Стиль
Впечатления Кто унаследует около 40 титулов герцогини Альбы
Впечатления

Кто унаследует около 40 титулов герцогини Альбы

Фото: Getty Images/Fotobank.ru
20 ноября скончалась Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт, 18-я в роду испанских герцогов Альба.

 

Герцогиня была одной из последних, вероятно, представителей относительно распространенной еще сто лет назад породы высших аристократов-эксцентриков, воспетой Во и Вудхаузом. В возрасте «хорошо за 80» она с шумом вышла замуж за мужчину на 20 (минимум) лет себя моложе, чиновника Альфонсо Диеса. Причем невеста появилась на свадьбе в кипенно-белом, как пристало невинным девам, кружевном платье с седой шевелюрой, задорно вьющейся, как у Анджелы Дэвис. После регистрации новобрачная пустилась в пляс, невзирая не почтенные лета.

Вполне возможно, в данном случае за оригинальное поведение и незабываемый внешний вид Каэтаны на протяжении всей ее жизни отвечали ее родственники Фитц-Джеймсы Стюарты. Их род по мужской линии восходит к внебрачному сыну короля Якова II Стюарта — Джеймсу Фитцджеймсу, герцогу Бервику — и его супруге Арабелле Черчилль, сестре герцога Мальборо (да, еще один эксцентрик мирового масштаба Уинстон Черчилль с его сигарами, виски и афоризмами — из этой самой семьи). Отец будущей 18-й герцогини, 17-й герцог Альба герцог Бервик Хакобо Фитц-Джеймс Стюарт и Фалько, дружил с королем Альфонсо XIII и проводил в Лондоне, где служил послом, профранкистскую политику. Единственная дочь и наследница появилась у Хакобо довольно поздно — ему было 46 лет.

Помимо самого уважаемого в череде ее титулов герцогства Альба, Каэтана носила и еще несколько десятков — она была, к примеру, 19-кратной маркизой и 23-кратной графиней, да и герцогских титулов насчитывалось вместе с Альбой целых семь. Титулы распределились между шестью детьми Каэтаны от брака с другим испанским грандом — Луисом Мартинесом де Ирухо и Артазкор, герцогом Сотомайор. У них родилось подряд пять сыновей и единственная младшая дочь, Евгения, герцогиня Монторо. Кстати, тоже большая оригиналка — вышла замуж за тореадора и родила ему дочку, названную в честь бабушки-герцогини.

Кстати, брак с чиновником был не первым и даже не самым впечатляющим в карьере 18-й герцогини Альба. Овдовев в 1972 году, Каэтана вышла за директора департамента музыки министерства культуры Хесуса Агирре, который в свое время был священником-иезуитом, но потом отринул свой обет безбрачия.

Надо признать, что матримониальные демарши Каэтаны не сказались на благосостоянии ее многочисленных потомков. Чтобы никому не пришло в голову, что ее молодой (относительно, конечно) супруг Альфонсо Диес — альфонс в общепринятом смысле слова, герцогиня еще до свадьбы отписала детям свое немалое состояние и недвижимость (включая мадридский дворец Лирия, разрушенный во время гражданской войны 1936–1939 годов и восстановленный усилиями самой Каэтаны).

Самой заметной чертой герцогини, многократно отмеченной таблоидами всех европейских стран, было ее упрямое и яростное нежелание стареть. Кроме привычки выходить замуж за молодых (бывший иезуит тоже был моложе супруги — правда, не на 20 лет, а всего на девять), Каэтана злоупотребляла пластической хирургией. В молодости весьма хорошенькая, она хотела оставаться такой же и в 60, и в 70, отчего лицо ее, при всем уважении к покойной, стало похожим на лицо гнома или человека после пересадки кожи. Впрочем, старую даму это не смущало: она любила наряды, посещала недели моды, где оказывалась в первых рядах зрителей и в объективах папарацци. О своей бурной жизни аристократка написала две книги: «Я, Каэтана» (2011) и «Чему научила меня жизнь» (2013).

Умерла 88-летняя испанская грандесса Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт, герцогиня Альба, от букета старческих немощей — аритмии, гастроэнтерита и пневмонии — в престижном севильском госпитале Святого Сердца. Светским хроникерам, наследникам Во и Вудхауза, будет ее не хватать.


Вера Вольфсон