Стиль
Впечатления Что музеи мира показывают к столетию Октябрьской революции
Стиль
Впечатления Что музеи мира показывают к столетию Октябрьской революции
Впечатления

Что музеи мира показывают к столетию Октябрьской революции

Что музеи мира показывают к столетию Октябрьской революции
В этом году Октябрьской революции исполняется ровно сто лет. «РБК Стиль» узнал, в каких музеях мира можно уже сейчас (или в ближайшие месяцы) увидеть выставки, посвященные переломным событиям в российской истории.

«Революционный импульс: взлет русского авангарда»

Музей современного искусства, Нью-Йорк

До 12 марта 2017 года

Экспозиция «Революционный импульс: взлет русского авангарда», открывшаяся в декабре прошлого года, стала первой мировой выставкой, посвященной 100-летию Великой октябрьской социалистической революции. Основой для нее послужило внушительное (более тысячи экспонатов) собрание произведений русского авангарда 1910–1930-х годов из собственной коллекции MoMA. Этот период запечатлел как бурный расцвет художественных экспериментов, так и победу соцреализма, окончательно утвержденного в середине 1930-х как единственно верный художественный метод. Ларионов и Гончарова, Малевич, Татлин, Экстер, Попова, Родченко, Эль Лисицкий, братья Стенберги, Чернихов, Маяковский — лишь неполный перечень художников-авангардистов, чьи работы представлены в MоMA. На выставке, в числе прочего, можно увидеть фото- и киноэксперименты Сергея Эйзенштейна.

 

 

«Революция: русское искусство 1917-1932 годов»

Королевская Академия Художеств, Лондон

До 17 апреля 2017 года

«Большевик» Бориса Кустодиева, «Фантазия» Кузьмы Петрова-Водкина, «В.И. Ленин и манифестация» Исаака Бродского. В отличие от других выставок, кураторы Королевской Академии Художеств решили параллельно исследовать оба художественных и идеологических направления советского искусства: авангард и соцреализм. Авторы экспозиции вдохновлялись выставкой 1932 года, организованной арт-критиком Николаем Пуниным, на которой было представлено более 3 тыс. работ раннего советского периода. Один из залов полностью посвящен Казимиру Малевичу: здесь впервые за 85 лет удалось собрать вместе более 30 рисунков, эскизов и архитектурных проектов из музеев всего мира. «Как правило, музеи рассматривают русское искусство того периода как магистральное направление мирового современного искусства. Мы же предлагаем взгляд на русское искусство в контексте реальности, которая его сформировала», — цитирует ​Джона Милнера, одного из кураторов выставки, издание The Art Newspaper.

 

 

«1917. Романовы и революция. Конец Империи»

Выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам», Амстердам

До 17 сентября 2017 года

Выставка, открывшаяся в столице Нидерландов 4 февраля, рассказывает об императоре Николае II и его семье, а также об истории нашей страны начала XX века: революции 1905 года и участии России в Первой мировой войне. Основой экспозиции стали документы и личные вещи императорской семьи: письма, дневники, игрушки и рисунки царских детей, а также исторические документы и оружие периода Первой мировой и революции 1917 года. Здесь представлены и фотографии, сделанные членами царской семьи, и черно-белые снимки «историографа Петрограда» Карла Буллы, показывающие российскую столицу на рубеже веков. С помощью всех этих экспонатов посетители смогут лучше понять историю России и увидеть, как решения, принимаемые последним русским царем, сделали революцию неизбежной.

Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

 

 

«Русская революция: надежда, трагедия, мифы»

Британская библиотека, Лондон

28 апреля – 29 августа 2017

Эта экспозиция в Британской библиотеке отражает, прежде всего, жизнь простых россиян накануне и во время революции. Плакаты, письма, фотографии, оружие, форменная одежда и фильмы, представленные на выставке, помогают понять, какими были последние годы царской России и как росло и ширилось революционное движение. Среди уникальных экспонатов — сувенирный альбом с изображениями коронации императора, настенные плакаты с агитационными сюжетами, нарисованными заводскими работницами, и впервые выставленное на всеобщее обозрение письмо Ленина, датированное апрелем 1902 года и подписанное псевдонимом «Якоб Рихтер». В этом письме вождь русской революции просит библиотеку Британского музея, ныне являющуюся частью Британской библиотеки, включить его в число читателей.

Фото: Дмитрий Орлов

 

 

«Пространство. Сила. Конструкция»

Фонд V-A-C, Венеция

13 мая — 25 августа 2017

Проект, приуроченный к столетию Октябрьской революции 1917 года, организован совместно с Чикагским институтом искусств и пройдет на новой площадке фонда в Венеции — в палаццо на набережной Дзаттере. Кураторы обратились к наследию раннесоветского периода искусства 1920-1930-х годов и попробовали наметить диалог между советским авангардом и современными художественными практиками. Выставочное пространство будет разделено на несколько зон: промышленное производство, театральное действо, интерьер дома, выставочный дизайн, агитационно-массовое искусство уличного праздника, военная пропаганда и пресса. Зрители увидят работы более 100 советских художников, в том числе Александра Родченко, Эля Лисицкого, Варвары Степановой. Кроме того, будут реконструированы некоторые исторические инсталляции и объекты: например, можно будет представить, как проходила историческая выставка «Общества молодых художников» (ОБМОХУ) 1921 года, где демонстрировались работы Родченко, Карла Иогансона и других. В рамках проекта Чикагский институт искусств готовит к публикации богато иллюстрированное научное издание «Revoliutsiia! Demonstratsiia! Soviet Art Put to the Test».

 

 

«Некто 1917 год»

Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу, Москва

28 сентября 2017 — 14 января 2018

На выставке, посвященной переломному году в истории России, будет представлено 120 произведений живописи и скульптуры из собраний Третьяковской галереи, Русского музея, нескольких региональных российских музеев, а также лондонской Тейт, парижского Центра Помпиду и кельнского Музея Людвига. Эти работы продемонстрируют, с какими чувствами и мыслями художники встречали и переживали то время. В экспозицию, в частности, войдут произведения, воспевающие крестьянство как носителя национального идеала и провозглашающие творческое преображение мира. Особого внимания заслуживает фигуративная и беспредметная живопись главных русских художников начала XX века: от Малевича и Петрова-Водкина до Кандинского и Серебряковой.

 

 

«Красная звезда над Россией»

Тейт Модерн, Лондон

8 ноября 2017 — 18 февраля 2018

Выставка в Тейт Модерн охватит период с Декабрьского восстания в Москве 1905 года до смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Основную часть работ возьмут из коллекции британского графического дизайнера и специалиста по советскому искусству Дэвида Кинга, включающей в себя более 250 тыс. фотографий, плакатов и газет.

Нина Ватолина. «Фашизм — злейший враг женщин», 1941
Нина Ватолина. «Фашизм — злейший враг женщин», 1941