5 причин остановиться в петербургском «Гранд Отель Европа»
— 1 —
Расположение
Когда бросил в номере багаж и отправился навстречу приключением, важно, чтобы все основные достопримечательности были в пешей доступности. «Гранд Отель Европа» расположен рядом со всеми нужными точками на карте: Русским музеем, Михайловским театром, Эрмитажем и основной артерией города — Невским проспектом.
— 2 —
Номера
Президентское крыло отеля полностью передает ощущение дореволюционной России. Реновацией исторических сьютов занимался французский декоратор Мишель Жуане. Он знаменит работами по восстановлению венецианского отеля Cipriani и Capacabana Palace в Рио-де-Жанейро. Жуане удалось соединить наследие Федора Лидваля, пересоздавшего интерьеры отеля в 1908–1914 годах, и добавить современные орнаменты и драпировки. Кроме того, к 140-летию гостиницы было решено обновить номера в южном крыле. Сьюты от нью-йоркского архитектурного бюро Адама Тихани получились в стилистике русского авангарда. Вдохновением для интерьера номеров послужили работы Малевича, Кандинского, Лисицкого и Архипенко. Ряд номеров расположен на верхних этажах таким образом, что терраса в летнее время легко превращается в персональную площадку для принятия солнечных ванн.
— 3 —
«Икорный бар» и ресторан «Европа»
Устройте себе гастрономический тур по отелю. Начните с аперитива в лобби-баре, где, попивая коктейль, можно послушать джаз и полюбоваться интерьером в стиле ар-нуво. Дальше путь лежит в «Икорный бар» с 15 видами черной икры и шампанским. В одном из интервью Фредерик Бегбедер отмечал, что только в «Икорном баре» он пробовал лучшие блины — хрустящие, тонкие и лоснящиеся, в паре с красной икрой и сметаной.
Кульминацией вечера станет ужин в ресторане «Европа». Здесь бережно сохранили стилистику начала XX века, например витражное панно «Аполлон на колеснице», созданное по эскизам Леонтия Бенуа. В центре композиции — златовласый покровитель искусств, управляющий колесницей, запряженной четверкой лошадей. Сквозь красивый витраж в ресторан падает мягкий свет. Немецкому архитектору Карлу Маккензену, работавшему над проектом ресторана в начале ХХ века, удалось соединить несоединимое для того времени: ар-нуво и электрическую лампочку — символ нового индустриального общества. Кстати, «Европа» стал первым рестораном с электрическим освещением. За все позиции в меню отвечает шеф-повар Йен Миннис, придерживающийся следующего правила: каждый постоялец отеля, приехавший из любой точки земного шара, всегда найдет в ресторане «Европа» свое блюдо.
— 4 —
Ресторан Azia
Паназиатский ресторан отеля — отдельный пункт в гастрономической программе. Попробовать стоит цыпленка с морковью и имбирем, приготовленного в тандуре, краба по-сингапурски с перцем чили и воздушные булочки с мясом омара и пятью специями. Интерьером Azia занималось модное архитектурное бюро Super Potato. Первым делом в глаза бросается невероятной красоты гранит Аджи, необычные стеклоблоки и дерево японской аралии. В субботу и воскресенье в ресторане подают отменный бранч, где муки выбора между французским тостом и тайским омлетом можно свести на нет, взяв оба блюда.
— 5 —
Бальный зал «Крыша»
Идеальный плацдарм для обзора города — бальный зал «Крыша». Через неоклассические стеклянные своды потолка струится дневной свет, освещая пространство легендарного ресторана. Кажется, до зданий Русского музея и Михайловского театра можно дотянуться рукой. Обновленный зал вновь открыл двери в прошлом году. Реновацией легендарного места занимались дизайнеры лондонского бюро Robert Angell Design International. Пространство выполнено в нежных пастельных оттенках, а барная стойка на террасе украшена изразцами с изображением птиц и цветов.