Стиль
Впечатления Безумство Офелии: в Москву привезли выставку из музея V&A
Впечатления

Безумство Офелии: в Москву привезли выставку из музея V&A

Фото: facebook.com/stanislavskydrama
Столичный Электротеатр Станиславский примерил на себя новое амплуа. Его фойе превратилось в выставочную площадку. В течение трех месяцев здесь можно будет увидеть выставку «Пять истин», уже побывавшую в Лондоне, Париже, Вене, Амстердаме и Вашингтоне.

Выставка «Пять истин» — работа знаменитого театрального режиссера Кэти Митчелл. Российская публика уже знакома с британкой. Несколько лет назад Митчелл привозила в Москву две свои постановки: в рамках фестиваля NET в столице показали спектакли «Кристина» и «Дыхание». А сама она впервые побывала в России в 27 лет. Тогда Митчелл приезжала сюда изучать театральную режиссуру и, по ее собственным словам, ей повезло учиться у Анатолия Васильева и Льва Додина. «Моя инсталляция «Пять истин» была сделана для молодых людей в Великобритании, чтобы вдохновить их думать о том, как театральная теория может объяснить конкретные фрагменты спектаклей. Я надеюсь, что российская аудитория получит удовольствие от угадывания, кто есть кто, и в первые же секунды узнает, кто из них Станиславский», — написала Митчелл в послании, адресованном зрителям выставки «Пять истин» в Москве.

«Пять истин» — инсталляция, состоящая из десяти экранов, на которых транслируются сцены сумасшествия шекспировской Офелии. Во всех из них сыграла одна и та же актриса — обладательница премии Лоуренса Оливье Мишель Терри. Каждый из фрагментов Кэти Митчелл поставила в соответствии с режиссерскими стилями пяти практиков мирового театра: Константина Станиславского, Бертольта Брехта, Антонена Арто, Ежи Гротовского и Питера Брука.

Фото: electrotheatre.ru

Идеологом проекта «Пять истин» в 2011 году выступил лондонский Музей Виктории и Альберта (V&A). Именно куратор отдела театра и перформанса культурной институции Кейт Бэйли предложила Митчелл срежиссировать фрагменты. Она же поставила условие — взять для сцен узнаваемого шекспировского персонажа. «Мы рассматривали разных шекспировских героев, например, Джульетту, но все же предпочли Офелию. Ведь в ее образе очень много соприкосновения со смертью», — отметила Бейли.

В Электротеатре Станиславский рассказали, что работа по организации выставки «Пять истин» длилась два года. Причем заполучить инсталляцию Митчелл пытались различные московские культурные институции. Заместитель директора театра по международным вопросам Ирина Токарева отметила, что московские «Пять истин» — не просто воссоздание копии проекта, а его новая версия. «Когда мы только приступили к подготовке проекта, выяснилось, что фойе театра на 6 см ниже, чем другие музейные пространства. Поэтому мы по новой построили коробку, в которой транслируются инсталляции», — рассказала Токарева.

Режиссер Кэти Митчелл
Режиссер Кэти Митчелл

Сама Кэти Митчелл отмечала, что проект «Пять истин» стал для нее своего рода вызовом, ведь при работе над ним потребовалось выкристаллизовывать все, что она знала о самых важных режиссерах XX века. «Мы надеемся, что наша работа заговорит языком театра одинаково просто и доступно и с теми, кто театр любит, и с теми, кто никогда в театр не ходит», — выразила надежду режиссер.

Выставка «Пять истин» в Электротеатре Станиславский продлится до 26 апреля 2017 года.