Впечатления История одного взросления: чего ждать от фильма «Жаркие летние ночи»
Впечатления История одного взросления: чего ждать от фильма «Жаркие летние ночи»
Впечатления
История одного взросления: чего ждать от фильма «Жаркие летние ночи»
© kinopoisk.ru
В отечественный прокат вышла ретроистория дебютанта Элайджи Байнума «Жаркие летние ночи» с Тимоти Шаламе в главной роли. Рассказываем, о чем идет речь в фильме, отправляющем нас прямиком в американские 1990-е.

«Ты отсылаешь меня на лето, что за клише», — говорит матери шестнадцатилетний Дэниел, стоя у могилы отца. Тот был парнем что надо, а Дэниел после его смерти слетел с катушек настолько, что даже спалил вместе с подаренными им пластинками целый гараж. Отправиться ему предстоит к тете в Кейп-Код, штат Массачусетс. На дворе 1991 год и феноменальная даже для прибрежного курорта жара.

Дэниел (Тимоти Шаламе) не слишком любит сходиться с людьми. Дома он просиживал дни в своей комнате, теперь подпирает стены на вечеринках и за прилавком заштатного магазинчика. Здесь он знакомится с местной легендой — Хантером Строберри (Алекс Роу). Строберри — первый парень на деревне, где каждый слышал про него хотя бы одну байку. Например, он не потеет в кожанке даже при зашкаливающих температурах — сообщает закадровый голос, наш проводник в мир неона, драйв-ин кинотеатров и нетленных музыкальных хитов.

Дэниел (Тимоти Шаламе) и Хантер Строберри (Алекс Роу)
© kinopoisk.ru

Неожиданно для себя Дэниел подружится с этим бунтарем без причины и тем самым откроет новую главу своего взросления. Во-первых, вместе с Хантером он не только станет толкать травку заезжим пижонам, но и быстро углядит перспективы для развития общего бизнеса. Во-вторых, познакомится с девушкой по имени Маккайла (Майка Монро), которая перевернет его мир под взрывающиеся фейерверки и Space Oddity Дэвида Боуи. Дальше действие понесется к финалу как скоростной автомобиль, на котором с недавних пор разъезжает Дэниел.

© kinopoisk.ru

«Жаркие летние ночи» снял по собственному сценарию режиссер-дебютант Элайджа Байнум. Явный и ярый поклонник 90-х, он напичкал свой фильм лучшими их проявлениями. Неоновые шрифты, автокинотеатр, где крутят второго «Терминатора», забитые игровыми автоматами бары и свободное время, которое пока не заполнено ни «Фейсбуком», ни «Тиндером». Отдельной строкой стоит саундтрек, состоящий из хитов The Zombies, The Modern Lovers, Roxette, Боуи и Бека.

Главные роли в фильме достались звезде независимого хоррора «Оно» Майке Монро, британцу Алексу Роу и, наконец, Тимоти Шаламе. После успеха «Зови меня своим именем», «Леди Берд» и последовавшей за ними номинации на «Оскар» из просто подающего надежды молодого актера он превратился в настоящую звезду с обложек глянцевых изданий. Теперь его имя в титрах добавляет веса любому проекту, и «Жаркие летние ночи» в этом смысле не исключение.

© kinopoisk.ru

Здесь есть все, что мировой кинематограф демонстрировал нам десятки раз. Последнее лето перед новой, взрослой жизнью, скука, на смену которой вдруг приходит ураган событий, случайная встреча с девушкой — мечтой каждого тинейджера в городе. Дела здесь обсуждают в дайнерах, а на экран иногда прорываются второстепенные персонажи, которые прямо на камеру рассказывают о главных героях. Байнум превратил свой фильм в подобие лоскутного одеяла, состоящего из отсылок к культовым произведениям эпохи хоть и минувшей, но оставшейся во многих сердцах. В результате в какой-то момент хочется припомнить режиссеру фразу Дэниела — «Что за клише».

© kinopoisk.ru

Однако на своих персонажей он смотрит так влюбленно, что простить можно и желание поместить в час сорок семь экранного времени максимальное количество сюжетных линий (здесь найдется место историям про неуемные бизнес-аппетиты, которые ни к чему хорошему не приведут, или про то, как парень-бунтарь меняется ради новой подруги, и много чего еще), и не всегда ловкое жонглирование наследием 90-х. Ведь те самые жаркие летние ночи нам нужны для того, чтобы включить музыку погромче и нестись с открытыми окнами по дороге.