Впечатления "Все возвращается к истокам"

"Все возвращается к истокам"

О концерте The Barry White Experience в концертном зале "Барвиха Luxury Village" организаторы договорились за две недели до события. В столь сжатые сроки собрать полный зал невозможно, даже если развесить афиши по всей Москве

Однако пустующие балконы создали какую-то домашнюю, интимную атмосферу, в которой и подобает слушать песни короля соула Барри Уайта.

Человека, ставшего синонимом соул-музыки и оказавшего огромное влияние на множество музыкальных стилей, нет с нами уже почти 10 лет. Но его бархатный чувственный голос как будто вселился в другого человека. Вокал Эрика Конли не просто похож на голос ушедшей легенды. Сам Конли - почти точная копия Барри Уайта. Несколько лет назад он собрал мощный кавер-бэнд из таких же музыкантов, которые не могут жить без песен короля соула. Вместе им удалось воссоздать атмосферу живых выступлений Барри Уайта. Перед концертом в Барвихе "РБК-Стиль" спросил Эрика Конли, нет ли у него желания реализоваться в самостоятельном образе.

Эрик Конли: В данный момент мы как раз находимся в процессе записи собственного материала. Но все равно наши собственные композиции будут выполнены в духе Барри Уайта. Просто потому, что такой стиль для нас естественен. От природы мой вокал настолько похож на голос Барри Уайта, что пытаться уйти от сравнений с ним бессмысленно. Я предпочитаю использовать возможности своего голоса вместо того, чтобы делать что-то мне несвойственное.

"РБК-Стиль": Не только Ваш голос, но Вы сам похожи на Барри Уайта. Однако Вы не близнецы и даже не родственники. Какие шаги Вы предпринимаете, чтобы еще больше впитать в себя этот легендарный образ?

Э.К.: Ничего особенного я не делаю. Голос у меня такой от природы, равно как и внешность. Мне просто повезло быть похожим на Барри Уайта и при этом боготворить его музыку. Мне важнее чувствовать духовную связь с его музыкой, чем копировать Уайта на 100%.

"РБК-Стиль": Были ли Вы знакомы с Барри Уайтом?

Э.К.: Да, мы были знакомы. Он был прекрасным человеком, очень простым и открытым в общении. Но в то время я еще не занимался исполнением его песен. Барри Уайта уже не было с нами, когда я начал петь. Насколько я знаю, он всегда поддерживал музыкантов и не был против, когда другие исполнители пели его песни. Если бы он услышал наши концерты, я уверен, он бы поддержал нас и приободрил.

"РБК-Стиль": Соул стал источником для многих стилей. Что Вы можете сказать о новом звучании, новых музыкантах, которые черпают идеи и настроение из соул-музыки прошлого, из тех же песен Барри Уайта?

Э.К.: Соул мне интересен прежде всего своей связью с духовной музыкой. Да, действительно, этот стиль сейчас переживает второе рождение: появляются новые семплы, соул пытаются делать более электронным. Но в последнее время волна экспериментов с этим стилем проходит: все возвращается к истокам. Соул теперь звучит так же, как его исполнял Барри Уайт.

"РБК-Стиль:" Кто пишет материал для Вашего альбома с собственными песнями? Когда можно ждать релиза?

Э.К.: Мы сами, все вместе, я и мои музыканты. Насчет сроков выхода - хороший вопрос! Мы над этим работаем, но пока что я даже не представляю, когда это случится. Мне бы очень хотелось, чтобы это была концертная запись. С этим связано много сложностей. Мы делаем аранжировки, записываем шаг за шагом. Но пока даже не думаем о конкретных сроках выхода.

"РБК-Стиль": Программа концерта в Москве отличается от той, с которой Вы обычно выступаете?

Э.К.: Мы приехали для того, чтобы создать рождественскую атмосферу. Поэтому в концерте будет больше традиционных песен госпел. Мы никогда особенно не планируем выступления, просто выходим на сцену и делаем. Добавим немного волшебства!

Беседовал Алексей Терехов