Впечатления «В 18 км от Кремля есть бизнес-школа с ведущими мировыми профессорами»

«В 18 км от Кремля есть бизнес-школа с ведущими мировыми профессорами»

Этой осенью первая частная бизнес-школа России «Сколково» празднует свое 10-летие. «РБК Стиль» поговорил с ее президентом Андреем Шароновым о культуре бизнес-образования в России, импрессионизме и самых неожиданных мечтах.

Андрей Владимирович, вы амбициозный человек? В одном из интервью вы говорили, что часто задаете себе вопрос: «Кто я такой, почему я вообще на это замахнулся?». При этом вы прошли путь почти с низов, построив успешную карьеру как на госслужбе, так и в бизнесе. А теперь учите бизнесу других.

На мой взгляд, серьезный человеческий недостаток, который есть у всех, — это неуверенность в себе. И ее надо выдавливать из себя по капле, как завещал Чехов. Когда человек начинает сам себя спрашивать «Кто я такой?», это уже довольно серьезный тормоз. Причем для всех людей, и я здесь не исключение. Я считаю себя достаточно амбициозным человеком, хотя многих вещей так и не достиг. И не взялся за них ровно потому, что задал себе этот самый вопрос и не нашел правильного ответа.

А что это за вещи, которыми вы так и не занялись? Вы кем-то мечтали стать, но так и не стали?

Я мог бы сказать, что мечтал стать космонавтом, но на самом деле это не так. Я хотел стать водителем бензовоза – это была наивная детская мечта. Ничего не получилось, зато теперь у меня много маленьких бензовозов, которые мне надарили. А если говорить серьезно, то были какие-то вызовы, с которыми я сталкивался, и, возможно, какие-то процессы могли бы пойти быстрее и продуктивнее, если бы я был более уверен в себе.

Расскажите о своем детстве. С чего вы начинали и как получилось, что после авиационного института оказались на госслужбе?

Я родился и вырос в Уфе. Мой отец был рабочим, а мама работала продавцом в магазине. У родителей не было высшего образования, может быть, поэтому у меня не было изначально больших амбиций. С другой стороны, я всегда участвовал в каких-то состязаниях во дворе, в спортивной секции, в школе — и именно это породило во мне желание быть первым.

Как складывалась ваша карьера?

Я окончил общеобразовательную школу с золотой медалью, музыкальную — с отличием. И решил никуда не ехать и поступать в институт в родном городе. У меня вся семья по линии отца работала на авиационном заводе, а математический класс, в котором я учился, был приписан к авиационному институту. Вступительный экзамен, по итогам которого меня зачислили в авиационный, я написал за 18 минут. Во время учебы занимался на кафедре наукой, а параллельно постигал азы управления в комсомоле.

Вскоре после окончания учебы меня выбрали секретарем комитета комсомола института на правах райкома. И так началось мое движение в сторону, если так можно сказать, политики. Но это еще была не госслужба. Это случилось гораздо позже: в 1989 году по инициативе Горбачева началось формирование съезда народных депутатов СССР, а мы, молодые и азартные, решили попробовать свои силы. Рассчитывали на получение опыта, который нам пригодился бы на выборах в региональные и в местные органы власти, однако итог оказался неожиданным — я стал народным депутатом СССР.

Андрей Шаронов

Как после 16 лет работы на госсужбе у вас случился переход в бизнес, а затем в сферу бизнес-образования?

Я ушел в бизнес в 2007 году, проработав пять с половиной лет председателем комитета РФ по делам молодежи, а затем почти 11 лет первым замминистра экономического развития и торговли. Я ушел в инвестиционный банк «Тройка Диалог» по нескольким причинам. Госслужба не самое денежное место, а для меня этот аргумент был очень чувствительным и важным, кроме того, мне очень хотелось поработать по другую сторону «окопа» — посмотреть на бизнес изнутри. Я проработал в инвестбанке три с половиной года, а потом вновь вернулся на государственную службу, но уже на уровень субъекта РФ — в Правительство Москвы. И это тоже был интересный опыт, сформировавший у меня более объемное восприятие мира.

