Стиль
Впечатления На всем готовом: как превратить собственную кухню в ресторан
Стиль
Впечатления На всем готовом: как превратить собственную кухню в ресторан
Впечатления

На всем готовом: как превратить собственную кухню в ресторан

Фото: РБК Lifestyle
Персональный шеф-повар или гастрономический конструктор — «РБК Lifestyle» протестировал альтернативные способы доставки еды на дом для тех, кто не хочет ехать в ресторан или заказывать оттуда готовые блюда.

Поход по ресторанам этой зимой может превратиться в настоящий бег с препятствиями. Курильщикам придется выходить на улицу, автолюбителям — ломать голову, где и за сколько припарковать машину. Можно заказать готовое блюдо из ресторана, но из-за пробок его привезут остывшим и потерявшим свежий вид. Для тех, кто не желает никуда ехать и при этом хочет есть свежую пищу, существуют альтернативные варианты доставки еды на дом. Например, гастрономический конструктор или услуга «Персональный шеф-повар». «РБК Lifestyle» протестировал несколько подобных услуг.

 

Услуга:

Личный шеф-повар

Поставщик:

Гастрономический проект «Рыба. Мясо. Два ножа»

Стоимость заказа:

30 000 руб.

 

 

Кулинарный сервис «Рыба. Мясо. Два ножа» был основан в 2013 году Рафаэлем Казумяном. Идея проекта в том, что любой человек для себя или для большой компании может заказать услуги профессионального шеф-повара, который приедет домой. Сейчас «Рыба. Мясо. Два ножа» сотрудничает более чем с 20 специалистами, среди которых — знатоки русской, французской, средиземноморской и паназиатской кухни. Меню обговаривается заранее, и шеф составляет финальный вариант с учетом пожеланий клиента. Конечная цена услуги зависит от количества и категории заказанных блюд (помидоры с моцареллой обойдутся в одну сумму, а фуа-гра с черной икрой — в другую) и того, кто их будет готовить. Услуги именитого шефа из какого-нибудь популярного московского ресторана стоят дороже услуг не очень известного, хотя и талантливого специалиста. Обычно мастера гастрономии не только готовят еду, но и устраивают в процессе небольшие мастер-классы или рассказывают интересные истории о себе и своей кухне.

 

Тестирует главный редактор «РБК Lifestyle» Алексей Зимин

 

В дверях стоял молодой парень с пакетами из гастронома «Азбука вкуса» и чемоданчиком. Такси отъезжало от дома.

— А шеф подъедет позже? — спросил я молодого парня с пакетами из «Азбуки вкуса» и чемоданчиком.

— Привет, ты Алексей? Я твой персональный шеф Луиджи! — улыбался молодой парень с пакетами из «Азбуки вкуса» и чемоданчиком.

 

 

Это и есть шеф-повар «Марио», одного из культовых ресторанов Москвы, — Луиджи Реполи. И вот человек, покоривший рецепторы всей московской элиты и футболистов «Анжи» с Гусом Хиддинком во главе, стоит с пакетами из «Азбуки вкуса» и чемоданчиком в моем доме, а я его еще спрашиваю, где же шеф. Итак, шеф передо мной. Один. Он будет готовить три блюда на двоих. Добро пожаловать на кухню.

 

 

Подбираем кастрюли нужного размера, сковороду и миски для смешивания ингредиентов. Из чемоданчика Луиджи извлекает ножи. Говорит, каждый стоит примерно тысячу евро. Почти бесценным при нынешнем курсе евро ножом он режет говяжью вырезку, которая скоро станет тартаром.

 

 

— Будет простой рецепт: мясо, лук, зелень. Главное, выбрать хорошее мясо и нарубить ножом, а не пропускать через мясорубку, — отмечает шеф, параллельно варя пасту и делая для нее томатный соус.

 

 

На другой сковороде «жарится» клубника в сахаре. Это не десерт, это для тартара. Слова «мясо» и «клубника» нечасто встречаются в одном предложении, а тут оба ингредиента оказались в одной тарелке. Неожиданно и на вкус необычно. Причем сравнить ощущения не с чем — просто странно, но очень съедобно. Особенно вприкуску с целой клубникой.

 

 

Можно взять на вооружение — удивлять гостей.

— Хорошо, что ты попросил простое меню. Люблю готовить простые блюда, — делится Луиджи. Итальянская кухня вообще-то простая. У нас всё быстро и понятно. Иногда даже отказываюсь от заказов, когда просят приготовить «что-нибудь необычное и эдакое». Если хотите экзотики — заказывайте японского шеф-повара, он вас накормит рыбой фугу. Кстати, она действительно смертельно опасна, если ее неправильно разделать.

