Стиль
Впечатления Кто победит в Московском гастрофестивале 2017: шорт-лист
Впечатления

Кто победит в Московском гастрофестивале 2017: шорт-лист

Фото: пресс-служба Московского гастрономического фестиваля
Через неделю завершится Московский гастрономический фестиваль, начавшийся 1 октября. Жюри опубликовало шорт-лист — из него уже ясно, какие рестораны претендуют на Гран-При.

На фестивале шеф-повара более 100 московских ресторанов представляют дегустационные сет-меню за фиксированную цену в 1900 руб. Кто получит специальный приз, определят до 30 октября — проголосовать за понравившийся сет любой желающий может на сайте мероприятия. А гастрономические журналисты, входящие в жюри, уже подводят промежуточные итоги.

В шорт-лист по результатам голосования на данный момент попадают: AQ Kitchen, Butler, Chicha, Hong Kong, Katusha, Ladurée, Leveldva, Maritozzo, Moregrill, Mushrooms, OVO by Carlo Cracco, Quadrum, SAVVA, Selfie, Tartaria, White Rabbit, «Балкон», «Белуга», «Голодный — Злой», «Жеральдин», «Сыр», «Тамани» и «Южане».

Каждый из этих 23 по праву претендует на победу, и попадание большинства из них в шорт-лист весьма предсказуемо. Хотя на «Балкон» мало бы кто поставил авансом. Этот ресторан в Lotte Plaza со старомодным перегруженным интерьером в стиле «Гинзы» Москвы и Петербурга 5-10-летней давности и с таким же перегруженным меню на все случаи жизни — идеальный пример того, зачем существуют мероприятия вроде Гастрономического фестиваля. С ним молодые шефы могут показать свой потенциал и дать второй или третий шанс ресторанам, в которые вряд ли зайдешь специально.

Недавно пришедший в «Балкон» Илья Черкашин скромен, улыбчив и изобретателен. Сейчас он существенно пересматривает основное меню, а в дегустационный сет вложил много фантазии и усилий. Все шесть курсов и два комплимента — это эффектные по подаче и по вкусу, неординарные блюда, каких и ждешь от фестивальной программы. В сет входит тартар из устрицы с огуречно-травяным сорбетом, фуа-гра в глазури с копченым тунцом в вафлях, суп из тыквы с карамелизированным пеканом и копченым камчатским крабом, медальон из сибирской щуки с копченым кимчи и пеной из порея, полярная куропатка с горохом, трюфелем и копченым чесноком, а на десерт подают сырную сферу под муссом из грейпфрута и рябины. Почти каждое блюдо — это гастрономическое приключение. В одном кусочке могут оказаться три вкуса сразу: кислый сменит сладкий и тут же обернется острым. Чувствуется, что сет создан с энтузиазмом, и на фоне фестивальных меню многих других ресторанов, куда включены просто уменьшенные порции постоянных хитов, работа Ильи Черкашина заслуживает высокой оценки.

Через семь дней состоится финальная церемония МГФДесертный бал, на котором объявят победителей. В оставшуюся неделю еще можно успеть попробовать много сетов и самостоятельно выявить лучшие.