Стиль
Впечатления Пять звезд мирового спорта, 
которых нужно знать
Впечатления

Пять звезд мирового спорта, 
которых нужно знать

Фото: Getty Images; EPA
«РБК.Стиль» выяснил, кого из звезд не самых распространенных в России видов спорта стоит знать, чтобы не сесть в лужу при общении, например с иностранными бизнес-партнерами.

Гнев миллиарда индийцев обратила на себя Мария Шарапова, после того как заявила, что не знает, кто такой Сачин Тендуклар. Между тем элегантный индиец, наблюдавший за ее игрой из VIP-ложи центрального корта Уимблдона, оказался «богом крикета» с армией поклонников, никак не меньшей, чем у самой Шараповой. Представляем спортсменов, о которых иной раз стыдно не знать.

 

Крикет


Сачин Тендулкар

Ареал известности: Индия, Пакистан, 
Великобритания, Австралия


 

Почему его надо знать. Сачин Тендулкар в Индии — это как Лев Яшин, Валерий Харламов и Евгений Плющенко в одном лице для жителей России. Объединить наших великих спортсменов в трио пришлось, потому что поодиночке популярность футбола, хоккея и фигурного катания в России не идет ни в какое сравнение с популярностью крикета в Индии. Занимаются им десятки миллионов людей, болеют сотни миллионов, если не тот самый миллиард. А Сачин Тендулкар — это гений игры в его современном понимании. С некоторых пор в индийских газетах и по телевидению его даже не называют по имени — просто говорят «бог крикета», и все понимают, о ком идет речь.

Карьера длиной в четверть века, которую он завершил только в этом году, сделала Сачина самым популярным индийцем. В Индии Тендуклар — везде. На рекламных плакатах, на светских приемах, на обложках глянцевых журналов. Он владеет футбольным клубом и полностью финансирует детский дом с 200 воспитанниками. Он обладатель всех более-менее значимых рекордов в крикете и кавалер почти всех высших индийских государственных наград.

Впрочем, спросите у индийца, кто такой Плющенко, и если он не ответит (а он точно не ответит), можете перестать мучиться угрызениями совести и искать в Сети подробную биографию бога крикета.

 

Регби


Себастьен Шабаль

Ареал известности: Франция, Великобритания, Австралия


 

Почему его надо знать. 36-летний регбист по прозвищу Пещерный Человек сделал больше, чем кто-либо другой для популяризации регби во Франции и во всем мире. Во Франции, где спортом номер один всегда был футбол, он тем не менее признавался самым популярным спортсменом года. Не в последнюю очередь, конечно, из-за внешности. Потому что до тех пор, пока Себастьен исправно ходил к парикмахеру, он не привлекал к себе особого внимания. И правда, кого заинтересует пусть и смазливый, но не слишком искусный бывший оператор фрезерного станка, сын механика автосервиса из провинциального Валанса?

Однако, уехав играть в Великобританию, он неожиданно отрастил полуметровую шевелюру и бороду, что придало ему весьма зверский вид. Как потом признавался сам Себастьен, произошло это почти случайно: «Приехав в Англию, я плохо говорил по-английски и стеснялся сходить в парикмахерскую, а бриться по утрам мне было просто лень».

В итоге одно из спортивных изданий даже назвало его «самым известным во Франции бородачом после Ландрю». Сравнение не сказать, чтобы очень лестное, учитывая, что Анри Ландрю — серийный убийца, предпочитавший расчленять людей и наводивший страх на половину Франции в годы Первой мировой войны.

Тем не менее новый имидж наряду с тем, что Себастьен все же научился сносно играть в регби, сделали его самым высокооплачиваемым регбистов в мире (в 2007 году он заработал более полумиллиона евро), лицом рекламных компаний Renault, Seat, Adidas, Puma и парфюмерного бренда Caron. Он даже выпустил свою линию одежды.

Фактурного бородача заметил Клинт Иствуд, пригласив его сниматься в своем фильме «Непокоренный» о Нельсоне Манделе, но Шабаль отказался — был слишком занят на регбийном поле.

Этой весной Шабаль заявил о завершении карьеры, но тем не менее остается символом французского, да и мирового регби.

 

Бейсбол 


Алекс Родригес

Ареал известности: США, Япония, Куба, Венесуэла, Южная Корея


 

Почему его надо знать. В России звезд бейсбола лучше всего презентовать через их жен или подруг. Один из самых великих американских игроков в бейсбол Джо Ди Маджио был женат на Мэрилин Монро. Пусть всего девять месяцев, но, говорят, любил ее всю жизнь. Алекс Родригес вроде бы имел интрижку с Мадонной (хотя та уверяла, что с Родригесом они «просто друзья») и больше года встречался с Камерон Диас. Не Мэрилин, конечно, но тоже уровень.