 

 

— Ну, японская кухня это не только фугу. А как же роллы?.. — пытаюсь возражать я.

— Нет, это все не то. Единственное, что мне очень нравится (как есть, так и готовить) из азиатских продуктов, так это японская говядина. Представь, корову сажают на пивную диету и каждый день ей делают массаж. Руками. Какое потрясающее мясо получается!

 

 

А говорит, не любит экзотическую кухню.

— А как же африканская кухня? Вы же готовили для футболиста Самюэля Это’о.

— Да, когда я был личным шеф-поваром Это’о, мне приходилось готовить национальные африканские блюда (Это’о родом из Камеруна. — Прим. автора). Они такие же простые, как итальянские. Кстати, фуа-гра готово! Прошу.

 

 

Нежное фуа-гра бросалось в рот прямо с вилки. Что называется, удалось. По собственному опыту знаю, что фуа-гра готовить не только очень быстро, но и очень сложно. Секунду передержал в масле — можно выбрасывать. Если бы у меня был личный шеф-повар, я бы просил его готовить это блюдо ежедневно. Правда, тогда бы у меня был огромный живот и тройной подбородок. Но, возможно, это бы того стоило.

Я поинтересовался у Луиджи, почему он променял цветущую Италию на морозную Россию, ожидал долгого философского рассуждения, но, как оказалось, причина была проста.

— Пойми, в Италии огромная конкуренция. Там я «один из». А здесь я «экзотика». Итальянский шеф-повар стоит дороже. А еще здесь больше уважения, отношение совсем другое. Скажем, на моей родине в Неаполе я — обслуживающий персонал. Здесь я звезда. Ну или что-то вроде того.

Честно говоря, всегда был уверен, что отношение к шеф-поварам в Италии несколько иное. А, как оказалось, они там просто stuff. Но этот ничуть не помешало пасте в томатном соусе быть крайне съедобной.

 

 

Подано блюдо без ложки. Луиджи говорит, что с традицией накручивать пасту на вилку с помощью столовой ложки он познакомился в России.

— Так не едят пасту в Италии. Это какая-то псевдоэстетика, — наконец расставил все ложки над i настоящий итальянский шеф, который явно знает толк в том, как есть итальянские блюда.

В конце ужина он подал фруктовый микс, чем сбил начальный пафос тартара и фуа-гра. Самое время немного перевести дух после довольно тяжелых блюд, которые я заказал.

Если бы знал заранее, что Луиджи работал в «Анжи», попросил бы что-нибудь из национальной дагестанской кухни. На худой конец — из африканской.

 

 

Меню

Блюда я предложил сам, шеф купил все ингредиенты по дороге и приготовил все именно так, как я себе представлял.


Закуска

Тартар из говядины с клубничным соусом

Основное блюдо

Фуа-гра с ананасом

Главное блюдо

Паста с томатным соусом

Десерт

Фруктовый микс

 

 

 

Услуга:

«Шеф на час»

Поставщик:

ресторанный дом Maison Dellos

Стоимость:

100 000 рублей 

 

 

Услугу «Шеф на час» отвечающее за кейтеринг подразделение ресторанного дома начало предоставлять в апреле 2014 года. У заказчиков появилась возможность официально пригласить шеф-повара Dellos Catering Шарля Виссера. Услуга доступна любому количеству человек — от одного до бесконечности. Правда, договариваться о приезде шефа желательно за два-три дня. Ингредиенты и приборы для готовки специалист привозит с собой. Шеф не только готовит блюда, но и может превратить этот процесс в шоу.

 

Тестирует главный редактор «РБК Lifestyle» Алексей Зимин

 

Серьезные мужчины в черном выгружали из микроавтобуса огромные коробки и заносили в мой дом. Когда они по-хозяйски расставили их на моей кухне, наконец появился главный участник процесса — двухметровый шеф-повар Шарль Виссер, который представился как Чарли. Одним из серьезных мужчин был официант Андрей, который начал руководить всем процессом

— Сколько будет гостей? — спросил Андрей, оглядывая гостиную и столовую.

— Ни одного. Только мы с женой. Возможно, к нам присоединится дочка, — ответил я, опасаясь, что специальные гости припасены в микроавтобусе на случай, если хозяевам станет скучно.

 

 

— Вы не поняли. Несмотря на то что мы приехали к вам домой, вы для нас все равно гости, — уточнил Андрей, распаковывая и протирая посуду. — Так сколько будут гостей? Двое? Отлично. Приборы тогда возьмем ваши. Нужно застелить стол скатертью и положить салфетки. Из ткани, не бумажные. У вас же есть тканевые салфетки?

