Впечатления Йоханнесбург и Кейптаун: почему многочасовой перелет в ЮАР стоит того
Впечатления Йоханнесбург и Кейптаун: почему многочасовой перелет в ЮАР стоит того
Впечатления
Йоханнесбург и Кейптаун: почему многочасовой перелет в ЮАР стоит того
Йоханнесбург
Анна Рыкова, стилист и создатель фестиваля Africa Art Fashion & Food Festival, путешествующая по африканскому континенту, — о двух главных городах ЮАР, где жизнь кипит, а природа очаровывает.

ЮАР в целом — самая адаптированная для путешественника-новичка часть Африки: хорошие дороги, транспортные коммуникации между городами, отсутствие проблем с электричеством, бензином, водой и нет малярии. Долететь из Москвы можно с одной пересадкой, виза не нужна. По прилете в аэропорт Кейптауна можно сразу взять машину напрокат, а в Йоханнесбург, столицу провинции Гаутенг, — добраться на экспрессе.

Йоханнесбург

Бывший коллега однажды сказал, что, если я люблю Нью-Йорк, мне непременно нужно побывать в Йоханнесбурге. Почти все маршруты по южной и юго-восточной Африке проходят именно через этот город, так что он стал важным пунктом моего почти двухмесячного пребывания в южной части африканского континента.

Первый день в Йоханнесбурге я начала с посещения маркета воскресного дня на парковке торгового центра. А продолжила на модной улице под названием Main Street, где местные дизайнеры прямо на открытом воздухе продают текстильные товары и модные аксессуары — как несколько лет назад по выходным на Бродвее в Сохо. Кроме уличной торговли, которая завершается уже к пяти вечера, на Main Street открыты хипстерские кафе, набитые прогрессивной молодежью: людей так много, что они не помещаются в заведениях и тусуются с бокалами прямо на улице. Здесь царит то, что я называю бруклинским вайбом, его я почувствовала лет семь назад в Кейптауне, когда впервые попала в ЮАР. В Йоханнесбурге он сейчас ощущается еще сильнее. Город и правда очень похож на нью-йоркский Бруклин, тогда как Кейптаун можно сравнить, скорее, с современным Лос-Анджелесом, в который переехала большая часть креативщиков из того же Нью-Йорка.

© Анна Рыкова

В районе Main Street, кроме спонтанного шопинга, можно потанцевать кизомбу на крыше пространства Arts of Main, куда съезжаются местные и экспаты самого разного возраста. Несмотря на довольно интимный характер танца, стесняться выходить на танцпол не нужно — в самом большом городе ЮАР новые знакомства ни к чему не обязывают.

Йоханнесбург — место, где все очень неплохо со стилем. Полагаю, что большое количество здешних университетов и международных корпораций стимулируют развитие как уличной, так и корпоративной моды. Настолько хорошо одетых офисных сотрудников в Москве лично я встречаю намного реже. За местной одеждой стоит отправиться в Work Shop Newtown. Хотя выбор там и небольшой, зато есть бутик моего любимчика Laduma с маркой Mахhosa, и он, поверьте, того стоит.

Район Newtown
© THEGIFT777 / istockphoto.com

Район Newtown, где расположен рынок, — не лучшее место для туристов, как говорят местные жители, но я узнала об этом, когда прошла весь маркет вдоль и поперек. А вот некогда опасный, а теперь модный молодежный район Braamfontain, куда я отправилась после, для прогулок вполне подходит. Маленькие отели, кафе, магазинчики, учебные заведения и множество людей вокруг — всюду чувствуется жизнь. Неизгладимое впечатление на меня произвел джазово-комедийный клуб The Orbit, в котором выступающие без стеснения шутили на расовые и сексуальные темы. В той же Америке посетители упали бы в обморок от передозировки неполиткорректности, но в Южно-Африканской Республике, как и на континенте в целом, свои стандарты: тут юмор на подобную тему воспринимают нормально.