Вид спорта, не получивший развития в России, да и в Европе, из-за своей неспешности и размеренности, в Америке своего рода религия. Он же почти единственное, что может объединить даже заклятых идеологических врагов. Подтверждение этому — безумная любовь к бейсболу в Венесуэле и на Кубе.

Перечислять всех великих игроков в бейсбол не хватит и газетной полосы. Но из современных бейсболистов один из самых ярких, безусловно, Алекс Родригес, игрок легендарной команды «Нью Йорк Янкиз». Тринадцать участий в Матчах всех звезд, звание лучшего игрока сезона, десятки других призов говорят о многом. Правда, в ближайшее время полюбоваться его игрой будет проблематично — Родригеса дисквалифицировали на две сотни игр за употребление стероидов. Что, однако, не мешает ему оставаться одним из героев американской светской хроники.

 

Австралийский футбол 


Лэнс Франклин

Ареал известности: Австралия, Великобритания


 

Почему его надо знать. Если у вас нет деловых партнеров в Австралии, то можете не перегружать свой мозг знаниями об австралийском футболе. За пределами самого большого острова Земли об этой забаве почти не знают. Зато в самой Австралии это едва ли не самый популярный вид спорта. Финальная игра Австралийской футбольной лиги — главное спортивное событие года в стране. Никакой Открытый чемпионат Австралии по теннису (в котором время от времени играет и даже побеждает Мария Шарапова) и рядом не стоит. 100—120 тыс. человек приходят на Melbourn Cricket Ground (по размерам стадион заметно превосходит бразильскую «Маракану», где на днях пройдет финал чемпионата мира по футболу), едят мясные пироги с кетчупом, пьют пиво и наблюдают за тем, как 36 здоровых мужиков бегают за одним мячом по овальному полю размером 180 на 150 м.

Знающие люди говорят, что из-за либеральных правил эта помесь регби и классического футбола представляет собой один из самых зрелищных видов спорта. А Лэнс Франклин — самая яркая его звезда. В 2008 году он был первым игроком в истории, забившим сто голов за сезон. На матче против Carlton Football Club, в котором он достиг этого рубежа, несколько тысяч болельщиков штурмовали поле, чтобы поздравить его с достижением. Их не остановило даже предупреждение организаторов матча, что каждый выбежавший на поле в честь этого знаменательного события будет оштрафован на 6 тыс. долл. В 2013 году Лэнс первым из всех игроков в австралийский футбол подписал контракт с годовой зарплатой 10 млн долл.

Особенно в политкорректной Австралии гордятся тем, что Франклин — абориген и первый из коренных жителей Австралии, кто добился таких успехов в спорте. Все хорошо у Лэнса и на личном фронте — он встречается с вице-мисс Вселенная-2010 Джесинтой Кэмпбелл.

 

Настольный теннис


Дэн Япин

Ареал известности: Китай


 

Почему ее надо знать. Не сказать, что настольный теннис — вид спорта, неизвестный россиянам. Однако сыграть в обеденный перерыв партию-другую за теннисным столом в офисе и строить профессиональную карьеру — немного разные вещи. В Китае пинг-понгом регулярно занимаются 350 млн человек — две России и еще немножко. При такой конкуренции неудивительно, что чемпионы мира, Олимпиады и самого Китая сменяются с калейдоскопической частотой. Но в этой череде похожих друг на друга лиц Дэн Япин стоит особняком. Сами китайцы признали ее спортсменкой столетия — и это на фоне последних успехов едва ли не во всех олимпийских видах спорта.

В тринадцать лет она впервые выиграла чемпионат Китая. А уже в 24 ушла из большого спорта. Но за это время успела шесть лет подряд побывать первой ракеткой планеты, восемнадцать раз выиграть чемпионаты мира, четыре раза — Олимпийские игры (по два раза в одиночном и парном разрядах). И это при том, что первое время видеть в сборной Китая ее не особо хотели из-за… небольшого роста. 150 см — маловато даже для китайцев.

После ухода из спорта Дэн Япин сделала образцовую карьеру спортивного и партийного чиновника — поработала в Международном олимпийском комитете, оргкомитете Пекинской олимпиады и даже одним из руководителей Пекинского комитета комсомола.

Дэн Япин — привычный для современного Китая образец человека, в котором уживаются космополит и патриот. Ученые степени, кроме университета в китайском Цинхуа, она получала в Ноттингеме и Кембридже, сына родила в Париже, но китайским спортсменам всегда говорила, что победы — это «не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы исполнить долг перед нацией».


Виктор Дятликович