Стиль
Впечатления "Пора вершить правосудие более жесткими методами!"
Впечатления

"Пора вершить правосудие более жесткими методами!"

5 сентября в российский прокат выходит "Пипец-2" - сиквел успешного кинокомикса о "супергероях среди нас".

Вселенная Пипца, которая лежит в основе обоих фильмов, была рождена воображением шотландца Марка Миллара, по комиксам которого, кстати, был снят и "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова. "РБК.Стиль" встретился с Марком Милларом и расспросил его о Джиме Керри, разрывах шаблонов и повзрослевшей девочке Убивашке.

"РБК.Стиль"Вы удивлены, что дело дошло до сиквела? Первый "Пипец" был довольно успешным фильмом, но нельзя сказать, что он побил все рекорды по сборам.

Марк Миллар: Дело в том, что он стоил очень дешево. Мы потратили меньше $30 млн, а фильм собрал почти $100 млн по всему миру только в кинотеатрах - это на самом деле феноменальный успех. А релиз на DVD и Blu-ray вообще принес безумные $140 млн. То есть проект окупился в восемь раз. Восемь! Только копеечные хорроры и социальные драмы про угнетенных рабов на такое способны (смеется). Это вам не 150-миллионный кинокомикс, к которым привыкли студии. Риски были сведены к минимуму. Мы даже в стартовый день проката, когда только появились первые результаты, могли прогнозировать итоговые сборы. Поэтому уже в пятницу, не дожидаясь конца первого уик-энда, мы разговаривали о сиквеле. Я тогда как раз раздавал интервью и, конечно, всем на голубом глазу выкладывал информацию о наших планах. Мэттью (Вон, режиссер первого "Пипца" и продюсер второго. - Примеч. "РБК.Стиля") подошел ко мне и говорит: "Ты что творишь? Прекращай всем разбалтывать, что мы снимаем сиквел!" Ну не могу же я людям врать в лицо, когда они прямо задают вопрос: "Вы уже работаете над сиквелом?" Но после нагоняя от Мэттью я начал отвечать более обтекаемо. "Возможно", - говорю. А они: "Но вы же еще недавно говорили, что этот вопрос решенный!" А я: "Простите, погорячился. Сиквел, может, и будет, но меня просили этого не говорить. Черт, не пишите это, пожалуйста". Я никудышный хранитель тайн (смеется).

"РБК.Стиль": Как правило, у вас в комиксах есть сцены, которые очень важны для сюжета, но сложны для переноса на экран. Вы как автор не переживаете, если они не входят в фильм?

М.М.: Я, признаться, удивлен, как много создателям удалось сохранить из оригинального материала. Хотя я был уверен, что большинство этих сцен останется за кадром. Например, все, кто читал комикс, знают, что случится с персонажем Джима Керри. Так вот, в фильме это показано без обиняков. Я, честно говоря, думал, сцену как-то смягчат. Но нет: там все как надо.

"РБК.Стиль": Кстати, в комиксе герой Джима Керри - это вообще два разных персонажа, братья-близнецы Полковник и Лейтенант. Как так получилось, что в фильме остался только один?

М.М.: Это "слияние" произошло уже тогда, когда нам удалось заполучить Джима на роль. Он идеально подходит, но при этом он, как легко догадаться, самый дорогой участник съемочной группы. Если бы Джим играл обоих персонажей сразу, это бы взвинтило наш производственный бюджет вдвое. Мало того, что актерский гонорар был бы намного выше, это еще подразумевало бы кучу дополнительных спецэффектов. А бюджет у нас был ограничен $30 млн, как и в первом фильме.

"РБК.Стиль": Если уж на то пошло, это довольно неожиданное кастинговое решение - пригласить Джима Керри на роль Полковника…

М.М.: Один из моих любимых фильмом - "Однажды на Диком Западе" Серджио Леоне. И особенно это кино мне нравится тем, что Генри Фонда был выбран на роль злодея. Это заметно идет вразрез с его устоявшимся образом в массовой культуре. То же самое в фильме "Пипц-2" происходит с Джимом Керри - крушение стереотипов. Он, как правило, эдакий Мистер PG (PG - рейтинг в американской системе MPAA, присваиваемый фильмам, на показы которых детям младше 12 лет рекомендуется приходить в сопровождении взрослых. - Примеч. "РБК.Стиля"), известный своими ролями либо в комедиях, либо в странных драмах. И видеть Джима в фильме, где во все стороны кровища брызжет, - серьезный разрыв шаблона.

"РБК.Стиль": Разрыв шаблона - это еще и слушать, как милая девочка Убивашка ругается матом.

М.М.: Да, но тут проблема в том, что Убивашка уже несколько подросла. В первом фильме комический эффект был усилен во много раз, потому что такое маленькое хорошенькое существо, выдающее отборный мат, - зрелище незабываемое, согласитесь (смеется). Теперь же Хлое Грейс Мориц  (исполнительнице роли Убивашки. - Примеч. "РБК.Стиля") 16 лет. И ругань - это то, что ты вполне ожидаешь слышать от 16-летнего подростка. Это в порядке вещей. А когда что-то приобретает статус "в порядке вещей", оно сразу становится скучным.

"РБК.Стиль": Главный герой - собственно, сам Пипец - в комиксе представлен как худой, неказистый, субтильный паренек. В фильме же Аарон Тейлор-Джонсон несколько не соответствует этому образу, вам не кажется?

М.М.: Есть немного, но во втором фильме он еще и намного круче, чем в первом. Вспоминаются "Звездные войны": в "Новой надежде" герой - обычный несмышленый фермер. В фильме "Империя наносит ответный удар" он уже тренируется, наращивает мощь, учится чувствовать Силу. А в "Возвращении джедая" он и вовсе джедай. Примерно эту же структуру я пытался использовать в "Пипце".

"РБК.Стиль": То есть в третьем фильме Пипец станет джедаем?

М.М.: И вместо дубинок дадим ему в руки световой меч. Пора уже вершить правосудие более жесткими методами! (Смеется)

Записала Зои Моррисси специально для "РБК.Стиля"