Лосось под псевдонимом пастернака: северный сет в летней Москве
Кухней в ресторане «Оранж 3» на Тверском бульваре заправляет финский шеф-повар Саули Кемппанен, поэтому неудивительно, что и сет здесь получился с северными нотами.
В качестве первой закуски подают нежного замаринованного в травах и, кажется, свекольном соке лосося с пастернаком и свекольным безе, которое донельзя удачно сочетается с рыбой (уж русским ли не любить этот продуктовый союз).
Следом за лососем на столе появляется холодный суп из фенхеля с муссом Скаген и креветками — свежий, легкий, йодистый и по-настоящему летний.
В качестве главного блюда сет в «Оранж 3» предлагает говядину с лисичками и брусникой. Тут, надо сказать, шеф Кемппанен сумел провести не одного, а целых двух редакторов «РБК Стиль» — обжаренное на гриле красное мясо было слегка подкопченым, плотным, прекрасно сочеталось с ягодами и вызывало ассоциации с северными лесами, а потому было принято за оленину (к тому моменту описание сета уже успело вылететь из головы под напором впечатлений от первых двух блюд). На деле же оно оказалось говяжьей вырезкой — действительно подкопченой.
Заключительный аккорд был не таким уж северным — фруктовый с легкой кислинкой сорбет с ломтиками брауни и кусочками сладких персиков и нектаринов — тоже очень летний и легкий. В общем, въедливым редакторам не удалось найти к чему придраться и сет в «Оранж 3» был признан более чем удавшимся.