Стиль
Впечатления Selfie с огуречным кетчупом: что есть в новом московском ресторане
Стиль
Впечатления Selfie с огуречным кетчупом: что есть в новом московском ресторане
Впечатления

Selfie с огуречным кетчупом: что есть в новом московском ресторане

Фото: Пресс-материалы
Недавно в Москве открылось Selfie — новое заведение ресторатора Бориса Зарькова (White Rabbit Family). На кухне властвуют главная молодая российская звезда Владимир Мухин и его коллега по ресторану Zodiac Анатолий Казаков.

 

Адрес Контактный телефон Время работы
Новинский бульв., 31 +7 (495) 995-85-03

Ежедневно 12:00–00:00

 

 

Кто здесь хозяин, становится понятно после беглого просмотра меню — все любимые кулинарные приемы и гастрономические сочетания Владимира Мухина представлены в ассортименте. С любимых маэстро кавказских предгорий сюда приезжают абхазские помидоры и черкесская груша, страсть к безумным метаморфозам продуктов утоляют огуречный кетчуп, мусс из жареного лука и желе из тоника, а ягоды и фрукты ровным слоем раскиданы по всему меню: черешню сочетают с фуа-гра, изюм — с гребешками, арбуз — с чоризо и брынзой. Простецкую окрошку здесь подают с мясом фазана, а эстетские хамон и козий сыр топят в крем-супе из крапивы. В общем, та самая пресловутая новая русская кухня, но с отчетливым южным акцентом, что в летнюю пору особенно кстати. Не менее кстати фирменные мухинские сорбеты, которые он подает перед основным блюдом во всех своих ресторанах. Здесь мороженое из ревеня, мушмулы и щавеля превращают в аттракцион, раскладывая по будто бы специально чуть помятым бумажным стаканчикам.

Собственно, этим по большому счету и ограничивается вся театральность заведения. Несмотря на название и прилагающееся к нему большое зеркало для этих самых селфи, а также диджейскую стойку, Selife — это прежде всего и в наибольшей степени именно ресторан с очень добротной и качественной кухней. В пользу такого восприятия заведения говорит подчеркнуто минималистичный дизайн — просторный зал, большие окна, однотонные стены и белые скатерти на столах и феноменальная, нафаршированная по последнему слову техники кухня. Ее пространство заставлено, кажется, всеми изобретенными на сегодняшний день устройствами, приготовляющими пищу. Ветхозаветные печи и грили, ряды плит и сияющие, переливающие светом бесчисленных лампочек приборы, готовящие в вакууме, под давлением, жаром, холодом, паром и всеми возможными их сочетаниями. Перед кухней (которая, конечно же, открытая, большим прямоугольником выдающаяся в обеденный зал) выстроена стойка с рядом барных стульев — для особых шефских ужинов, которые обещают начать проводить в скором времени. По выходным Мухин и Казаков будут ездить на рынок, закупать там понравившиеся продукты и готовить из них несколько перемен блюд. Что именно подадут сегодня вечером, записавшиеся на ужин знать не будут, как не будут и сами повара — все отдано на волю случая, рыночных торговцев и сиюминутных настроений шефов.

Если вы не настроены на подобную авантюру — садитесь за стол и закажите что-то из безусловных хитов меню. Например, легчайшую слабосоленую в бруснике форель с огуречным тартаром или салат из осьминога на гриле с запеченным, пахнущим дымком, будто с костра, картофелем; пожарскую котлету с тем самым огуречным кетчупом или окского судака с соусом из петрушки; бриошь с персиками и черносмородиновым сорбе или мороженое из жимолости с лавандовой водой.

Винная карта впечатляет не меньше, чем меню. Внимательный гость заметит напротив открытой кухни не менее обширную, но уже закрытую стеклом не комнату даже, а целую квартиру, заставленную от пола до потолка бутылками. Сюда можно водить экскурсии. Бесчисленные сорта красного и белого вина — от вполне ординарных, бюджетных новосветских до дорогущих испанских и французских винтажей. Немало и российского вина — причем отменного качества, вполне на равных конкурирующего с остальной картой. Крафтовое пиво, хорошие сидры, внушительный набор небанального крепкого алкоголя — испанский бренди, сербская ракия, французский тминный самогон. Смотрящий за всем этим великолепием сомелье скор, обходителен и вездесущ. Регулярно появляясь перед вашим столом с очередным, идеально дополняющим блюдо напитком, он мастерски опустошает ваш кошелек — отказаться от его предложений сложно.

 


Данила Суслов