Стиль
Впечатления Что ели пассажиры первого, второго и третьего класса «Титаника»
Стиль
Впечатления Что ели пассажиры первого, второго и третьего класса «Титаника»
Впечатления

Что ели пассажиры первого, второго и третьего класса «Титаника»

Кадр из фильма «Титаник»
Кадр из фильма «Титаник»
В современном мире еда объединяет людей: ужин в дорогом ресторане раз в жизни может позволить себе каждый. Раньше же она подчеркивала социальное неравенство. Наглядный пример: меню пассажиров первого, второго и третьего класса «Титаника».

«Титаник» был самым роскошным лайнером своего времени, и эта роскошь отражалась, в том числе, и в еде. На судне было несколько кафе и обеденных залов, а повара ежедневно готовили около 6 тысяч блюд. О том, насколько разнились блюда для клиентов первого и третьего класса можно судить по сохранившимся листкам из меню от 14 апреля 1912 года, даты крушения корабля.

Кадр из фильма «Титаник»
Кадр из фильма «Титаник»

Пассажирам первого класса на ланч предлагались деликатесы: восемь сортов сыра, несколько сортов ветчины, ростбиф, заливное из цыпленка, вареные креветки и яйца по-аржантейски — яичница-болтунья с вареной спаржей в сливочном соусе. Также на закуску подавали норвежских анчоусов, маринованную сельдь, пирог с телятиной и ветчиной, на горячее — американское блюдо «цыпленок по-мэрилендски», а на сладкое — яблочную меренгу и пудинг с заварным кремом. Завершить трапезу можно было сильно охлажденным мюнхенским пивом.

Меню пассажиров первого класса «Титаника»
Меню пассажиров первого класса «Титаника»

Меню пассажиров второго класса, которым путешествовали менее состоятельные люди, было не настолько разнообразным, однако вполне достойным. В нем также встречались интересные блюда: например, запеченный морской окунь с острым соусом, молодой барашек с мятным соусом, цыпленок карри с рисом и загадочное винное желе. На гарнир можно было взять зеленую фасоль, вареный рис или пюре из турнепса, а на десерт — ассорти орехов, сливовый пудинг, американское мороженое и фрукты. В качестве напитка предлагался кофе.

Меню завтрака для пассажиров второго класса «Титаника» выставленное в SeaCity Museum в Саутгемптон, Англия
Меню завтрака для пассажиров второго класса «Титаника» выставленное в SeaCity Museum в Саутгемптон, Англия

Меню ужина пассажиров второго класса «Титаника»
Меню ужина пассажиров второго класса «Титаника»

Самым скудным оказалось меню третьего класса: список блюд, подаваемых на завтрак, обед, полдник и ужин, занимал всего один лист. На обед предлагались рисовый суп, вареный картофель, сладкая кукуруза. Единственным блюдом, которое роднило меню первого и третьего класса, был ростбиф. На сладкое пассажирам третьего класса давали сливовый пудинг со сладким соусом и фрукты. Выбор был невелик, однако среди пассажиров третьего класса «Титаника» было много эмигрантов из Ирландии и Норвегии, которым свежие фрукты наверняка казались роскошью.

Меню пассажиров третьего класса «Титаника»
Меню пассажиров третьего класса «Титаника»

Кстати, в сентябре 2015 года на торгах аукционного дома Lion Heart Autographs в Нью-Йорке было продано меню с «Титаника». Это было меню обеда, который подавался пассажирам первого класса незадолго до крушения судна. Стоимость составила $88 тыс. Одно из трех сохранившихся меню, датированных 14 апреля 1912 года, оценивалось специалистами в $50-70 тыс. Первым владельцем ценного листка был нью-йоркский бизнесмен Абраам Линкольн Соломон, успевший сесть во время катастрофы в одну из спасательных шлюпок. Еще два экземпляра подобного меню хранятся в Национальном морском музее Лондона и в частной коллекции.