На что точно имеет смысл посмотреть в Йоханнесбурге, так это на современное искусство. Circa Gallery — одно из таких мест. Галерея интересна в первую очередь архитектурой и чем-то напоминает музей Гуггенхайма в Нью-Йорке: тот же спиральный подъем наверх, только здание немного выше, а залы поменьше. На первом этаже офисного здания, к которому примыкает галерея, находится симпатичное кафе — там можно перекусить и выпить кофе. Там же расположен магазин винтажной одежды, который, правда, не открылся ни в 10 утра, как указано на двери, ни через час, ни через два.

Circa Gallery
© THEGIFT777 / istockphoto.com

Вообще,в Йоханнесбурге получить актуальную информацию о времени работы заведений удается не всегда: частный бизнес не придерживается четкого расписания, двери бутиков, кафе и ресторанов закрываются для посетителей по прихоти хозяина. Так что запаситесь терпением и не расстраивайтесь. Это хоть и южная, но все-таки Африка. Туристов в ЮАР любят пугать опасными районами, преступностью, водным кризисом в Кейптауне и совсем не предупреждают, что в южноафриканском городе можно крайне неэффективно потратить время. Помните, что всегда нужно иметь план «Б», на случай если место, кажущееся таким привлекательным в путеводителе, будет просто-напросто закрыто.

Перед отъездом в Кейптаун я решила заглянуть в Соуэто — пригород, а точнее группа тауншипов (от англ. township — «поселок, городок, селение»), на юго-западе Йоханнесбурга. Он известен прежде всего тем, что c 1946 по 1962 год там жил Нельсон Мандела. Там же находится знаменитый дом-музей, в котором почитатели таланта политика найдут много интересного — от оригинальной мебели до личных фотографий. Однако главное в этом месте — сам пригород. Остается только найти гида, который проведет вас по улицам тауншипов и расскажет их занимательную историю.

Явки и пароли в Йоханнесбурге

Современное искусство: Circa Gallery; Everard's Read Gallery; Standard Bank Gallery; Wits Museum

Рестораны: Grei; Marble; Mosaic (отель Orient); Urbanologi

Местная мода: Work Shop Newtown

Лучший вид на город: со скалы Melville Koppies

 

Кейптаун

За время, что я не была в ЮАР, аэропорт Кейптауна очень изменился: из типичного африканского аэропорта средней руки он превратился в большой хаб, соответствующий всем международным стандартам. Город, как выяснилось позже, тоже сильно «подрос». За что можно поблагодарить в том числе и чемпионат мира по футболу.

Кейптаун
© Gunter Lenz / getty images

Дорога до Кейптауна не отняла много времени. Хотя меня предупреждали о страшных пробках, в них я ни разу не попала. Автолюбителей в городе не так много, и люди передвигаются в основном на такси. А как иначе, если бутылка хорошего местного вина стоит в среднем 300 рублей?

Когда-то в Кейптауне работало не больше пяти отелей, и каждый номер был на вес золота. Сейчас можно найти на любой вкус и кошелек — от хостела и гест-хауса до люксового отеля. Самые популярные бюджетные варианты находятся в районе улицы Kloof, там же расположены симпатичные кафе и маленькие бутики с одеждой для хипстеров и серферов, а также вещами в стиле «Бохо». Весь люкс расположен ближе к побережью, в районе, который называется Сило. В числе самых роскошных мест — курорт One&Only: спа, потрясающие рестораны Nobu и Reuben’s с огромной винотекой (в ней есть даже лифт).

После шопинга на рынке Watershed — лучшем месте для покупки небанальных подарков — можно выпить местного розового джина с тоником в винном лофте при отеле One&Only. Заведение предлагает посетителям одну из самых полных коллекций южноафриканских вин, которую курирует Луво Нтезо — обладатель приза «Лучший юный сомелье Южной Африки». Кроме того, здесь тише, чем на набережной Виктории и Альфреда — самого туристического места в городе.

