Мадагаскар: остров из волшебных сказок
Все девять видов баобабов, встречающихся на Земле, были высажены в разных частях Мадагаскара, причем семь из них растут только на Великом Красном Острове. Из-за своих размеров и возраста эти деревья стали символом вечности и преемственности поколений. Деревенские жители по совету старейшин приходят к исполинам с просьбами о хорошем урожае и здоровье скоту. В благодарность приносят мед, фрукты, иногда алкоголь. От ствола можно оторвать кусок и выжать, как воду из губки, сок, чтобы утолить жажду. Так и стоят деревья сотни лет с дырками в боку.
На западе острова по сухой саванне проходит грунтовая дорога. Вдоль нее — десятки 30-метровых деревьев Adansonia grandidieri в несколько обхватов толщиной. Возраст деревьев на аллее баобабов начинается с 800 лет. Из-за т-образной формы Adansonia suarezensis используют для декорации садов. Листья и плоды некоторых сортов употребляют в пищу и применяют в производстве лекарств. Малагасийцы так гордятся деревом, что нанесли его на монету в 50 ариари.
Аэропорт в Антананариву (сокр. Тана), столице Мадагаскара, находится в районе Ivato, что по-малагасийски значит «камень». Такие священные камни раскиданы по разным частям острова. К ним в рекомендованный медиумом день (как правило, на малой луне) приходят с подношениями. Чтобы бизнес был успешен, надо принести в жертву черного петуха, который ни разу не кукарекал, красный не подойдет. Для более серьезных просьб нужна жертва внушительнее, например бык зебу.
На воздушной маршрутке к северу острова
От столицы до города Анциранана около 1000 км. По дорогам через плато, не заезжая в национальные парки, поездка занимает не менее суток. Самолеты Air Madagascar доставят на северный край острова за час с небольшим. Или за два, если по пути придется сделать остановку. Воздушный транспорт на Мадагаскаре напоминает маршрутки, только остановки не по требованию, а в строго установленных местах.
На севере, в заливе Диего Суарес, второй по величине бухте в мире (длиной 156 км), «стоит» остров. Точнее, вылезший из воды кратер вулкана Нуси-Лунгу. Проезжая вдоль пляжей, старых военных баз с торчащими из земли пушками, обгоняя перегонщиков зебу, идущих из города в город по три дня и ночующих под открытым небом, в поле видимости всегда остается конусообразный остров. Раньше там проводились ритуальные обряды, а сейчас это известный спот для дайвинга. В бухте стоит задержаться — не только чтобы смыть пыль от долгого переезда, но и ради песка на пляже. Он здесь такой мелкий, что похож на муку. Когда на песок набегает волна, кажется, что пляж покрывается тонкой пленкой глазури и играет в отражении бледно-голубых вод.
«Ходить на цыпочках» по заповедникам
На Мадагаскаре есть несколько парков, называемых цинги, что по-малагасийски значит «ходить на цыпочках». Это как Манхэттен, где вершины небоскребов стоят так близко, что касаются друг друга, только вместо зданий из стекла и бетона в небо смотрят камни, больше похожие на острые шпили готических соборов. Людям в 30-40-градусную жару непросто передвигаться по вершинам камней. Лишь лемуры с легкостью перепрыгивают с одного шпиля на другой. У основания «высоток» — каменные гроты и выходящие на поверхность подземные реки с крокодилами. Лабиринты из высоких скал и узкие проходы между ними на протяжении 2300 лет не позволяли человеку строить здесь дома, а крупному рогатому скоту вытаптывать естественную экосистему животных-эндемиков. Поэтому практически каждый год в этих местах находят новые виды обитателей: то мышиного лемура, то летучую мышь, то лягушку.
Самый крупный, но наиболее труднодоступный парк цинги расположен на западе Мадагаскара — цинги де Бемараха. Помельче, но до которого легче добраться, — заповедник Анкарана на севере острова. Тропинка к нему проходит через джунгли. Здесь водится самый крупный хищник Мадагаскара — фосса (животное, похожее на пуму). Ночью он спит в заброшенных термитниках, норах или на деревьях, а утром или вечером выходит на охоту. Фосса питается любыми из десяти видов лемуров, живущих в парке, а также птицами и рептилиями, которых преследует по земле и деревьям.
Лемуры, обычно предпочитающие листья или плоды деревьев, любят полакомиться богатыми глюкозой розовыми цикадами Phromnia rosea размером меньше грецкого ореха. Их розовые тела легко спутать с бутонами цветов на ветках деревьев. Как бабочки, они проходят несколько реинкарнаций. Сначала это пушистые личинки белого цвета, из задней части которых растут похожие на павлиний хвост белые волоски. Именно на этом этапе лемуры и едят цикад. Позже они становятся зелеными, теряют оперенье и отращивают крылья. А еще через некоторое время окрашиваются в розовый цвет.
В этом же парке живут самые большие и самые маленькие в мире виды летучих мышей. С помощью гида можно увидеть плоскохвостого геккона. Самостоятельно искать эту ящерицу бесполезно — она идеально маскируется под цвет и фактуру дерева.
Бонусом станет знакомство с миром насекомых джунглей. Чем больше их встретишь и расспросишь о них гида, тем проще будет отношение к ядовито-полосатым гусеницам, прячущимся в складках кровати в отеле, к 740-ногому гигантскому червяку в ванной или к пауку, падающему от хлопка двери с карниза.
По дороге к заповеднику Анкарана, в 60 км к югу от города Антсиранана, есть парк с красными цинги — острыми пиками всего несколько метров в высоту. На фоне стен охристо-красного каньона эти торчащие со дна сталагмиты похожи на огромную ловушку для животных, особенно когда рядом с пасущимися коровами натыкаешься на выбеленный ветром череп. Цинги образовались около 50 лет назад. Под воздействием воды они каждый год создают новый рисунок, а через несколько десятков лет могут полностью разрушиться.
