Стиль
Впечатления Горшочек, вари: как выбрать казан и правильно за ним ухаживать
Стиль
Впечатления Горшочек, вари: как выбрать казан и правильно за ним ухаживать
Впечатления

Горшочек, вари: как выбрать казан и правильно за ним ухаживать

Фото: depositphotos.com
Продолжаем готовиться к затяжному праздничному марафону. Учимся выбирать казан и ухаживать за этой прекрасной посудой.

Вот правила, которые вам надо запомнить и неукоснительно им следовать:

  • 1) Не жадничайте. Если вы будете использовать казан в домашних условиях, ваш максимум — 8 литров. Казан большего объема не сможет как следует прогреться ни на газовой, ни на электрической плите, а значит, все, что вы будете в нем готовить, превратится в плохо проварившуюся кашу.
  • 2) Только чугун. Казаны бывают, конечно, и алюминиевыми, и даже стальными, но правильную теплоотдачу обеспечат только толстые чугунные стенки. Торопиться ни в каком деле не надо — вот и чугунный толстостенный казан будет медленно нагреваться и так же медленно — а главное равномерно — отдавать свое тепло. А значит, плов или казан-кебаб, или что там еще вы решили приготовить, не подгорит и будет опять-таки медленно и плавно доходить до нужной кондиции.

  • 3) Заводское клеймо. Понятно, что настоящий казан должен быть изготовлен в Средней Азии (скорее всего в Узбекистане). Но как, кем, когда, а главное, из чего отлит этот казан — большой вопрос. Поэтому убедитесь, что посуда сделана не кустарно, а на заводе.
  • 4) Стоит ли говорить, что поверхность казана и изнутри, и снаружи должна быть гладкой, аккуратной, без выступов и впадин, чтобы еда готовилась равномерно? Ладно, может, и не стоит, но мы все равно скажем — тщательно проверьте свой казан на предмет брака.
  • 5) Хорошо бы приобрести к казану крышку без пластиковых деталей — цельнометаллическую или с деревянной ручкой. Тогда вы сможете ставить его в духовку. Если вы будете готовить в казане, например, большой кусок мяса, томление в духовке вам точно не помешает.
  • 6) Купленный казан, в отличие от какой-нибудь сковородки, мало просто вымыть. Приступаем к подготовке.
  • 7) Поставьте казан на слабый огонь и прокалите в течение минут 20-30, чтобы избавиться от остатков технического масла, использовавшегося при литье.
  • 8) Залейте в казан литр растительного масла (в идеале — хлопкового) и снова поставьте его на огонь. Поворачивайте и наклоняйте казан во все стороны, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность казана. Прокаливайте его опять-таки порядка 20-30 минут.

  • 9) Снимите казан с огня, дайте маслу остыть, слейте его, и, не моя, вытрите казан насухо бумажными полотенцами. Теперь казан готов к употреблению. Образовавшаяся масляная пленка — необходимое условие его нормальной эксплуатации, поэтому, если, скажем, вы не пользовались казаном месяц-полтора, неплохо будет его снова прокалить с маслом, чтобы восстановить жировую прослойку.
  • 10) После приготовления плова и прочих изысков казан нужно, разумеется, помыть. Но желательно обойтись просто водой и мягкой щеткой, чтобы минимально воздействовать на поверхность посудины. Вымытый казан надо насухо вытереть бумажными полотенцами (иначе он заржавеет) и при помощи того же полотенца или тряпочки натереть тонким слоем растительного масла. Делая так регулярно, вы создадите на внутренней поверхности казана тонкую жировую пленку, которая заметно улучшит качество приготовляемой еды. Недаром больше всего ценятся старые, бывшие не один год в употреблении казаны.

Данила Суслов