Винный лофт при отеле One&Only
© oneandonlyresorts.com

От курорта буквально рукой подать до Zeitz MOCAA — нового музея, специализирующегося на творчестве художников Африки, в него обязательно нужно сходить ценителям современного искусства и архитектуры. Музей расположен в здании бывшего зернохранилища и насчитывает 9 этажей. В залах можно увидеть работы художников мирового масштаба Эль Анацуи, Чери Самба, Кьянде Уайли, Йинка Шонибаре, Рашида Джонсона.

Основную экспозицию музея составляет частное собрание немецкого филантропа и коллекционера Йохана Цейца. Музей работает с 10 до 18 часов. К слову, некоторые курорты, например One&Only, предлагают гостям уникальные индивидуальные экскурсии с посещением специальных мероприятий в рамках программы One&Only Art Conversations, которую курирует известный южноафриканский арт-дилер и коллекционер Жоао Феррейра.

Особого разговора заслуживают дизайн интерьера и декор в ЮАР. Можно сказать, это Мекка для любителей красивых картинок в социальных сетях. Любой вагончик с фаст-фудом, самый дешевый хостел или терраса обычного кафе будут декорированы так, что вам захочется туда вернуться.

В Кейптауне много мест, откуда открывается прекрасный вид на город и океан. Самый простой способ их найти — сесть в машину и поехать. Так, однажды ночью меня застала врасплох луна над океаном — как на полотнах Куинджи. Учитывая, что в тот момент из динамиков арендованной машины звучал Рахманинов, можно представить, каким был мой эстетический экстаз. В Кейптауне и его окрестностях совершенно особая, удивительная энергетика, которую мне не с чем сравнить. С одной стороны, ты защищен горами, с другой — перед тобой весь мир (и океан).

Стоит обязательно съездить на мыс Кейп-Пойнт, расположенный немного южнее Кейптауна. Наряду с мысом Доброй Надежды, это часть национального парка Столовая гора. Отправиться туда нужно, чтобы увидеть представителей местной флоры и фауны, в том числе дельфинов, пингвинов, китов и обезьян. Если вы собрались на Кейп-Пойнт, учитывайте температуру воздуха и скорость ветра — непогода может нарушить планы. Ну и имейте в виду очереди — за семь лет моего отсутствия желающих посетить эти красивые места стало в разы больше.

Мыс Кейп-Пойнт
© Анна Рыкова

По поводу Кейптауна существует стереотип — туристов перед поездкой сюда часто пугают засухой и полным отсутствием воды в регионе. Однако все не так страшно. Точнее, совсем не страшно. Да, во многих общественных туалетах водоснабжение перекрыто (это не касается отелей, ресторанов и кафе) и стоят емкости с санитайзером, повсюду висят агитационные плакаты, призывающие экономить воду. Но питьевая вода везде в доступе — никаких очередей и паники. Остальная часть континента действительно во многих случаях вынуждена жить без воды — на контрасте с этим кризис в Кейптауне кажется совсем малозначительным.

Многие туристы считают, что не стоит ехать в ЮАР и усугублять кризисную ситуацию. Но, поверьте, все совсем не так. Туризм, напротив, помогает региону, ведь доходы от него напрямую связаны с бюджетом, а значит, и с технологиями, позволяющими добывать и экономить воду.

А еще в Кейптауне безопасно. К двум туристкам, засмотревшимся на луну, могут подъехать полицейские и поинтересоваться, все ли у них в порядке, по платной дороге позволят проехать за обещание вернуться и оплатить проезд. Конечно, в городе есть проблемы, но он, безусловно, стоит многочасового перелета из Москвы.

Явки и пароли в Кейптауне

Современное искусство: музей Zeitz MOCAA

Еда: Reuben's; La Tete; Chef’s Warehouse and Canteen; Le Colombe; маркет на набережной Виктории и Альфреда

Местная мода: The Old Buisquit Mill; Merchants on Long

Лучший вид на город: со Столовой горы и со здания университета Кейптауна