Стиль
Впечатления Финал гастрономического фестиваля оказался сладким
Впечатления

Финал гастрономического фестиваля оказался сладким

9-й Московский гастрономический фестиваль завершился «Десертным балом», на котором шеф-повара ресторанов-участников удивили всех присутствующих сладкими блюдами из жидкого азота, сала и овощей.

Фестиваль проходил в Москве на протяжении целого месяца. В событии принимали участие более 50 ресторанов. Посетители каждого из них получили возможность за сравнительно скромную сумму отведать специальные дегустационные сеты, своеобразные «визитки» заведений. «Сладкой вишенкой» этого праздника вкуса стал заключительный гала-вечер фестиваля — «Десертный бал», прошедший в отеле Baltschug Kempinski. Гостей потчевали сладостями из самых невероятных компонентов. К примеру, фермерская лавка «Ресторанного Синдиката» представила шоколадные конфеты с уткой, салом, овощами и белыми грибами. Maxim Bar приготовил «космический десерт» с жидким азотом. Шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин создал торт «Сочи-2014» в виде олимпийских гор с трамплинами, отелем и морем. В сладком мясном отделе ресторана «Талиесин» десертами оказались даже колбаса и свиная рулька. А при виде тортов, пирожных и картин из шоколада от кондитера Clumba Club о диете позабыли даже самые стройные и строго следящие за этой стройностью барышни.

От созерцания и дегустации невиданных лакомств гостей отвлекло лишь появление на сцене героев гастрономической Москвы. В этом году Гран-при за создание лучших дегустационных сетов фестиваля получили рестораны «Как есть» (шеф-повар Сергей Березуцкий), «Антрекот» (шеф-повар Дмитрий Зотов), «Сыр» (шеф-повар Мирко Дзаго), «Рыбка» (шеф-повар Бруно Марино) и ресторан «Сумосан» (шеф-повар Бубкер Белкхит). Победители были награждены поездкой во французскую провинцию Коньяк. Кроме того, во время фестиваля прошло несколько творческих конкурсов. Один из них — создание блюда из норвежской форели. Победителями стали Мунечика Бан (ресторан Misato), Андрей Жданов (ресторан «The Сад»), Владимир Мухин (ресторан White Rabbit), Шерзод Самедов (ресторан Soho Rooms). Все они были награждены поездкой в Норвегию. А в конкурсе на лучший десерт с мороженым Movenpick победу одержал шеф-повар винных баров Grand Cru Адриан Кетглас, также получивший заслуженный приз.