Зоопарки для ленивых
Если не хочется бродить по извилистым лесным тропинкам, распугивая бабочек с крыльями размером с ладонь или моль, высасывающую у спящих птиц слезы, то для ленивых внутри некоторых охраняемых зон есть зоопарки.
Так, в Peyrieras Nature Farm, что в 75 км восточнее Антананариву, на территории зоопарка размером с небольшую квартиру собраны двух-трехсантиметровые ядовитые лягушки оранжевого, золотистого, черного цветов, игуаны, гекконы, более десяти видов хамелеонов. Гулять по дорожкам надо осторожно: эти ящерицы хоть и медлительные, но бросаются под ноги. Отдельное удовольствие — успеть снять язык хамелеона в полете, пока хранитель парка кормит их кузнечиками. Кстати, с хранителем можно договориться, чтобы хамелеона кормили обедом под нужным фотографу ракурсом.
Недалеко от рептилий в парке отгородили отдельный остров для лемуров. Чтобы к ним подобраться, надо сделать пару гребков на лодке через трехметровый канал, окружающий остров. Если запастить бананами в достаточном количестве, будьте уверены, селфи с лемуром сифакой и толпой бурых лемуров будет обеспечено. Важно на обратном пути высадить любопытных зверей из лодки, им запрещено покидать остров.
Соседние острова
Похожий парк с лемурами есть на Нуси-Бе. На расположенном в 8 км от Большой земли острове водится самый маленький в мире хамелеон малая брукезия и самая маленькая в мире лягушка. Здешних черных лемуров подкармливают бананами. Обласканные посетителями, они настолько привередливы, что отказываются от слегка зеленых плодов. Зато людей, как ласковые домашние животные, готовы облепить со всех сторон, выпрашивая лакомство.
На острове, недалеко от вершины разрушенного вулкана Мон Пассо, есть деревня, а около нее — озеро. В его водах и в окрестностях водятся крокодилы. Жители деревни верят, что в крокодилах живут духи умерших, и спокойно приходят к озеру, стирают в нем белье. Чужих же, включая малагасийцев, близко не пускают из-за опасности быть укушенным и съеденным.
Жители острова верят, что земля принадлежит умершим людям, и, чтобы их не беспокоить, между землей и бамбуковым полом оставляют пространство, возводя дома на опорах или корнях мангровых деревьев. Для крыши используют пальмовые листья, а для стен — равенала, веерообразное дерево путешественников, названное так за возможность пить воду из основания его листьев.
В таких деревнях, как на самом Мадагаскаре, так и на соседних островах, встречаются медиумы, или, как их называли в сказках, колдуны. На плетеной циновке, в хибарке размером три на три метра под крышей из пальмовых листьев сидит в поношенных спортивных штанах персонаж из сказок о Мадагаскаре. Одной рукой отгоняет кудахчущих кур, другой раскладывает узоры из бобов — сикиди. У него бесполезно спрашивать о глобальных экономических тенденциях или задавать общие вопросы. Он специализируется на бытовых проблемах. За вознаграждение в 10 долларов расскажет о здоровье, работе, посоветует, на ком жениться.
Немалая территория Нуси-Бе отдана под плантации иланг-иланга. Деревья, которые могут вырастать до 30 метров в высоту, специально подрезают, чтобы удобнее было собирать цветы. Два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, 20 смуглых женщин собирают в плетеные корзины с корявых стволов распустившиеся желтые цветы, получая за это 500 ариари (20 центов) за килограмм. В среднем за день «улов» цветов иланг-иланга составляет 15 килограммов.
В 40 минутах от Нуси-Бе есть небольшой остров Нуси-Танихели. Из достопримечательностей здесь только маяк на холме, лемуры на деревьях и морские жители в прибрежных кораллах. На острове запрещено разжигать костры, нет моторизированного транспорта. Приезжают сюда за снорклингом и ничегонеделаньем на белом песке в тени пальм. Остров настолько расслабленный, что и еду некому приготовить. Ее удобнее привозить с соседнего Нуси-Кумба, где заодно можно закупиться сувенирами. Здесь особая техника вышивки на скатертях черепах и морских обитателей, широкий выбор самогона из личи, ананаса, ката и колы. А цены на резные маски и статуэтки ниже, чем в столичной Тане.
Петушиные бои
По воскресеньям в крупных городах вокруг расчерченного на земле поля собирается более 100 человек, около 20 из них приносят с собой петухов. В полдень владелец одного из петухов обходит зрителей, держа в одной руке шляпу, в другой — бойцовскую птицу. Так начинается развлечение выходного дня — петушиные бои. Ставят от 10 до 20 тысяч ариари. В итоге бюджет боя насчитывает около миллиона (400 долларов). Схватка начинается далеко не сразу: сначала хозяин придирчиво изучает бойца соперника, оценивает суммы, поставленные на своего петуха, прикидывая, возместится ли возможный проигрыш, и тогда, если все складывается удачно, выносит бойца в центр квадрата. Как только петухов выпустили из рук, они сразу набрасываются друг на друга — таково воспитание. Поединок длится пару часов до тех пор, пока один из бойцов не будет в нокауте, не ослепнет или не сможет продолжать битву. Участвовать, а тем более делать ставки может любой желающий, никакой платы за вход не взимается.
Мадагаскар как отдельный континент развивался обособленно, животные не уничтожались хищниками африканского континента, культуры перемешивались не так активно, как на материках. В результате здесь сохранились обычаи и традиции, упоминающиеся еще в сказках Мадагаскара. А по количеству обитающих только здесь животных и растений остров больше похож на парк Юрского периода, чем на любой другой континент.