Стиль
Впечатления Аукцион вещей Маргарет Тэтчер собрал почти $5 млн
Впечатления

Аукцион вещей Маргарет Тэтчер собрал почти $5 млн

Фото: пресс-материалы аукциона Christie’s; Tassphoto.com; AP
В ночь с 15 на 16 декабря в Лондоне прошли торги личными вещами «железной леди» Маргарет Тэтчер. В общей сложности аукционный дом Christie’s заработал $4,93 млн. Дороже всего была продана фарфоровая статуэтка орла, подаренная Тэтчер Рональдом Рейганом.

На торги в лондонской штаб-квартире Christie’s было выставлено 186 наиболее ценных лотов, сообщает официальный сайт аукционного дома. Среди них были одежда, шляпы и аксессуары бывшего премьер-министра Великобритании, ее драгоценности, личная переписка, посуда и предметы интерьера, окружавшие «железную леди». Торги были приурочены к 90-летию со дня рождения Тэтчер и 25-летию с момента завершения ее премьерской карьеры.

Самым дорогим лотом аукциона стала скульптура орла из неглазурованного фарфора, которую Маргарет Тэтчер передал через посла Уолтера Анненберга президент США Рональд Рейган. На мемориальную табличку, прикрепленную к скульптуре, нанесены слова о верности Тэтчер принципам рыночной экономики. Лот ушел с молотка за $403,7 тыс.

 

Скульптура орла из неглазурованного фарфора

 

 

Вторым самым дорогим лотом аукциона оказался красный кожаный портфель «железной леди» с нанесенным на него позолоченным логотипом «премьер-министр». В нем транспортировались и хранились важные государственные документы. Портфель ушел с молотка за $242,5 тыс., что оказалось в 60 раз выше эстимейта лота в $4,5-7,5 тыс.

 

Красный кожаный портфель

 

 

Третью строчку самых дорогих личных вещей бывшего премьер-министра поделили ювелирные украшения. За сумму в $240,1 тыс. ушло колье от Chaumet с бриллиантами и изумрудами, выполненное в стиле ар-деко. За столько же удалось продать и бриллиантовую брошь в виде цветка. Она была одним из самых любимых украшений Тэтчер. Именно с ней «железная леди» запечатлена на официальном портрете, который висит в резиденции британских премьер-министров на Даунинг-стрит.

Колье от Chaumet с бриллиантами и изумрудами

 

Бриллиантовая брошь в виде цветка

 

 

Также интерес вызвала и одежда Маргарет Тэтчер. Ее свадебное платье, сшитое из синего бархата, было продано за $37,8 тыс. Этот цвет для подвенечного наряда бывшая премьер-министр выбрала не случайно, ведь синий — цвет партии консерваторов, от которой она избиралась. Кашемировое пальто песочного цвета с норковым воротником, в котором Тэтчер посещала Москву с официальным визитом в марте 1987 года, ушло с молотка за $45,4 тыс.

 

Свадебное платье
из синего бархата

 

Кашемировое пальто

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сапоги

 

Маргарет Тэтчер на сегодняшний день остается единственной женщиной, занимавшей пост премьер-министра Великобритании. В должности она находилась с 1979 по 1990 год. Решение выставить на торги личные вещи Тэтчер приняли ее дети, после того как Музей Виктории и Альберта отказался принять их в свою коллекцию.