Стиль
Впечатления Петр Авен покажет американцам русское искусство на $20 млрд
Стиль
Впечатления Петр Авен покажет американцам русское искусство на $20 млрд
Впечатления
Петр Авен покажет американцам русское искусство на $20 млрд
© Forbes, Роман Шеломенцев
14 мая в Нью-Йорке в галерее Neue Galerie официально откроется выставка работ русских модернистов. Основу экспозиции составят картины из коллекции совладельца Альфа-банка Петра Авена. Экспонаты выставки оцениваются в $20 млрд.

Особенность выставки — не только в огромной ценности картин, но и в обстоятельствах, при которых она открывается. Американский портал BuzzFeed отмечает, что Петр Авен расценивает выставку одновременно и как «культурную дипломатию» в период ухудшения отношений между Россией и западными странами, и как инструмент имиджевой поддержки своего бизнеса. 

«Западные инвесторы боятся санкций и всего, что с ними связано. Для нас это печально, а как для бизнесменов печально вдвойне», — сказал в интервью BuzzFeed деловой партнер Петра Авена Михаил Фридман на private-открытии экспозиции во вторник. Выставку он назвал «способом держать связь между нами открытой».

Сам Петр Авен, агитируя против нового железного занавеса, был более аллегоричен. «Мое поколение всегда хотело быть частью мира. Для нас это была глубоко экзистенциальная идея», — сказал он, выступая перед первыми гостями галереи.

На выставке «Русский модернизм: пересечения стилей немецкого и русского искусства, 1907–1917» выставлено около 90 работ. В их числе полотна русских модернистов Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Алексея фон Явленского и их немецких коллег — Эриха Геккеля, Эрнста Людвига Кирхнера, Габриэля Мюнтера.

Это первая крупная выставка русского искусства в США с 2011 года, когда был введен запрет на музейный обмен между двумя странами. Тогда американский суд постановил вернуть американским хасидам вывезенную в Россию «библиотеку Шнеерсона». Россия делать это отказалась, и теперь государственные музеи и галереи боятся возить свои экспонаты в США — их могут конфисковать, чтобы обменять на спорную библиотеку. Частным коллекциям такая участь не грозит, поэтому совладелец Альфа-банка смог выставить свои картины без всяких опасений.

Организуя выставку, Петр Авен и его деловые партнеры надеются улучшить имидж русского бизнеса в Америке. Ведь недавно они создали новую инвестиционную компанию L1 Energy, которая намерена инвестировать до $10 млрд в американскую энергетику и нефтяную промышленность.

Авен владеет крупнейшей в мире коллекцией русского изобразительного искусства конца XIX — начала ХХ веков. В прошлом году экспонаты из этой коллекции демонстрировались в Австрии, а теперь перебрались за океан.