А как в вашей жизни появилась бизнес-школа «Сколково»? Это была очередная новая сфера?

Я ушел в школу «Сколково» после почти трех лет работы заместителем мэра Москвы. На тот момент я мало что знал про сферу бизнес-образования, но понимал, что «Сколково» — важный и интересный проект. И сфера, в которой я до этого профессионально не трудился. И это моя четвертая осень на этом кампусе.

Бизнес-школа «Сколково»

Скажите, чем «Сколково» отличается от западных бизнес-школ?

Во-первых, мы находимся в несколько другой культуре. Школа, как и любой институт, отражает ту среду, в которой она работает. В нашей среде ценность бизнес-образования ниже, чем в западных странах, особенно в англо-саксонских, где до недавнего времени это было почти обязательным упражнением для менеджеров, которые занимают достаточно высокий пост.

На постсоветском пространстве нет такой традиции, гораздо меньше людей прошли через бизнес-школы и гораздо меньше топ-менеджеров и собственников рассматривают это либо как ценность, либо как необходимое условие для собственного развития. И это минус. А плюс состоит в том, что российское бизнес-образование быстро развивается и сейчас эта ниша гораздо более свободная, чем в западных странах.

Я недавно услышал, что первая бизнес-школа появилась во Франции в 1818 году — это Высшая коммерческая школа Парижа. Ей скоро 200 лет, а нам всего 10 лет. Разница заметная, но наша молодость и ненасыщенное состояние рынка позволяют перепрыгнуть определенные этапы «взросления», не допустить ошибок и ориентироваться на самые передовые бизнес-школы.

Праздничный тор, изготовленный кафе «Андерсон» (принадлежит выпускнице Анастасии Татуловой) в честь 10-летия школы

Еще особенностью нашей бизнес-школы является то, что у нас обучается очень много собственников. Их процент достигает 60% от числа слушателей, тогда как в обычной американской бизнес-школе эта цифра 5-10%. Это очень состоятельные люди, даже не в смысле денег. Они владеют бизнесом и тот факт, что они приходят в школу, отражает значимость для них и «Сколково», и бизнес-образования как такового. И это отражение миссии нашей школы — помогать успешным становиться еще более успешными. А сама миссия была сформулирована еще основателями «Сколково», которые сложились немалыми деньгами и на пустом месте создали такое удивительное явление.

В 18 километрах от Кремля находится кампус, где читают лекции профессора, которые преподают в ведущих мировых школах.

А учредители школы продолжают поддерживать студентов грантами?

Они продолжают участвовать в жизни школы, и некоторые из них время от времени дают гранты. Но помимо них уже есть большое количество людей на рынке, которые тоже готовы давать гранты. Причем просто как форму поддержки идеи развития предпринимательства и качественного менеджмента в стране, а не как способ поиска работников.

Андрей Владимирович, а до «Сколково» в России вообще существовала культура бизнес-образования?

И да, и нет. Во-первых, мы не самая первая бизнес-школа. В СССР они массово начали возникать после 1985-86 года, первой же школой менеджмента можно назвать Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (сейчас – РАНХиГС). Но в чем важность феномена «Сколково»? В том, что это полностью частная школа, которая была создана без поддержки государства. И сегодня в 18 километрах от Кремля находится кампус, где читают лекции профессора, которые преподают в ведущих мировых школах. И для многих наших слушателей, которые «обременены» собственным бизнесом, принципиально важно, что они могут получить образование от мировых профессоров здесь, без потери качества и в российском контексте.

Еще один важный аспект — мы полностью отказались от full-time занятий и ввели модульное обучение. И сделали это, чтобы повысить уровень участников: у слушателей, которые могут позволить себе полтора года нигде не работать, скорее всего, нет крупного бизнеса или высокой позиции, которую они боялись бы потерять.

