10 фактов о самом маленьком мишленовском ресторане мира
![Фото: semillabk.com](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/59/754646870782590.png)
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/41/754646891953419.png)
Площадь бруклинского ресторана Semilla составляет всего 43 кв. м. На кухне умещаются три повара, одна судомойка и два официанта.
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/41/754646891954416.png)
За высокой барной стойкой, окружающей раздаточную зону, могут разместиться максимум 18 человек.
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/50/754646891954504.png)
Концепцию этого места разработал шеф-повар Хосе Рамирес-Руис вместе с шеф-кондитером Пам Янг. Главную партию в меню под лозунгом Vegetable Forward играют сезонные овощи и фрукты. Мясо и рыбу здесь предлагают в качестве сопровождения.
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/84/754646891955844.png)
Самые популярные блюда — белая спаржа с луковым мармеладом, дикий бамбуковый рис с японской приправой Фурикакэ, маринованные креветки с соусом из ревеня, сэндвичи из капустных листьев вместо хлеба. Хотя и собственный хлеб на особой закваске здесь тоже предлагают.
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/39/754646891955398.png)
Дегустационное меню из более чем 10 блюд, в том числе нескольких десертов, обойдется в $85 на каждого гостя.
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/62/754646891955621.png)
Винная карта занимает две страницы меню: на них можно найти белые, красные и розовые вина, в том числе игристые и десертные, а также пиво, сидр и лимонады домашнего приготовления.
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/83/754646891957832.png)
Ресторан работает с 18:00 до последнего гостя, закрыт по воскресеньям и понедельникам.
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/06/754646891958068.png)
Принимая бронирование, менеджер поинтересуется возможными видами аллергии и другими пищевыми ограничениями.
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/22/754646891958221.png)
Отменять бронирование лучше заранее: к этому вопросу в Semilla подходят так же строго, как в лучших отелях Нью-Йорка. Если передумаете менее чем за три дня до назначенной даты, будьте готовы полностью оплатить стоимость меню за каждого гостя. Те же санкции применят в случае, если количество гостей уменьшится.
![Фото: instagram.com/semillabk](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/27/754646891959277.png)
Больше четырех не собираться. Принимая во внимание крошечные размеры ресторана и его популярность, на ужин разрешено пригласить с собой максимум троих друзей.