Стиль
Впечатления Гильермо дель Торо снял лучшее жанровое телешоу года
Впечатления

Гильермо дель Торо снял лучшее жанровое телешоу года

Фото: Кинопоиск
Эпатажная рекламная кампания сериала «Штамм» с белым червем, вылезающим из человеческого глаза, наделала много шума еще до премьеры. Первые серии подтвердили, что цель у сериала и правда лишь одна — побыстрее вонзить свои зубы зрителю в артерию.

В наше время многие крупные фигуры отправляются по маршруту из большого кино в мир телевидения. Настала очередь Гильермо дель Торо, создателя «Лабиринта Пана», «Хеллбоя» и «Тихоокеанского рубежа». Дель Торо, и в жизни отличающийся крупными габаритами, без сомнений, выступит в телемире в роли слона в посудной лавке. Все «Ходячие мертвецы», «Страшные сказки» и «Настоящая кровь» обратятся в фарфоровую труху под ногами испаноязычного пассионария. Так должно быть. По идее.

Начинается «Штамм» по всем законам большого фильма-катастрофы. В нью-йоркский аэропорт JFK прибывает рейс из Берлина и замирает на посадочной полосе с задраенными дверями и люками. Первыми на борт пробираются эпидемиологи в защитных скафандрах под руководством Эфраима Гудвезера.

Они выясняют, что все пассажиры и состав корабля мертвы по неизвестной причине. А затем становятся свидетелями чудесного и сомнительного воскрешения из мертвых четырех путешественников. Среди них — рок-звезда из бизнес-класса в длинном черном парике и с интересом к наркотикам и оккультным делам, напоминающий накачанного Мэрилина Мэнсона. В багажном отделении тем временем возвышается трехметровый саркофаг, расписанный причудливой вязью, попавший на борт без каких-либо документов. В это же время где-то в офисе в центре города отчаянный миллиардер, судя по всему, спонсирующий это мероприятие, готовится взглянуть в глаза бездне. Примерно к тому же самому готовится и пожилой владелец ломбарда, переживший Холокост и хранящий в банке с формальдегидом сердце, в котором живут маленькие белые червячки.

Историю о неведомой заразе дель Торо хотел снять еще пять лет назад. Но телеканалы отказались пускать апокалиптическое мясо на свои экраны. Передумали они лишь после того, как дель Торо в соавторстве с Чаком Хоганом изложил историю письменно. Три романа были написаны в лучших традициях Стивена Кинга. Пилотную серию взялся ставить лично дель Торо, а вместе с Хоганом они выступают в роли продюсеров, заручившись поддержкой Карлтона Кьюза из сериала «Оставшийся в живых». Дель Торо славится тем, что во всех своих фильмах стремится рассказать интересную, захватывающую историю и показать какого-то запоминающегося монстра. При этом могут страдать прорисовки всех остальных персонажей. Но, положа руку на сердце, разве мы идем смотреть биологический хоррор о нацистах ради сопереживания персонажам?

Из героев-людей в центре «Штамма» — тот самый Эфраим Гудузер, отдающийся работе по борьбе с вирусами настолько всецело, что от этого страдают его брак и отцовские обязанности. Пока его сюжетная линия перемещается от места преступления до зала суда, затем — в кабинет психоаналитика, а оттуда – на собрание Анонимных алкоголиков, зрителю эти детали личной жизни могут показаться несколько обременительными. Ничего страшного — по законам жанра где-то в следующем кадре промелькнет тень трехметрового Носферату из загадочного ящика и зрительская спина покроется долгожданными мурашками. А фраза Гудуэзера, специалиста по самым отборным видам заразы: «Вам не нравятся террористы? Попробуйте провести переговоры с вирусом» — настроит нас на долгую и увлекательную борьбу с вампиризмом.

У хорошего жанрового сериала, как и у вируса, не может и не должно быть никаких политических убеждений, личной неприязни или предрассудков. Дель Торо это отлично знает. Функция сериала заключается лишь в том, чтобы посадить вас на крючок и заставить каждую неделю включать ТВ, чтобы узнать, что произойдет дальше. Пока что, к середине первого сезона, «Штамм» эту функцию выполняет на «отлично» — крючок заходит глубоко под кожу. Посмотрим, что будет дальше.


Илья Миллер


Режисер: Гильермо дель Торо
В ролях: Кори Столл, Миа Маэстро, Дэвид Брэдли, Рихард Заммел
Где показывают: телеканал FX