Стиль
Впечатления Фильм Резо Гигинеишвили попал в программу Берлинале
Впечатления

Фильм Резо Гигинеишвили попал в программу Берлинале

Фото: ИТАР-ТАСС/ Кинокомпания "ВВП Альянс"
Драма «Заложники» режиссера Резо Гигинеишвили попала в программу Берлинского кинофестиваля. Картина будет показана в секции «Панорама». Речь в фильме идет о попытке семерых молодых людей угнать самолет в советской Грузии.

Сценарий фильма основан на реальных событиях, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «РБК Стиль». По сюжету действие происходит в Грузии в 1983 году. Семеро молодых людей пытаются угнать самолет ТУ-134А с целью побега из СССР. Спустя семь лет родители ищут их могилы, зная, что героев приговорили к высшей мере наказания, но отказываясь поверить, что приказ был приведен в исполнение. Фильм стал копродукцией России, Грузии и Польши. Оператором картины был Владислав Опельянц, а одной из сопродюсеров — полячка Ева Пушчинска, продюсировавшая «Иду», получившую два года назад «Оскара» как лучший иностранный фильм.

 

Афиша к фильму «Заложники»

По словам режиссера Резо Гигинеишвили, на изучение обстоятельств этого дела у него ушло семь лет: он и автор сценария Лаша Бугадзе работали в госархивах Грузии, знакомясь с протоколами допросов, и сами поговорили с более чем 100 свидетелей и участников тех событий. «История, рассказанная в этом фильме, известна мне с детства, — отметил Гигинеишвили. — О ней до сих пор говорит вся Грузия. Мне было принципиально важно деликатное отношение к этой сложной истории. Все ее действующие лица — жертвы, которых стоит оплакивать, а не обвинять или превозносить как героев. Время и среда, в которой оказались наши персонажи, не оставили им выбора. По крайней мере, им так казалось. В СССР сложилась противоестественная ситуация, когда люди были лишены того, что в других странах было нормой. Для нашего 19-летнего главного героя джинсы, Библия, музыка «Битлз», «Кока-кола» были символом свободы, ради которой он готов был рисковать собственной жизнью и жизнью своей юной жены. Молодежь часто принимала атрибуты западной жизни за свободу только потому, что это был запретный плод, который сам по себе кажется свободой. Искусственное ограничение создает у людей искаженное представление об окружающем мире. Действия наших героев нельзя оправдать. Можно лишь попытаться их проанализировать. Перед нами античная трагедия, где нет правых и нет виноватых».

Премьера фильма состоится на Берлинале 15 февраля. Сам фестиваль пройдет с 9 по 19 февраля 2017 года.