Стиль
Впечатления 15 Kitchen+Bar: коробка с волшебным коктейлем и повара-гастролеры
Стиль
Впечатления 15 Kitchen+Bar: коробка с волшебным коктейлем и повара-гастролеры
Впечатления

15 Kitchen+Bar: коробка с волшебным коктейлем и повара-гастролеры

Фото: Пресс-материалы
В Пожарском переулке в окрестностях Остоженки открылся 15 Kitchen+Bar — хулиганский проект в самом дорогом районе Москвы. «РБК Стиль» отправился туда, чтобы отведать осьминогов и коктейль из волшебной коробки.

15 Kitchen+Bar, обосновавшийся в помещении закрывшего в канун нового года Aromi la Bottega, принадлежит девелоперу Андрею Гриневу, хозяину знаменитого pop-up-ресторана Door 19. 15 Kitchen+Bar — это логичное продолжение Door 19, только теперь уже с постоянным местом жительства. Отдельные предметы интерьера тоже переехали сюда вместе с новой концепцией: муляж девочки, встречающей гостей у входа, хулиганский стиль в деталях интерьера и расписанные художниками-модернистами стены.

Над дизайном работала архитектор и основатель агентства Ph.D Лана Гринева. «Вдохновляясь великими художниками, мы создаем ироничные объекты и элементы декора и мебели, — рассказывает она. — Геометрия из 15-сантиметровых линеек на стене за барной стойкой отсылает к Мондриану, хулиганские выходки молодых русских художников добавляют специй нашему настроению, а открытые инженерные системы становятся самостоятельными арт-объектами».

Зал с раздвигающейся на лето стеной, в котором расположена открытая холодная зона и барная стойка, плавно перетекает во второй, где натыкаешься на открытый горячий цех и обеденный зал с длинными столами и неожиданно уютными бархатными креслами. Пройдя насквозь, попадаешь во внутренний дворик с длинными деревянными столами, плетеной мебелью и барной стойкой, переехавшей из Door 19.

Адрес:
Пожарский пер., 15
 +7 (985) 767-10-66
Время работы:
ресторан:
вт.-вс. 12:00–23:00;
бар:
вт.-чт., вс. 12:00–00:00,
пт.-сб. с 12:00 до последнего гостя

Средний чек:
 2500 руб.

...

Особенность заведения — сезонные гастроли шеф-поваров, как и в Door 19. Но там смены шли раз в две недели, а тут гастролеры будут приезжать раз в сезон. Приглашать планируют молодых, креативных, но уже имеющих серьезный опыт за плечами. Леандрос Стагогианис, приехавший сюда на первый сезон, подходит по всем пунктам — родился он в Англии, успел поработать с Хестоном Блюменталем и с Гордоном Рамзи, возглавить ресторан FiftyThree в Сингапуре и стать личным шеф-поваром премьер-министра этого азиатского города-государства. Ассистировать Леандросу на кухне будет молодой русский шеф-повар Илья Васильев, который уже имел опыт работы с гастрольными шефами в предыдущих сезонах в Door 19.

Гастрольное меню более чем лаконично — всего 12 позиций на одну страничку. Но шеф уверен, что этого вполне достаточно на сезон. К тому же по субботам-воскресеньям здесь есть бранч-барбекю. В основном меню непременно следует пробовать севиче из барамунди с карри и огурцом (600 руб.) — настоящую историю про свежесть. Сюда же шеф добавляет мушмулу и украшает все это хлебными чипсами из бородинского хлеба — больше для вида, нежели для вкуса. Мисо-суп с сашими из рыбы (400 руб.) кому-то покажется не к месту в этом меню, но после пробы все сомнения исчезнут. Фантастический вкус супу придает насыщенный бульон, сваренный из осьминога на основе мисо, а также разнообразные компоненты: водоросли вакаме, стеклянная лапша, кубики тофу, свежий чили, дайкон и, собственно, сашими из рыбы. Прекрасен также осьминог с капустой с водорослями и соусом кимчи (450 руб.), — в момент готовки в су-вид он выделяет желатин, который естественным образом обволакивает его поверхность. Подается блюдо с соусом из маринованного огурца, стеблем кинзы и заправкой на основе острого масла.

...

Десерта предлагают два. Шоколадный мусс с клубникой, кориандром, кокосовым сорбетом, присыпанный обугленным черным рисом (350 руб.), выигрывает и по неординарности подачи, и по вкусу у «Итонского бардака» (400 руб.). К сожалению, даже освежающие нотки пудры из кафирского лайма, кубики мушмулы и листики мяты не спасают «Итонский бардак» от переизбытка ванильного крема, в котором тонет вся композиция.

Бар — отдельная история. Коктейли смешивают Максим Иващенко, известный по ресторанам «Поехали» и Mendeleev, и известный лондонский миксолог Андреас Цанос, возглавлявший до этого бар в Door 19 и работавший в Zuma и Lonsdale. Он придумал уникальную коктейльную карту из девяти позиций. Номера восьми основных коктейлей с подробным описанием нанесены на пиратскую карту сокровищ, поделенную на четыре раздела: воздух, огонь, вода, земля.  К каждому разделу относится по два коктейля, рецептура и вкус которых соответствуют названной стихии. Так, коктейли с ароматом ромашки и фруктов оказались в зоне воздуха, со вкусом шалфея и ванильного портвейна — огня, с брутальным ароматом сосны и амаро — земли, с легким ароматом эстрагона, настоянного на кашасе, — воды. Ценовой диапазон — от 450 до 600 руб. за напиток. Последний, девятый коктейль называется Mystery Box. «Загадочную коробку» предлагают гостям, перепробовавшим все остальные коктейли. Гость никогда не знает, что ему предложит миксолог. Андреас общается с посетителем, выясняет его вкусовые предпочтения и готовит коктейль на тему. Например, знание того, что гостю нравятся грибы, может родить такой экспромт, как «Негрони» с ароматом трюфельного масла. Пока Андреас ни разу не ошибался — все посетители уходили счастливыми.