С мая по октябрь в Милане будет жарко — город принимает Expo 2015. «РБК Lifestyle» выяснил, в каких ресторанах можно интересно провести время и вкусно поесть после прогулок по многочисленным павильонам выставки.
Ресторан открылся в центре Милана в прошлом году в здании бывшей лесопилки. Над необычным интерьером заведения работала дизайнер Таня Сольчи. Голые бетонные стены здесь сочетаются с хрустальными люстрами, а посетителей размещают за двумя длинными сдвинутыми в форме креста столами. «Главным по тарелочкам» здесь выступает мишленовский шеф-повар Карло Кракко. Авторское меню обновляется каждые 45 дней.
Адрес: Via Giuseppe Meda, 24 +39 02 837 3963 Время работы: ежедневно 18:00–02:00 Средний чек: €50
В здании, где расположен этот ресторан, также находятся два открытых бассейна и штаб-квартира бренда Dsquared2. Так что к интерьеру Ceresio 7 приложили руку знаменитые модные дизайнеры, близнецы Дин и Дэн Кейтены. У бассейнов можно загорать с коктейлем, например фирменным Ceresio Spritz, в состав которого входят игристое вино, содовая и ликер «Солерно», а на открытой террасе — обедать или ужинать. Шеф-повар Ceresio 7 Элио Сирони пересматривает классику итальянской кухни, готовя традиционные блюда в авторской интерпретации.
Адрес: Via Ceresio, 7 +39 21 02310392 Время работы: ежедневно 12:30–15:00, 19:30–23:00,
бар с 12:30–01:00 Средний чек: €50
Ресторан примечателен собственным огородом, где для гостей заведения выращивают травы и овощи. Интерьер Erba Brusca незатейлив — деревянные столы, разноцветные стулья и большой, во всю стену, шкаф, где на полках книги соседствуют с бутылками вина. На закуску здесь подают скумбрию с паприкой, миндалем и теплым салатом из картофеля и сельдерея, на первое — спагетти или ризотто, на второе — каракатицу с черным нутом, сметаной и луком, а на сладкое — торт из темного шоколада с ванильным кремом и маскарпоне. Можно доверить выбор блюд поварам во главе с шефом Алис Делкур — в таком случае четыре позиции обойдутся в €30, а шесть — в €40. В винной карте собраны вина со всех уголков Италии, а также из Франции и Германии. Кроме того, гостям подают сидр из Бретани и Нормандии и пиво — в том числе и итальянское. По воскресеньям здесь сервируют бранчи, а в будние дни предлагают ланч.
Адрес: Strada Alzaia Naviglio Pavese, 286 +39 02 87380711 Время работы: ежедневно 12:30–14:30, 20:00–23:00 Средний чек: €30–40
Ресторан находится в здании бывшего склада. Редизайном интерьера занимался архитектор Эмануэле Бортолотти. Здесь много зелени, а открытая терраса расположена во внутреннем дворике. Кухней заведует японский шеф-повар Кокиши Такахаши, интерпретирующий на свой лад блюда итальянской кухни. В меню — нутовый суп с вешенками, сельдереем и диким цикорием, спагетти с миндальным соусом песто, вялеными томатами и средиземноморским деликатесом ботарга в качестве первого блюда, тушеная ножка ягненка с картофельным пюре, артишоками и маслинами на горячее и горячий сабайон с вымоченной в мускатном вине и запеченной грушей на десерт.
Адрес: Via Savona, 5 +39 02 4953 3630 Время работы: ежедневно 12:30–14:30, 19:30–23:00 Средний чек: €30
Этим заведением c меблированным столами из дуба и белыми кожаными креслами заправляют две дамы — шеф-повар Вивиана Варесе и сомелье Сандра Чичириелло. В меню — четыре раздела: основное меню, ланч, «Вивиана» и «Сандрина». Основное меню включает в себя множество блюд из рыбы и морепродуктов, к примеру ассорти из морепродуктов с зеленым яблоком, сметаной и замороженной маракуйей с битым огурцом, сицилийские креветки, маринованные в лайме и суп с морским петухом и гренками. Сеты «Вивиана» и «Сандрина» состоят из комбинаций различных позиций из основного меню. Стоимость сета «Вивиана» из семи блюд составляет €95, а сета «Сандрина» из пяти блюд — €85. В винной карте представлено около 200 позиций. Многие блюда не содержат глютена, так что сторонники модной диеты могут смело бронировать столики.
Адрес: Piazza XXV Aprile, 10 +39 02 4949 7340 Время работы: пн-суб. 12:30–14:30, 19:30–22:30 Средний чек: €55–140
Уютное двухэтажное гастробистро с кирпичным потолком, замысловатыми рисунками и неоновыми вывесками на стенах и простой мебелью. Кухней здесь заведует мишленовский шеф-повар Андреа Бертон, некогда работавший в Trussardi alla Scala. В меню всего 27 позиций: вителло тоннато, ризотто по-милански с рагу из телятины, фирменные сэндвич и гамбургер от шефа и жареные телячьи щечки с укропом, маринованные в лимончелло. Запивать все это предлагается винами из разных регионов Италии, а также из Франции и Словении, шампанским и просекко и несколькими сортами итальянского пива.
Адрес: Via Solferino 48 +39 02 91765472 Время работы: вт.-сб. 12:00–15:00, 19:00–01:00 Средний чек: €30
В этом ресторане, как и следует из названия, готовят блюда с трюфелями. Традиционные итальянские пиццу, ризотто и равиоли, а также тартар из телятины, карпаччо из лосося или каре ягненка подают с черными или белыми трюфелями на выбор, причем блюда с белыми стоят почти в два раза дороже, нежели с черными. Деликатесные грибы добавляют даже в коктейли — например, «Маргариту» тут готовят с белым трюфелем. Командует гастрономическим парадом шеф-повар Фабио Катаррин. Поздний завтрак, обед или ужин сервируют в черном зале. А в белом находится бутик, где продаются уже готовые продукты вроде меда с трюфелями. Кстати, аналогичный ресторан есть и в Риме.
Адрес: Corso Venezia, 18 +39 02 76394031 Время работы: пн.-сб. 11:00–23:00 Средний чек: € 60–100