Стиль
Впечатления Древнюю хоккейную клюшку оценили в $4,25 миллиона
Впечатления

Древнюю хоккейную клюшку оценили в $4,25 миллиона

Фото: depositphotos.com
Покрыть что-нибудь бриллиантами или кожей наппа и объявить на такую (обычную, в общем-то) вещь астрономическую цену - так многие дизайнеры и производители товаров попадают на страницы газет

Существует простой способ сделать предмет безумно дорогим. К сожалению, многие не в состоянии его освоить. Потому что люди изначально несоизмеримо слабее времени и логики событий. Но именно время способно сделать безумно ценной любую вещь, даже простую хоккейную клюшку.

В 2009 году один канадец, пожелавший остаться неизвестным, в антикварном магазине в Квебеке купил полуистлевшую деревянную хоккейную клюшку. Странная покупка обошлась ему в 3000 долларов. После того как был проведен ее радиоуглеродный анализ, выяснилось, что древесина, из которой изготовлена клюшка, была обработана в XVI веке. Тут же канадец решил продать раритет на eBay не менее чем за 1 миллион долларов. И продал бы, если бы не выяснилось, что сама клюшка была изготовлена намного позже и не использовалась для игры в хоккей в Новой Шотландии, как утверждал продавец.

Так что по сей день самой дорогой хоккейной клюшкой остается спортивный снаряд, произведенный в провинции Онтарио в 1850-х годах, то есть за несколько десятилетий до того, как состоялся первый в истории официальный матч по хоккею в том виде, в каком мы знаем этот вид спорта сегодня. Раритет переходил из рук в руки (иногда - по наследству), пока не оказался у некоего Гордона Шарпа, который первым из владельцев догадался заказать профессиональную оценку клюшки.

Шарп был очень удивлен, когда услышал выводы экспертов: такая клюшка, с детально известным провенансом, стоит по меньшей мере 4,25 миллиона долларов США. Шарп несколько раз пытался продать древнюю клюшку, объясняя это тем, что услуги по хранению и страхованию подобного предмета обходятся слишком дорого. В последние годы клюшка хранилась в Зале хоккейной славы в Онтарио. Однако, по неподтвержденной информации, она выставлялась на закрытые торги во время зимних Олимпийских игр 2010 года. Но не было никаких данных о ее покупке. Так что, возможно, странный раритет все еще ждет в Зале славы своего будущего владельца, истинного фаната хоккея.