С такой организацией и организованностью гастрономической команде из «Шефа на час» не страшны банкеты даже государственного масштаба.

— Кстати, недавно обслуживали банкет после пресс-конференции вашего президента, — включился в светскую беседу Шарль, доставая из термобокса заготовки. — Было человек 50. Простое меню: салат оливье, черный хлеб с салом, икра красная, черная…

По сравнению с тем, что ели на приеме у президента, мое меню было просто царским. Фуа-гра, оленина, разве что черной икры не было.

 

 

Вот как все происходило.

Подготовка, включающая в себя раскладку заготовок, поиск кастрюль и противней объема и скатерти нужного размера, попытки запустить электроплитку, из-за которой в доме выбивало пробки, нарезку ингредиентов и болтовню, которой я отвлекал шефа, заняла около 20 минут. Шарль рассказывал о том, что перед тем, как оказаться у меня в доме в 40 км от МКАДа, он родился в Южной Африке, где ему быстро наскучило и он перебрался в Лондон, сделал там карьеру шеф-повара, проработав в ресторанах отелей Athenaeum и The Dorchester, а в ноябре переехал в Москву по приглашению Maison Dellos. В общем, мой обед был в надежных руках

Во время приготовления можно было наблюдать за процессом, задавать любые вопросы и в итоге осознать, что многие вещи я до этого делал неправильно. Например, смахивать нарезанные овощи с разделочной доски нужно не лезвием ножа, как мы привыкли, а другой стороной. Чтобы лезвие не тупилось.

Пока мы общались с Шарлем, Андрей облачился в строгую черную форму и стал еще серьезней. Подал хлеб с маслом. Теплый. Пекли перед выездом на собственной пекарне.

 

 

Съел почти все сразу.

Подали закуску: большие куски свеклы, широченные кольца обжаренного лука, фундук, зелень. Выглядит все разрозненным и совершенно чуждым друг другу. На вкус — все вполне гармонирует. Жареный лук вообще не похож на сырой.

 

 

Краем глаза вижу, как Шарль автогеном «обрабатывает» новую порцию лука. Но это уже для другого блюда.

 

 

— Скажете, когда можно подавать тыквенный суп с фуа-гра, — отрапортовал Андрей.

 

 

Описать суп, избегая беспомощной с литературной точки зрения оценки «вкусно», невозможно. Даже не знаю, что тут описывать. Это «Бентли» среди супов. Это Брэд Питт в тыквенном агрегатном состоянии. Это Зевс на Олимпе первых блюд. Было не вкусно, было невероятно вкусно. Я даже немного расстроился, что дальше нас ждала оленина, а не еще одна порция тыквенного супа с фуа-гра. Если бы Андрей не следил за мной так пристально, я бы слил себе в термос остатки.

 

 

Шарль обжарил на сковороде оленину с морковью, потом поместил в духовку. Подавать будут с черной смородиной, смекнул я, прочитав меню.

— Олень с жареным луком-пореем, морковью и черной смородиной! — слово опять взял Андрей.

Вообще мне стало даже как-то не по себе, потому что все было крайне профессионально и серьезно. Наверное, так и должен выглядеть званый ужин. Но хорошо, что я на него никого не позвал.

 

 

Оленину, как оказалось, можно есть «с кровью». Раньше я полагал, что такой чести можно удостоить только говядину. Другие виды мяса я есть не прожаренным до состояния well done опасался. Со смородиной вкус был специфическим. Обычно я не заказываю блюда, в которых смешиваются ингредиенты из разных миров, вкусов и пищевых цепочек, но ягоды с мясом сочетались неплохо. Пожалуй, я бы мог посоветовать именно это блюдо в ресторане (будь оно в меню), если бы меня просили что-то посоветовать в качестве основного блюда.

 

 

— Время десерта еще не подошло? — деликатно уточнил Андрей. — У нас уже все готово. Я заглянул на кухню. Такой порядок там был последний раз, когда мы только закончили ремонт.

Как будто только что целый час на ней никто не готовил. Чистая кухня и высокий улыбчивый иностранец на ней. Сервис.

Время десерта все-таки подошло и наконец нас настигло. Если бы в мире существовала шкала сладости, он бы получил 12 баллов из 10. Любителям быстрых углеводов это блюдо заменило бы завтрак, обед и ужин сразу. Хороший, плотный десерт.

 

 

Жирная точка в нашем обеде, который трансформировался в ужин.

На этом моменте Андрей загасил бы свечи, если бы они горели на столе.

Пора загружать коробки обратно в микроавтобус.

Все было серьезно. Солидно. Дорого.

 

 

Меню

Перечень блюд шеф-повар предложил сам. Оспаривать его никто не стал.
Уж очень со вкусом они были подобраны.


