Стиль
Впечатления Масленица и экзотический ужин: куда сходить на неделе
Стиль
Впечатления Масленица и экзотический ужин: куда сходить на неделе
Впечатления

Масленица и экзотический ужин: куда сходить на неделе

Фото: пресс-служба
Рассказываем, где на этой неделе пройдут эногастрономический вечер, бильярдный турнир и дегустация необычных блинов

1. На ужин с игрой в бильярд — в новый проект Billie. Он откроется на Неглинной улице 27 февраля. Создатели Soma (Олег Цой, Паша Ница, Миша Пугачев) собрали в одном месте американский пул и русский бильярд, футуристичный минимализм и «авторский джанк-фуд». Шеф Артем Чудненко предлагает меню с уличной едой: стрипсы с соленой карамелью и сванской солью, пиццу «Маргарита» и другие позиции. В карте Миши Пугачева — Neo classic (крепкие твисты на классику), коктейли в рюмках и яркие фруктовые миксы. Москва, Неглинная ул., 29, стр. 1

2. На гастрономический ужин — в Savva. 25 февраля ресторан собирает поваров и сомелье из разных городов на эногастрономический вечер I am Here to Eat & Drink. Бренд-шеф Андрей Шмаков объединил лауреатов премии WhereToEat 2024, чтобы за один eужин провести гостей через восемь регионов России в девяти подачах. Московская сцена представлена тандемом Никанора Вейра (Olluca) и Марии Сюкриной (Oltremare), а Северо-Запад — шефом-ресторатором Алексеем Алексеевым (Futurist, Inner, Itameshi) и Анастасией Бабич (Savva). В качестве пейринга будет креман из Бургундии, подобранный шеф-сомелье Savva Яниной Мартынюк. Москва, Театральный пр-д, 2

3. На прозрачный блин — в «Рыбу Мечты». Ресторан принимает участие в гастрономическом фестивале «Сказочная Масленица» (организованном VK), для которого шеф-повар Александр Селезнев создал блинный сет «Водяной». В него вошли пшеничный блин со шпинатом и копченой неркой, румяные оладьи с крабом и черной икрой, ажурный блин с икорной сметаной и другие. К блинам подадут красную и черную икру, мед и сгущенку. Москва, Садовническая ул., 57, стр. 1

4. На экзотический ужин — в Black Thai. 25 февраля ресторан отмечает 10-летие. Шеф-повар Артем Мартиросов виртуозно готовит традиционные тайские блюда из крокодила, питона, страуса, медузы и лягушачьи лапки (сертификат Thai Select подтверждает, что Black Thai — единственный в России аутентичный тайский ресторан). Special-меню доступно до 1 марта. Москва, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1

5. На парижский ужин с азиатскими акцентами — в Koji, где 27 февраля продолжится серия Underground Dinner. Шеф Василий Зайцев и бар-менеджер Артур Мирасов готовят вечер, где классика французской кухни встретится с восточными акцентами. В меню — устрицы «Касабланка» с китайским виноградом и понзу, тартар из лосося с каперсами и икрой, осьминожий террин и хот-дог в круассане из Loro. На десерт — тарталетка с земляникой и эклер с мисо. За винный пейринг отвечает Георгий Елизаров, за музыку — сам Василий Зайцев. Москва, Калашный пер., 9

6. На «Путь самурая» — в «Моя Звезда by Novikov». 26 февраля в ресторане пройдет ужин в четыре руки. Свои гастрономические таланты продемонстрируют команда проекта «Моя Звезда by Novikov» и гости из гастробара «Лед и пламя». Шеф-повара Вадим Луценко и Максим Хомич предложат три курса с блюдами авторской азиатской кухни: их дополнят коктейли, которые наиболее ярко подчеркнут вкус каждой позиции. Ужин пройдет в камерном зале «Библиотека» за одним столом и превратит вечер в дружеский гастрономический ритуал. Сочи, Олимпийский пр-т, 36/6, Сириус

