Стиль
Впечатления Великолепная четверка: актуальное российское искусство в музее АРТ4
Стиль
Впечатления Великолепная четверка: актуальное российское искусство в музее АРТ4
Впечатления
Великолепная четверка: актуальное российское искусство в музее АРТ4

Константин Звездочетов. «Голубые города». 2002 г.

© пресс-служба Музей АРТ4
С 19 по 25 мая Музей АРТ4 показывает сразу четыре новые выставки — классика неофициального искусства Дмитрия Краснопевцева, «патриарха» современного искусства Константина Звездочетова, а также скульпторов Игоря Шелковского и Александра Нея.

Первый в России частный музей современного искусства АРТ4 открыл сразу четыре новые экспозиции. Их количество, как и цифра «4» в названии, неслучайны: после перезапуска в декабре 2015 года в музее решили каждый раз представлять публике именно такое количество выставок. На этот раз «великолепной четверкой» АРТ4 стали Дмитрий Краснопевцев, Константин Звездочетов, Игорь Шелковский и Александр Ней.

 

© пресс-служба Музей АРТ4

Для Дмитрия Краснопевцева это первая персональная выставка за последние девять лет. В нее вошли более двух десятков живописных работ, созданных в промежутке с 1940-х по 1980-е гг. Особый интерес представляют ранние полотна мастера, так как большую часть из них Краснопевцев собственноручно уничтожил. Художнику удалось избежать сотрудничества с официозом и в то же время не стать заложником нонконформизма. Краснопевцев прославился философскими натюрмортами, составленными из кувшинов, плошек, бутылок, черепков и растений.

 

© пресс-служба Музей АРТ4

На выставке Константина Звездочетова, одного из главных современных российских художников, будут представлены работы 2000-х годов. Со времен участия в арт-группе «Мухоморы» и до нынешнего дня Звездочетов занимается реанимацией разнообразных исторических персонажей: русских богатырей, боярыни Морозовой, Дедов Морозов и девушек с упаковки сыра «Виола» — все они стали героями экспозиции.

 

© пресс-служба Музей АРТ4

В экспозицию Игоря Шелковского, известного также как издателя легендарного иммигрантского журнала «А-Я», по которому Запад в 1979–1986 гг. знакомился с советским нонконформизмом, войдут скульптуры 1980–2000 гг. Автор называл себя «маргинальным оригиналом», при этом являясь одним из первых русских художников, чью работу купил для своей коллекции парижский Центр Помпиду. Шелковский решает проблемы взаимодействия объема, плоскости и цвета, а главной своей задачей считает подражание природе. «Шишкин рисует все эти веточки, иголочки, а я ту же природу выражаю, но более абстрактными средствами, ненатуралистическими», — отмечает скульптор.

 

Игорь Шелковский, Облака. Дерево, 1996 г.
© пресс-служба Музей АРТ4

© пресс-служба Музей АРТ4

На выставке Александра Нея зрители увидят более 20 терракотовых скульптур 1980-2010-х годов, которые скульптор создал уже будучи в эмиграции в США. В них наследие древних культур Египта, Китая и Латинской Америки объединено с современным технологическим видением. В России до нынешнего проекта в АРТ4 персональная экспозиция у автора была всего одна.

 

Александр Ней, Молодой астронавт, 2001 г.

© пресс-служба Музей АРТ4

Музей АРТ4 был основан в 2007 году. С 2009 года попасть в него можно было только по заявкам. Но после перезапуска в 2015 году он открылся для публики и теперь представляет по четыре выставки за раз, показывая работы главных героев российского современного искусства и молодых художников. Вход в музей свободный.