Закуска

Свекла с жареным луком и грецким орехом

Первое блюдо

Тыквенный суп с фуа-гра и тыквенным маслом

Основное блюдо

Оленина с жареными овощами и черной смородиной

Десерт

Ванильный десерт с ягодами, сливовым соусом и корицей

 

 

 

Услуга:

Гастрономический конструктор

Поставщик:

«Шефмаркет»

Стоимость:

От 1000 рублей до 4500 за обед из трех блюд (салат, суп, мясное блюдо, порции на 2 человек)

 

 

«Шефмаркет» хочет помочь всем людям с дефицитом свободного времени готовить легко и быстро. Лучшие рецепты, свежие продукты, доставка в удобное время плюс большие порции и цены ниже ресторанных. Ужин из салата «Цезарь» и запеченной форели на двоих обойдется в 2530 руб., разумеется, без вина.

 

Тестирует редактор «РБК Lifestyle» Нина Спиридонова

 

В большом крафтовом пакете от «Шефмаркета» оказалось две упаковки: в одной — все для приготовления салата «Цезарь» с тигровыми креветками, в другой — ингредиенты блюда под названием «Запеченная форель с овощами и сыром камамбер». Каждый компонент упакован в индивидуальный полиэтиленовый пакет, а подробная пошаговая инструкция снабжена картинками. Овощи оказались уже помытыми, но совершенно не высушенными — не сказать мокрыми.

 

 

Сливочное масло для приготовления рыбы прилагалось в маленьком лотке, но оливкового для обжаривания креветок, к сожалению, я не обнаружила. Согласно рекомендациям форель перед приготовлением следовало очистить от кожи и нарезать кубиками — в действительности рыба была уже очищена и нарезана. Но вот фольги, в которой следовало запекать это блюдо в духовке, в упаковке не оказалось.

 

 

Соус для салата «Цезарь» надо было приготовить в блендере — к счастью, в моем хозяйстве таковой был (впрочем, в отсутствие блендера соус можно смешать и вручную). Что же касается вкусовых качеств этого соуса, на мой взгляд, он получился довольно острым с сильным акцентом анчоуса. Тем не менее ужин получился красивым и сытным, да еще и с целым рядом запрещенных продуктов, включая камамбер и пармезан.

 


 

 

Услуга:

Гастрономический конструктор

Поставщик: 

Еlementaree.ru

Стоимость:

От 750 рублей за блюдо (порция на 2 человек)

 

Тестирует редактор «РБК Lifestyle» Анастасия Новикова

 

Готовлю я сама редко, но коробка с гастрономическим конструктором от проекта Elementaree разожгла любопытство: получится — не получится. Со сборкой табуретки из IKEA пару недель назад я справилась легко, а теперь предстоял эксперимент кулинарный. Внутри большой коробки Elementaree — набор из двух блюд: лапша соба с креветками, брокколи и лемонграссом и новогодний салат «Селедка под шубой». Каждый ингредиент упакован в отдельный пакет или контейнер и ко всему прочему пронумерован. Даже самые далекие от готовки мужчины, не способные отличить лук-шалот от брокколи, не ошибутся, потому что в рецептах сразу указаны номера продуктов, которые нужно добавлять на той или иной стадии. Начать я решила с приготовления горячего, потому что мне это казалось более сложным. Но я ошиблась. На лапшу с креветками ушли обозначенные в рецепте 15 минут, плюс еще минут пять на то, чтобы вскипятить воду для варки. Все и правда было быстро и просто. Разве что в рецепте не было указано, добавлять в блюдо соль или нет. Я этого делать не стала, из-за чего лапша получилась довольно пресной, а солила я ее уже в тарелке. А еще пришлось повозиться с креветками. Их создатели конструктора не пожалели, но они были с неочищенными хвостами.

Но самое интересное ждало меня с «Селедкой под шубой». Оказалось, что в ходе приготовления нужно задействовать духовку, а испачканным в процессе мискам не было числа. На салат я потратила почти час вместо заявленных 30 минут. Как шутила моя подруга, которую я позвала для моральной поддержки и дегустации, «мужчина отвалился бы на стадии запекания картофеля». Из минусов: в наборе не оказалось тимьяна, хотя он был заявлен в списке ингредиентов, лук можно было бы заранее помыть, а яйца — порезать. Из плюсов: селедки в набор положили от души, а заправка из смеси майонеза и лимонного сока получилась легкой и хорошо пропитала салат. Итог: повторно заказывать «Селедку под шубой» я бы вряд ли стала, но салат получился действительно вкусным. Да и если выбирать между приготовлением с нуля и конструктором, второй вариант точно предпочтительнее и проще.