Стиль
Впечатления В США открылась выставка монстров Гильермо дель Торо
Впечатления

В США открылась выставка монстров Гильермо дель Торо

Фото: twitter.com/RealGDT
Черепа, посмертные маски и скульптуры уродцев, книги по оккультизму и детские комиксы о монстрах — обстановка в залах музея LACMA воспроизводит атмосферу триллеров, снятых мексиканским кинорежиссером.

«Здесь вы сможете еще раз увидеть мои фильмы, и убедиться, насколько я обожаю монстров», — признался автор «Багрового пика», «Хеллбоя» и «Хребта дьявола». В Музее искусств Лос-Анджелеса открылась его первая персональная выставка At Home with Monsters. На ней собраны предметы из личного собрания Гильермо: его рисунки, фотографии со съемок, костюмы и прочий кинореквизит, в том числе фигуры монстров выше человеческого роста, — почти 600 хоррор-экспонатов, зачастую леденящих кровь. У входа посетителей встречает скульптура Ангела смерти из «Хеллбоя II».

 

За ней следует целая армия Франкенштейнов — самым прекрасным из них дель Торо считает героя Бориса Карлоффа из черно-белого кино 1931 года. В разделе «Фрики и монстры» можно увидеть скульптуры самых известных уродцев: человека-половинки Джонни Экка или карлика-клоуна Шлитци, страдавшего от микроцефалии.

 

В одном из залов собрана подшивка журналов Famous Monsters of Filmland, начиная с 1958 года. Гильермо утверждает, что такая была у каждого, кто в детстве хоть немного увлекался монстрами, например, у Стивена Спилберга, Тима Бертона и Стивена Кинга.

Выставка Guillermo del Toro: At Home with Monsters открыта до 27 ноября.