Не тает лед: 8 альтернатив окрошке и гаспачо
Вишисуаз
Откуда: Франция/США
Классический ресторанный рецепт, в меню российских заведений встречающийся весьма редко. Вишисуаз — это охлажденный крем-суп из сваренных на курином бульоне порея и картофеля, со сливками. По наиболее распространенной легенде, это блюдо в 1917 году придумал шеф нью-йоркского Ritz-Carlton Луи Диа, назвавший свое творение в честь знаменитого курорта Виши, неподалеку от которого он родился. Впрочем, похожие рецепты встречаются и в творчестве не покидавших Францию поваров.
Хлебный суп
Откуда: Исландия
Мать (или отец?) большинства холодных супов — тюря, смесь мелко нарезанного хлеба, воды, растительного масла и кое-каких овощей. С последними в Исландии не очень, поэтому их роль в блюде под названием «браудсупа» выполняет ревень, свежий или вяленый. Другие ингредиенты — это, собственно, хлеб (в оригинальном рецепте ячменный), вода и соль. По-викингски сурово.
Меддьлевеш
Откуда: Венгрия
Блюдо это именуется супом, хотя по технологии — скорее компот. Спелую вишню варят с водой, сахаром и щепоткой соли, потом остужают и заправляют сметаной. Но подавать этот вишневый суп запросто могут и на закуску, и вообще как полноценное блюдо, еще и капнув перед подачей в тарелку десертного вина.
Таратор
Откуда: Болгария
Те или иные вариации смеси йогурта, воды, овощей и специй подаются под видом холодного летнего супа на разных территориях: от Балкан до Средней Азии. Но болгарский таратор кажется нам наиболее деликатной версией подобного блюда. Для таратора разбавленный водой йогурт смешивают с зеленью — в первую очередь, укропом, — мелко нарезанными огурцами, чесноком и молотыми грецкими орехами, которые, собственно, и придают таратору его характерный вкус.
Спас
Откуда: Армения
Кажется, что это еще один йогуртовый суп, но технология у армянского спаса другая, да и само блюдо получается очень густым и сытным. Йогурт смешивают с взбитым яйцом, мукой, водой и предварительно сваренным дзаваром — цельнозерновой пшеничной крупой. Смесь медленно доводят до кипения, непрерывно помешивая. Стоит повару зазеваться, яйцо свернется и про спас можно будет забыть. Готовый суп остужают (а зимой едят горячим) и приправляют зеленью и жареным луком.
Суп из манго
Откуда: Карибские острова
Супы на основе манго готовят практически на всех Карибских островах — считается, что эти рецепты появились с прибытием в регион индийских иммигрантов. Ингредиенты — манго, имбирь, соль, перец и другие специи, а иногда и курица — действительно характерны для индийской кухни. В каких-то версиях этот суп буквально наследует индийской традиции: манго для супа берут чуть недозревшим и обильно сдабривают чили, душистым перцем и прочими местными приправами. Где-то, например, в Гайане, суп превращается практически в десерт: к протертому спелому манго добавляют кокосовое молоко и сливки.
Ахобланко
Испания
Равно как и у исландского хлебного супа, корни всех испанских холодных супов — гаспачо, сальморехо, ахобланко — в обычной крестьянской тюре: сухарях, воде, масле, чесноке и соли. Со временем тюря обрастала подробностями, и ахобланко считается самой элегантной ее версией. К сухарно-чесночно-масляной смеси добавляют тертый миндаль, уксус, разбавляют все водой и украшают ломтиками дыни или зеленым виноградом.
Нэнгук
Откуда: Корея
Этим словом обозначается великое множество холодных супов, рецептов коих в Корее едва ли не больше, чем во всем остальном мире. Самый простой вид нэнгука — это смесь ледяной воды и уксуса, в которую добавляют огурцы, чеснок, зеленый лук и водоросли нори. Вариант посложнее предполагает использование охлажденного куриного бульона. Нэнгук — блюдо историческое, про него еще в XII веке слагал стихи знаменитый средневековый корейский поэт Ли Гю Бо.