Впечатления «В моде смесь британского и неаполитанского стиля»

«В моде смесь британского и неаполитанского стиля»

Алессандро Леонарди учился в Институте моды и дизайна Марангони и Центральном колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина, а в 2008 году открыл в Милане ателье SantErasmo Cinque. Большинство его клиентов живут в Италии, Лондоне и России.

Вы закончили колледж Св. Мартина. Почему стали шить классическую одежду, а не что-то впечатляюще дизайнерское?

Я сознательно выбрал консервативное направление. Но мое ателье очень современное, концептуальное, даже несколько дендистское. Я вдохновляюсь классикой, но использую современные технологии.

В своих интервью вы не раз говорили, что русские мужчины не умеют одеваться со вкусом, что для них главное — бренды. Как вы решаете эту проблему своих заказчиков?

Согласно моей теории ваши мужчины, особенно в прошлые годы, предпочитали не «одеваться», а «покупать». Это ключевое различие. Они повышали свою самооценку, покупая вещи с громкими именами, и бренды были для них важнее кроя, посадки и даже индивидуального стиля. Но в последние полтора-два года я замечаю позитивные перемены. Русским стало нравиться шить одежду на заказ, приходить на примерки, обсуждать будущий костюм с портным — этап за этапом, то есть фактически быть соавтором своего master tailor. Еще одно изменение — силуэты становятся облегающими. Конечно, брюки не будут выглядеть как легинсы, но они стали уже.

То есть русские клиенты становятся вашими соавторами?

Бывает, что заказчик приходит ко мне с картинками, которые увидел в журналах или в интернете, и просит сделать нечто подобное. Целиком или какой-то элемент костюма. Это в какой-то степени сотворчество. Я приветствую, когда клиент начинает советоваться со мной или даже спорить относительно формы кармана, ширины лацкана, отделки аксессуаров и тому подобного.

Вы из Северной Италии и, как я знаю, предпочитаете британский стиль пошива неаполитанскому.

Определенно! Сотрудники моего ателье практически всегда шьют пиджаки с четкой линией плеча, а не с мягкой неаполитанской посадкой. Английский крой, английские ткани несколько более жесткие, плотные, нежели итальянские. И конечно, оттенки — ничего избыточно яркого, пестрого, все сдержанное и респектабельное. При этом не секрет, что многие итальянские марки одежды ready-to-wear и made-to-measure привили российским мужчинам любовь как раз к неаполитанскому крою. Мы никого не стремимся перевоспитывать и стараемся выполнять просьбы клиента, максимально точно следуя его пожеланиям. Так что у нас не строго английское ателье, а, так сказать, с британским уклоном.

Мне довелось беседовать с Бренданом Маллейном, кстати, британцем, креативным директором Brioni. По его мнению, английский стиль фактически умер.

Скажем так — он стал далек от современного восприятия элегантности. Сейчас в моде смесь британского и неаполитанского стиля. Это новое видение классики. И выглядит это отлично. У английского пошива есть свои секреты — например, покрой пиджака делает фигуру визуально выше, а «неаполитанские плечи» не вызывают ассоциации с латами.

На фотографиях с Pitti Uomo каждый второй гость выставки облачен в жилет или замотан в широченную, как плед, пашмину. Это новый тренд?

Да, жилет сейчас весьма популярен. Причем двубортный, с шалевыми лацканами — очень по-британски. Я считаю, что его можно и нужно носить не только как часть костюма-тройки, но и с джинсами и спортивной рубашкой, например. Хотя и тройка теперь тоже в моде. Что же до пледов, то это скорее нечто вроде шутки, игры с аксессуарами. То же можно сказать и о выборе обуви: некоторые носят костюм с яркими кроссовками или сандалиями, а я предпочитаю классические туфли строгих тонов, но, может быть, с какими-то особенными деталями — например, перфорацией или двуцветные.

Вы можете сшить костюм в дресс-коде white tie — для очень консервативной свадьбы, например?

Можем, конечно. Но в большинстве ситуаций достаточно элегантного костюма попроще. Мне кажется, что очень строгий и официальный вид стремятся принять люди, которые чувствуют себя неуверенно на модном поле. При этом я сам люблю сдержанные цвета. Мой любимый цвет — синий navy, серый, антрацитовый, серо-голубой.

Что вы думаете о своих российских клиентах?

Это вполне нормальные люди. Состоятельные. Они ценят комфортную жизнь, вкусную еду, некоторые из них коллекционеры. Как правило, в одежде у них нет каких-то экстравагантных запросов. Большинство из них шьют в моем ателье не слишком часто, но регулярно. Есть особенности русской фигуры — рост, полнота — но они не так серьезны, чтобы создавать проблемы.

Вы можете сшить женский костюм?

Вполне, и шью для женщин пиджаки, брючные костюмы и пальто. Платьями и юбками мы не занимаемся.