7. На новый дегустационный сет — в Grand Cru. Он называется Pépite. В главных ролях гастрономического представления от шефа Давида Эммерле — гребешки, камчатский краб и безупречный пейринг. Акт первый: рийет из краба с гребешками и мандарином, завуалированный хрустящими листьями эндивия и водочным желе с юдзу. Акт второй: мильфей из гребешка с крабовым муссом tarama, щучьей икрой, желтой свеклой и сметанным соусом. Финал: равиоли с гребешком и боттаргой в насыщенном соусе из водяного кресса и шпината. На бис — бокал французского шампанского. Москва, Малая Бронная ул., 22, стр. 2

8. Дегустировать блюда средиземноморской кухни — в CuttaCutta. 26 февраля Saviv (Fresa’s Restaurant Group) переместится в CuttaCutta Глена Баллиса — и не с пустыми руками. На один вечер шеф Илья Черкашин и его команда привезут в пространство Баллиса свою интерпретацию средиземноморской кухни с ближневосточными акцентами. На этот ужин к нему присоединится бренд-шеф CuttaCutta Никита Рендино. Меню вечера обещает быть насыщенным: тартар из говядины с эспумой из сыра тулум, рыбный кебаб на лемонграссе, лазанья из мацы с томленой телятиной и десерт «бабкамису» (тирамису по-восточному). Москва, Большой Козихинский пер., 10

9. На праздник ростовской кухни — в Dacha gastropub. 27 февраля шеф-повар ресторана Артур Нам принимает у себя команду проекта «Лариса жарит» во главе с Романом Тарасовым. Этот ростовский проект, созданный Владимиром Бектемировым, соединяет традиции Юга с кулинарными техниками открытого огня. В меню — брутальная гастрономия: тартар из говядины с бородинским хлебом и бастурмой, пирог с томленым говяжьим хвостом и демигласом, гусь с бататовым пюре, телячьи щечки с грибным рагу и луковым муссом. Завершит вечер тыквенный мусс с темным шоколадом. Москва, ул. Новый Арбат, 28

10. На гранатовые блины — в Levantine. В ресторане Масленицу отмечают с ближневосточным акцентом — здесь подают блины с гранатом, трюфелем и лимоном. Александр Мандрон заменил в рецепте привычное молоко на гранатовый и лимонный соки. Рубиновые блины гармонируют с томлеными говяжьими щечками, лимонный блинный ролл впечатляет ярким дуэтом лосося и крем-чиза, а пшеничные блины с тартаром из мраморной говядины — ароматом черного трюфеля. Москва, Новинский б-р, 8, Lotte Plaza, 7 эт.

11. На блинный торт — в кондитерскую Cakeme. Шеф-кондитер Павел Ивановский печет идеально тонкие блины с добавлением миндальной муки. Между ними — намазка из творожного сыра, сливок и сахара. В качестве декора красная икра из сахарного сиропа. Стоимость торта — 800 руб. Москва, Славянская пл., 2/5/4, стр. 3

12. На мини-панкейки с голубикой — в Pinch. В нео-бистро на Патриарших прудах тоже отмечают Масленицу. Помимо сладких вариантов главного блюда, в меню есть блины с семенами льна и гречневые с уткой. Москва, Большой Палашевский пер., 2

13. На брейтовского судака — в Inner. В ресторане 27 числа пройдет гастрономический гест ярославского ресторана «Закрома», который не просто хранит традиции, а смело с ними экспериментирует. Бренд-шеф Павел Трифонов собрал вкусы Центральной России и переосмыслил их в новом свете. В меню — брейтовский судак с капустным кремом, копченая ряпушка на домашнем хлебе, гречка с томленым гусем и сморчками. Бармен Роман Визе предложит настойки на свекле и смородине, ликер из смородиновых веток и самогон с морковным соком. Санкт-Петербург, Пионерская ул., 31

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»