Впечатления «Готовый костюм невозможно идеально подогнать, он шьется на усредненную фигуру»

«Готовый костюм невозможно идеально подогнать, он шьется на усредненную фигуру»

Опытный портной рассказал об идеальном костюме, русских клиентах и фирменных знаках в одежде.

Почему вы выбрали именно модный бизнес?

Когда я был ребенком, то мечтал стать врачом — только для того, чтобы носить белую рубашку, галстук и костюм. Позже я понял, что их можно носить, занимаясь чем-то еще, и после университета занялся модным бизнесом.

Может ли бизнесмен обойтись без костюмов, пошитых на заказ?

Он может обойтись вообще без всего, если работает удаленно. Но сервис индивидуального пошива дает любому — не обязательно только бизнесмену — отличную возможность получить именно тот костюм, который ему нужен, если вдруг возникла такая необходимость. Готовый костюм невозможно идеально подогнать, поскольку он шьется на усредненную фигуру. Могу без преувеличения сказать, что пошив костюмов на заказ Raschini максимально приближен к традиционному сервису bespoke, когда каждому из процессов уделяется максимальное количество ручного труда. Кроме того, в отличие от брендов масс-маркета, мы можем предложить заказчикам ткани наивысшего качества, произведенные в Италии.

Что вы советуете своим новым клиентам и от чего их предостерегаете?

Я внимательно выслушиваю все, что хочет от своего будущего костюма заказчик. У меня нет никаких незыблемых правил — что советовать, от чего предостерегать. Единственное, к чему должен стремиться мужчина, — это удобство. Обычно я иду навстречу всем пожеланиям заказчика в том, что касается комфорта, но позволяю себе советовать, к примеру, когда дело доходит до выбора цвета.

Что вы думаете о российских клиентах?

Я впечатлен их любознательностью. Они вникают во все детали, они чрезвычайно уверены в себе, в том, что они выбирают и чего хотят, стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. Наши клиенты с энтузиазмом восприняли запуск детской линии Raschini — теперь здесь, как и в Италии, на свадьбах, днях рождения и других важных семейных мероприятиях сын может одеться так же, как папа. Это выглядит очень трогательно.

А сами вы шьете себе костюмы на заказ? Какие аксессуары предпочитаете?

Я работаю в этом бизнесе много лет, костюм, рубашка и галстук — моя униформа. Что касается аксессуаров, то в классическом гардеробе очень важны детали. Я всегда тщательно подбираю запонки, браслет, часы. У каждого мужчины есть маленькая слабость, у меня вот — к часам.

Что вы не наденете никогда?

Не могу назвать какую-то конкретную вещь. Все зависит от настроения. Иногда даже в любимом костюме чувствуешь себя некомфортно, а бывают ситуации, когда отлично выглядишь в одежде непривычного цвета или покроя. Классический костюм не выходит из моды, но если я понимаю, что для меня он уже неактуален, то на какое-то время перестаю его носить. Вполне возможно, что через пару-тройку лет мне снова захочется в нем выйти. Стиль важнее сиюминутных тенденций, и, надевая то, что нравится лично вам, вы демонстрируете индивидуальность. Скажем, человек, который любит галстуки с цветочным принтом и носит их, невзирая на текущие тенденции, всегда будет оригинален. О нем будут говорить: «Это тот самый джентльмен в галстуке в цветочек, он такой один». Эти цветочки стали со временем чем-то вроде его фирменного знака.