Стиль
Впечатления Мне навынос: зачем рестораны предлагают корзины для пикников
Стиль
Впечатления Мне навынос: зачем рестораны предлагают корзины для пикников
Впечатления

Мне навынос: зачем рестораны предлагают корзины для пикников

Фото: пресс-служба Ribambelle
Корзины для пикников из ресторанов вошли в моду несколько лет назад. «РБК Стиль» выяснил, остается ли эта услуга востребованной в кризис, и узнал, какие заведения предлагают ее в этом году.

С вином, сыром, хлебом, овощами, мясом для шашлыков и даже одноразовыми скатертями и посудой — корзины для пикников с разнообразным содержимым появляются в ресторанах с приходом теплой погоды. В предыдущие годы такую услугу своим гостям предлагали московские Saperavi Café, «Меркато», «Честная кухня», «Бараshka», «Чайковский», Cantineta Antinori и питерские Gusto, Jerome, Barbaresco и «Счастье». Отчасти эта тенденция была связана с тем, что в обеих столицах резко возросла популярность городских парков. «Парки стали очень востребованы: их модернизировали, за ними начали ухаживать, здесь постоянно проводятся какие-то активности. Но, к сожалению, качество кафе в некоторых парках оставляет желать лучшего, поэтому мы и решили сделать для наших гостей удобные корзины для пикника», — объясняет ситуацию владелица сети Saperavi Café Хатуна Колбая. По ее словам, доля продаж корзин составляла 3-4% от общего месячного оборота ресторана. Еще одна причина востребованности этой услуги — традиционный выезд за город «на шашлыки». «В прошлом году мы начали формировать корзинки для пикников накануне майских праздников, — рассказывает владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко. — Мы понимали, что в этот период многие люди едут за город, и решили предложить им наши шашлыки, чтобы гостям оставалось их только пожарить. За четыре дня мы продали 11 таких корзин».

В этом году многие заведения — например, Valenok Аркадия Новикова, «Воронеж» и Beer&Brut — вводят такую услугу впервые. И кризис, как ни странно, в некоторой степени даже способствует спросу. «Из-за кризиса многие не улетают за рубеж, а едут на дачу или остаются в городе. Тем более что в московских лесопарках оборудованы беседки для отдыха. Так что мы решили попробовать продавать корзинки для пикников, — говорит представительница ресторана Beer&Brut Евгения Левшицкая. В заведение уже поступил заказ на 7 корзин. «В этом году у наших гостей появились запросы на еду и напитки навынос: соки, закуски и так далее. Спрос породил предложение: в ресторане Food Embassy мы решили сформировать красивую корзину для пикника с качественной одноразовой посудой, приборами и салфетками, чтобы все было под рукой», — рассказывает Аина Боброва, генеральный директор ресторанной группы Юлии Высоцкой (Food Embassy, «Юлина кухня»). Правда, пока в Food Embassy было продано всего четыре корзины. Для большинства заведений подобная услуга — скорее, имиджевая: покупать корзину для пикника в ресторане дороже, чем формировать ее самостоятельно. «Но мы продаем их не для сверхприбыли, а чтобы сделать приятное нашим гостям, чтобы они не тратили свое время и получили готовый и красиво оформленный продукт», — заключает Евгения Левшицкая.

 

Что входит в корзины для пикника от:

Beer&Brut

+7 (965) 250-26-26, ул. Покровка, 26/1

Маринованная телятина для шашлыка (500 г), овощной шашлык (400 г), бакинские томаты (300 г), огурцы (300 г), картофель в мундире (6 шт.), зелень, луковый песто, соус кимчи, багет. Стоимость: 3 000 руб. Заказ нужно делать заранее.

 

Food Embassy

+7 (495) 256-04-03, пр-т Мира, 26, строение 8

Ресторан предлагает две корзины для пикника. В первую входят куриные крылья на гриле, яблоки, виноград, клубника, грунтовые томаты, огурцы, редис, зелень и бутылка белого итальянского вина. Стоимость — 2 000 руб. Во вторую кладут яблоки, клубнику, виноград, сыр, томаты, огурцы и редис, а также оливки, зелень, куриные крылья, подкопченную семгу и бутылку красного итальянского вина. Стоимость — 4 000 руб. Заказывать корзину нужно за час до визита в ресторан. 

Фото: пресс-служба Food Embassy

 

Ribambelle

+7 (495) 230-00-74, Ботанический пер., 5

Содержимое корзины предстоит выбрать самостоятельно: в Ribambelle туда предлагают положить четыре брускетты, два салата, десерт и пару смузи, а также бутылку воды. Навынос доступны брускетты со слабосоленым лососем, сыром и авокадо, с телятиной и дижонской горчицей, с теплыми томатами, пюре из черных маслин и пряным базиликом, а также с паштетом из куриной печени и луком конфи. Из салатов можно выбрать греческий, теплый с беконом и яйцом или свеклу с хрустящим теплым козьим сыром и соусом песто. Среди десертов — ванильный или шоколадный эклер, бланманже с малиновым соусом, карамельная панна-кота, лимонный тарт с мягкой меренгой и тирамису. Последний пункт — смузи (мятный манго, ягодный или superfood mix). Стоимость — 1 600 руб. Заказ нужно делать за 40 минут до визита в ресторан.

 

Molon Lave

+7 (495) 272-00-47, Большая Грузинская, 39

В ресторане греческой кухни корзину для пикника составляют из блюд на выбор: доступны несколько видов свежеиспеченного хлеба (350 руб.) с ассорти из традиционных греческих закусок мезедес (410 руб.), три пирожка спанакопитакья со шпинатом и фетой (270 руб.) или манитаропита с картофельным пюре и грибами (270 руб.), а также салат «хорьятики» (410 руб.). Из напитков предлагают анисовый и базиликовый лимонады на основе домашних сиропов (1 л — 650 руб.), а также клюквенный морс (1 л — 450 руб.).

Фото: пресс-служба Molon Lave

 

«Место Время»

+7 (499) 795-19-99, пр-т Мира, 118

В «мясной» набор входят бутылка красного вина, чиабатта с копченой уткой, телятиной или салями на выбор, багет, хлебные палочки гриссини, деликатесные мясные консервы, паштет с малиновым желе, виноград, апельсин, овсяное печенье, а также сливочное масло, мед и джем. Стоимость — 2 000 руб. «Рыбный» набор включает сэндвич с лососем, рыбные консервы, белое вино, фрукты, багет, мед и джем. Стоимость — 2 100 руб. Вместо традиционных корзин наборы подают в винных ящиках. Заказ нужно делать за 2 часа до визита в ресторан.

Фото: пресс-служба «Место Время»