Стиль
Впечатления «В реальной жизни я могу и шнурки забыть завязать»
Впечатления

«В реальной жизни я могу и шнурки забыть завязать»

Фото: Пресс-материалы
На днях в Москве побывал Бен Коллинс – человек, который восемь лет был таинственным гонщиком Стигом в программе Top Gear. В интервью «РБК Стиль» он рассказал об особенностях жизни, когда десятки миллионов людей знают твоего персонажа, но не тебя.

 

В Москву Бен Коллинс приехал, чтобы принять участие в автомобильном шоу Martini Racing Porsche, которое проводилось в рамках конкурса Race to desire. Хотя Бен — был участником многих престижных гоночных серий, в том числе Formula-3, по настоящему знаменит он стал, когда раскрылось, что именно он восемь лет был  «лучшим гонщиком мира» Стигом из программы Top Gear. Именно он тестировал машины на треке программы и учил быстрой езде приглашенных звезд Top Gear.

 

 

Бен, как вы относитесь к тщеславию?

О, это ужасно. А к чему это вы?

 

К тому, что человек, который соглашается «работать Стигом», должен быть начисто его лишен: ты понимаешь, что сам персонаж будет безумно популярен, а лично тебя не узнает никто.

Для меня эта секретность была комфортной. Ни с кем не надо обсуждать Стига, никто не пытается из-за угла сфотографировать тебя с твоей кошкой, нет других издержек популярности. Идеально. Особенно учитывая, что я довольно скромный человек. Существовало как будто два разных человека — одетый во все белое герой, самый быстрый и лучший гонщик в мире, и человек, который в реальной жизни может и шнурки забыть завязать, и носки разные надеть.

 

После вашего ухода из Top Gear этим людям пришлось воссоединиться…

Да, моя работа сильно изменилась. Между мной и камерой уже нет шлема, и это полный кошмар. Шучу. На самом деле мне это нравится. Восемь лет в шлеме — вполне достаточно.

 

Каково это было — хранить тайну восемь лет? Что вы, например, своей девушке говорили: «Пойду с парнями выпью пивка в баре», а сами — на съемки?

У меня в то время кроме съемок в Top Gear было много других проектов, и поэтому вначале я своей подруге (которая скоро стала женой) ничего не говорил. Но потом стало сложно прятать костюм и тайком стирать его. Пришлось сказать.

Но вообще я понимал, что именно от моего умения хранить тайны зависит, сколько я проработаю в Top Gear. Стиг, который был до меня (тогда он еще был в чёрном костюме), проработал всего несколько месяцев именно потому, что его имя раскрылось. Я мечтал продержаться хотя бы года два и поэтому на работу всегда ездил в балаклаве, следил за тем, чтобы за мной не было «хвоста», не брал с собой бумажник, кредитки или визитки. Мне сделали поддельный пропуск на BBC на имя Ричарда Джеймсона. И в отелях я останавливался под другими именами.

 

Как в фильмах о Джеймсе Бонде.

Да, только без убийств.

 

У вас ведь есть большой опыт съемок в бондиане. После ухода из Top Gear вы работали с Дэниэлом Крейгом в фильмах «Казино «Рояль», «Квант милосердия», «Операция "Скайфолл"». Почувствовали разницу съемок в телешоу и блокбастерах?

В кино игрушки и бюджеты больше. И времени на реализацию идей много. То, что мы снимали для телешоу две недели, на киносъемках занимало два месяца. Мне в целом нравится работать и там, и там, но в кино — чуть больше. Там большая команда, лучшие камеры, операторы, спецэффекты. В кино можно создать все, что угодно.

 

 

Среди звезд, с которыми работали на съемках Top Gear, вы особо выделяли Тома Круза. А как в сравнении с ним Дэниэл Крейг?

У них очень похожий подход к делу. Оба очень решительны и хотят сделать все в лучшем виде, оба энтузиасты. У них есть страсть к вождению, и поэтому их было легко учить. Дэниэл действительно хорошо водит, любит автомобили, идеальный Бонд, я считаю. Он старался выжать из любой машины максимум, с ним было очень весело.

 

Ваш уход из Top Gear был слегка скандальным — вы написали книгу, которую ВВС пыталось запретить публиковать… Теперь вот и Джереми Кларксону надо привыкать к «жизни после Top Gear». Что-то посоветуете ему как человек, который через это уже прошел?

Не думаю, что ему нужны от меня советы. У него кроме Top Gear есть «живые» шоу на стадионах. Кстати, в Москву они тоже приезжали. Эти шоу продолжается, и это уже не Top Gear.

В прошлом месяце они попросили меня вернуться для съемок в фильме для этого шоу. Все собрались в первоначальном составе — Мэй, Хаммонд и Кларксон. Я был без шлема, но в своем старом костюме. И мы сняли забавный фильм о жизни после Top Gear. И эта жизнь не так уж плоха.

Конечно, сразу поле ухода из шоу мне было плохо, но потом появилось чувство облегчения.

 

В бытность Стигом вас ведь часто приглашали на разные презентации, светские мероприятия. Какое впечатление они производят сквозь стекло шлема?

 

 Это было довольно забавно, как будто ты пришелец. У людей была странная реакция на меня, и я люблю наблюдать за этим, да и за людьми вообще. В шлеме можно повернуть голову направо, а на самом деле наблюдать за тем, что происходит слева. Это мне нравилось.

 

В вашей жизни есть увлечения, кроме гонок?

Я хожу на лыжах. Еще у меня трое маленьких детей, мне очень нравится проводить время с ними. Я изучаю новые вещи, например катание на скутере.

 

 


Конкурс Race to Desire

Главный приз конкурса — автомобиль Porsche 911 Carrera с легендарными полосками Martini Racing. По правилам конкурса достаточно загрузить фото с друзьями и Martini c хештэгом #martiniracing в социальные сети Instagram/«ВКонтакте» или на сайт racetodesire.com.

Каждую неделю специальное жюри, в которое входит, в частности, Бен Коллинс, определяет одного финалиста, среди которых и будет разыгран главный приз.

Количество снимков, участвующих в конкурсе, неограниченно. Конкурс продлится до 30 августа 2015 года. Финал конкурса пройдет в сентябре на родине Martini — в Италии.