Лекция Германа Грефа на кампусе бизнес-школы, май 2016

Кампус школы «Сколково» спроектировал архитектор Дэвид Аджайе по мотивам «Супрематизма» Малевича. А какие лично у вас отношения с искусством? Может вы что-то сами коллекционируете?

Сам я ничего не собираю. Во-первых, это дорого, во-вторых, для себя я понял, что для того, чтобы видеть искусство и знать многое о нем, не обязательно им обладать. У Эриха Фромма есть блестящая книга — «Иметь или быть». И вот я выступаю за то, чтобы быть, а не за то, чтобы иметь.

Если говорить про изобразительное искусство, мне нравится импрессионизм. Я здесь совершенно не оригинален, но могу сказать, что я долгое время терпеливо ходил по музеям и понял, что реальный отклик в моей душе оставляет только это направление. В музее Орсе я был уже раз шесть и мне по-прежнему интересно туда приходить.

Мне нравится просто ходить по улицам. Мало кто знает, что Москва — главный город в мире по числу памятников конструктивизма. Больше в мире таких мест нет. К прогулкам могу добавить еще несколько занятий, которые позволяют мне полностью отвлечься и отключить мозги: бег, теннис, горные лыжи и музыка. Сам я играю на пианино, чуть хуже — на аккордеоне и гитаре. И это тоже важная часть моей жизни.

Вы заговорили про прогулки. Как часто вам удается погулять по Москве?

Не часто. Но я люблю историю, и Москва — это как раз тот город, где ты можешь физически ее ощущать. Я довольно много читал о Москве, о русской истории, мне нравится связывать исторические события с конкретными местами. То же самое касается и Петербурга. Российские города умеют захватывать тебя целиком.

Вы часто советуете студентам пробовать новое и не бояться. А вы сами хотели бы попробовать себя в какой-то новой области?

Для начала я все бросил и пришел в бизнес-школу. Это была абсолютно новая для меня (и для многих из моего окружения) сфера. И сейчас я многому учусь. Например, бегать марафон — в ноябре побегу свой первый в Валенсии. Половинок я уже много набегал, а полный будет первым.

Также я пошел получать бизнес-образование, выбрав INSEAD, а не «Сколково», чтобы избежать конфликта интересов. И вот уже второй модуль смотрю на бизнес-образование изнутри.

Разминка перед традиционной Сколковской милей, сентябрь 2016

А как вы увлеклись бегом? В последнее время он стал модным явлением.

Я ничего плохого не вижу в том, что люди начинают чем-то заниматься, поддавшись модному увлечению. Могу предположить, что часть людей приходят в бизнес-школу «Сколково» тоже потому, что это модно. Но важно вгрызться, дойти до сути, тогда внешняя шелуха станет второстепенной и слетит. Если вы увлеклись чем-то потому, что им интересуются ваши друзья, ничего страшного в этом нет. Классическая музыка тяжела для восприятия, и многие люди проходят через то, что поначалу она кажется непонятной и скучной. Но когда вы сходите пару раз на концерт и услышите одну и ту же вещь пять раз, а не один, вы, скорее всего, начнете понимать ее сложность, внутреннюю логику и красоту.

Почему я увлекся бегом? Я всю жизнь занимался спортом. С детства я играл в футбол, потом из-за травмы пришлось найти другие виды спорта. Я перешел на теннис, а потом в бизнес-школе увидел, что все наше сообщество увлеклось бегом. Сначала был уверен, что мне бег не нужен, я и так достаточно физически крепкий человек, но побегаю, потому что это принято в нашем сообществе. Однако случилось то же, что и со многими: мне понравилось. Со временем я начал понимать, что бег дает мне ощущения, которые я не получаю в игровых видах спорта: длительная нагрузка воспитывает выдержку и самодисциплину. А дальше ты начинаешь соревноваться с самим собой, что, согласитесь, является самой сильной мотивацией.