Стиль
Впечатления Время есть: самые громкие ресторанные премьеры голодной осени
Стиль
Впечатления Время есть: самые громкие ресторанные премьеры голодной осени
Впечатления

Время есть: самые громкие ресторанные премьеры голодной осени

Фото: jamieoliver.com; depositphotos.com
Заведения открываются и закрываются, а кушать хочется всегда. «РБК.Стиль» рассказывает о десяти заведениях, которые откроются этой осенью. И пусть никто не уйдет голодным.

 

 

 

 

Осенью адвокат и ресторатор Александр Раппопорт запускает сразу три проекта. Уже стартовал обновленный «Мясной клуб», а в середине сентября на первом этаже отеля «Националь» открывается ресторан «Доктор Живаго» — на месте почившего, к сожалению, «Композитора». Шеф-поваром в заведение позвали Максима Тарусина, заведовавшего кухней в ресторане «Яръ». Обещают современную русскую кухню, сезонные русские продукты и отдельный водочный бар.

 

Ресторан современной греческой кухни, затеянный владельцем клуба Gaudi Алексеем Каролидисом, должен открыться со дня на день — по крайней мере такие выводы можно сделать, просмотрев страничку заведения на Facebook. Molon Lave будет расположен в центре, на Большой Грузинской улице. Заведовать кухней приглашен фактурный двухметровый афинский шеф Стаматис Цилиас. В меню обещают переработки совсем древних, чудом доживших до наших дней рецептов.

 

 

Второе пришествие проекта, отработавшего месяц прошлой весной.  Поп-ап-заведение на этот раз расположится и не в ресторане вовсе, а в помещении самой шикарной, с 9-метровыми потолками, квартиры в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной. Door 19 будет работать пять недель, с 25 сентября по 30 октября. Схема та же, что и раньше: каждую неделю на кухне гастролируют новые шефы, а еду можно будет заказывать только сетами, по фиксированной цене от 3900 руб. В качестве приглашенной звезды каждую неделю — новый миксолог из Европы. Первые три недели лица будут новые, а четвертую и пятую неделю наливать будет любимец первого Door 19 — Андреас Цанос. Обещают также крайне модную в последнее время новую латиноамериканскую кухню. А также большой продуманный бар и обилие духовной пищи — стены превратятся в выставку работ молодых художников, а ужинать придется с музыкальным сопровождением.

Жилой комплекс «АртХаус», Серебряническая наб., 19, кв. 19,
Ежедневно, кроме понедельника. Бар открывается в 18:00. В ресторане две посадки — в 19:00 и 21:00.
Бронирование столов и запись на ужины с вином заранее обязательны. + 7 (495) 767 10 66 или book@door19.ru

 

 

 

Новый проект Gourmet Alliance, который, как нетрудно догадаться, будет расположен на Новом Арбате. В огромном, на 1300 квадратов, заведении будут соседствовать ресторан, ночной клуб и караоке. В ресторане обещана авторская кухня от бренд-шефа сети «Де Марко» Сергея Ерофеева — фьюжн из итальянской, средиземноморской и японской, с акцентами на легкие закуски. В меню заявлены как традиционные цезарь и стейки, так и блюда более фантазийные: суп-крем из тыквы с гребешком, филе оленя под соусом из можжевеловых ягод, сет из морепродуктов, в составе которого тунец под огуречно-лаймовым соусом, лосось под соусом из мяты и зеленого горошка и гребешок под тыквенно-имбирным соусом.

 

Тот самый третий проект Раппопорта. В любви к тайской кухне он признавался не раз. А с тайскими ресторанами Москве никогда особенно не везло, так что этот совместный проект Раппопорта и Ginza Project рискует стать и своевременным, и амбициозным. Разделение обязанностей выглядит следующим образом: Раппопорт берет на себя интерьер и кухню, Ginza — вечернюю программу. Откроется Black Thai в Большом Путинковском переулке.  Шефа, разумеется, везут из Таиланда.

 

В середине осени двери для посетителей откроет новый ресторан Андрея Деллоса. Детали, включая название и интерьер, пока держатся в тайне, но уже известно, что новый амбициозный проект представит собой нестандартное сочетание еды, искусства, урбанистики и традиционных русских продуктов. Возглавит кухню Антон Ковальков - один из немногих российских поваров, объездивших весь мир. За плечами у него работа в мишленовских Alinea (Чикаго), Noma (Копенгаген) и Eleven Madison Park (Нью-Йорк). Антон впервые получил должность шеф-повара всего в 21 год. C легкой руки журналистов он приобрел славу «гастрономического хулигана», благодаря своей оригинальности и нестандартному подходу к знакомым блюдам. Новый демократичный ресторан появится дверь в дверь с «Оранж 3», который, открывшись полгода назад, получил массу восторженных отзывов. Так что и на новое заведение возлагаются большие надежды.

 

Новое заведение Semifreddo Group должно открыться на Лесной улице в конце октября. Бренд-шефом назначен хорошо известный московским гурманам Нино Грациано — он ставил кухню в московском «Семифреддо», а у себя на родине, на Сицилии, открыл ресторан Il Mulinazzo, заработавший две звезды Michelin. Кормить в Trattoria Siciliana, будут, очевидно, блюдами сицилийской кухни.

 

 

Закрыв свои «Варвары» ради более демократичных «Русских сезонов», главный повар земли русской спешно покинул и этот проект. Вместе с ресторатором Кириллом Гусевым, с которым Комм уже сделал «Гастроном», он планирует открыть заведение на месте довольно беспомощного гусевского проекта «Юми». Логично предположить, что это будут какие-то эксперименты с высокой русской кухней, но пока конкретных деталей, увы, нет.

Выписанный «Метрополем» из Эстонии шеф Андрей Шмаков размялся на летнем ресторане Simple. Делал именно то, чего и ждут от русского повара из Эстонии: адаптировал нордическую кухню — а Таллин быстро стал одним из центров этого гастрономического движения — под русские продукты и более-менее усредненные потребности гостей отеля. Подробностей о том, каким будет новый проект, пока не много. Известно лишь, что Шмаков будет продолжать русско-скандинавско-прибалтийские эксперименты в обновленных интерьерах и под новой вывеской.

Именной ресторан знаменитого британского шефа Джейми Оливера в столице ждут уже не первый год. В Ginza Project уверяют, что к зиме все-таки дождутся. Кормить простой итальянской едой будут, по слухам, в гостинице «Москва».


Данила Суслов, Алиса Курманаева