Стиль
Впечатления Брюссель на 100 дней превратится в город шедевров
Впечатления

Брюссель на 100 дней превратится в город шедевров

Фото: 100masters.brussels
18 мая в столице Бельгии стартует масштабная акция «100 шедевров Брюсселя». До конца лета произведения искусства и объекты культурного наследия можно будет увидеть не только в музеях, но и на улицах города.

В акции «100 шедевров Брюсселя» примут участие более 40 местных музеев, сообщается в пресс-релизе офиса по туризму Фландрии и Брюсселя в России. Но помимо культурных институций произведения искусства можно будет увидеть и прямо на улицах бельгийской столицы. Например, знаменитые Королевские теплицы — стеклянное здание с куполами, которое в 1873 году по заказу короля Бельгии Леопольда Второго создал архитектор Альфонс Балат. Или Дом Коши, построенный в стиле модерн в начале XX века молодоженами — архитектором Полем Коши и художницей Катрин Воэ.

Сто шедевров Брюсселя, вошедшие в итоговый список, были отобраны в начале 2015 года профессиональным жюри. Участвующие в проекте шедевры можно не только изучить с пристрастием, но и наградить лайком: организаторы «100 шедевров Брюсселя» запустили для этого специальный сайт. А выбрать есть из чего: от произведений античного периода и комиксов о смурфах Пейо до скелета морского динозавра возрастом 68 млн лет и трамвая столетней давности. В список ста шедевров Брюсселя также вошли картины Питера Брейгеля Старшего, Иеронима Босха, Альбрехта Дюрера, Пауля Рубенса и других.

Любопытно, что концепцию выбора понравившегося шедевра создатели сайта позаимствовали у популярного приложения для знакомств Tinder. Каждый посетитель может ознакомиться с экспонатами, поставить им лайки, а самыми понравившимися — поделиться в соцсетях с хэштегом #100masters.

Цель кампании — привлечь внимание общественности к культурному наследию бельгийской столицы. По задумке организаторов, туристы и местные жители, знакомые с проектом, захотят посетить музеи, где находятся экспонаты из списка, а также присмотреться к памятникам архитектуры, признанным шедеврами Брюсселя.