Стиль
Впечатления Техносила: Fabric 91 Нины Кравиц
Впечатления
Техносила: Fabric 91 Нины Кравиц
Нина Кравиц
© fabriclondon.com
Нина Кравиц, один из немногих действительно популярных за рубежом российских музыкантов, выпустила новый микс Fabric 91. Слушал и «погружался в трип» обозреватель «РБК Стиль» Денис Бояринов.

«Свет на закате, таинственный, розоватый», — с чувством произносит мужской голос, в котором опознается телеведущий Николай Дроздов. Фоном звучат потрескивания драм-машины и загадочные электронные посвисты. Так начинается не экспериментальный выпуск передачи «В мире животных», а микс иркутянки Нины Кравиц, только что выпущенный в серии знаменитого лондонского клуба Fabric. Эта серия, хорошо известная интересующимся электронной музыкой, выходит в свет с ноября 2001-го года. За 15 лет существования в ней отметились десятки героев массовой и андерграудной электроники. С первого микса Fabric, записанного диджеем Крейгом Ричардсом, началась международная карьера русского техно-дуэта SCSI-9, основанного Антоном Кубиковым и Максимом Милютенко. Но до этого момента русская речь и русская электроника никогда не была представлена в этой почтенной серии так щедро.



Нина Кравиц — на данный момент, возможно, самый известный иностранцам электронный музыкант из России. Она родилась в Иркутске, работала в Москве, ведя параллельную жизнь стоматолога и журналиста. Диджеила, устраивала вечеринки в «Пропаганде» с иностранными гастролерами. В 2012-м вышел ее дебютный альбом откровенного минималистского хауса, ставший андерграундным хитом в Европе и прописавший Нину Кравиц в расписаниях европейских клубов и фестивалей. Сейчас ее студия находится в Берлине, а живет она преимущественно в самолетах, перемещаясь от континента к континенту для выступлений. Один из последних диджей-сетов сибирячки в Мельбурне закончился небольшим скандалом: несколько посетителей потребовали назад деньги за билеты, оставшись разочарованными в том, какую музыку играла диджей — она им показалась «недостаточно техно». В ответ Нина Кравиц опубликовала в социальных сетях пламенный пост, защищающий авторитет диджея и его право быть непредсказуемым.

Нина Кравиц
© facebook.com/NinaKravizMusic

Музыка, подобранная Ниной Кравиц для микса Fabric 91, подчеркивает ее независимую манеру и ярко выраженный стиль — это минималистская электроника с жестким ритмом, холодной атмосферой и непредсказуемыми прыжками в психоделические закоулки. Сибирская красавица уверенной рукой мешает стили (техно, эмбиент, IDM, эйсид-хаус и драм-н-бейс), чтобы погрузить слушателя в музыкальный трип. Именно так — «трип» — называется собственный, основанный в 2014-м году, лейбл Нины Кравиц, на котором она издает молодых электронных музыкантов из России (PTU, Никита Забелин, Владимир Дубышкин). Незаметным образом въедливый журналист, ставшая дотошным виниловым диггером, превратилась в ведущего пропагандиста российской электроники для международной аудитории.

 

© fabriclondon.com

Помимо музыкантов «трипа» на миксе для Fabric появляются треки героев-первопроходцев из 1990-х: «Видов Рыб», «Новых Композиторов» и DJ Компаса-Врубеля, о потрясающей музыке которых, к сожалению, подзабыли даже на родине. И смотрятся они в компании иностранных патриархов (Panasonic, Aphex Twin, Вуди МакБрайд) идеально. Благодаря Нине Кравиц российская электроника выпрыгнула из потаенных глубин подобно летучей рыбе с обложки Fabric 91