж, каким лаком следует покрыть ногти и какую нужно сделать укладку. Кроме того, фотомодель подготовила специальный раздел с пожеланиями на случай тяжелой болезни. Например, если она сойдет с ума или потеряет способность выражать свои мысли. В завещании Кардашьян потребовала каждый день делать ей макияж и красивую прическу. Она также дала подробные инструкции в отношении маникюра. Каким бы ни было состояние ее здоровья, Кардашьян намерена всегда выглядеть безупречно.