Стиль
Впечатления 10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля
Стиль
Впечатления 10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля
Впечатления
10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля
© labiennale.org
Сегодня открывается 72-й Венецианский кинофестиваль. Картина Александра Сокурова «Франкофония» поборется за главный приз с историями о детях на войне, убийстве Ицхака Рабина и анимацией Чарли Кауфмана. «РБК Стиль» — о самых ожидаемых фильмах фестиваля.

«Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией»


Режиссер: Александр Сокуров

Основной конкурс

Четыре года назад Александр Сокуров уже становился триумфатором Венецианского кинофестиваля — «Золотой лев» достался его «Фаусту». В новой работе Сокурова речь идет о спасении сокровищ Лувра во время Второй мировой войны, когда Париж был оккупирован немецкими войсками.

Центральной фигурой фильма стал Жак Жожар, занимавший в те годы пост директора знаменитого музея. По словам самого режиссера, фильм представляет собой художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов.

Первоначально сам режиссер был против показа «Франкофонии» на каких-либо кинофестивалях, назвав ее слишком серьезной для участия в любых конкурсах.

«Безродные звери»


Режиссер: Кэри Фукунага

Основной конкурс

38-летний американец прославился благодаря двум сезонам сериала «Настоящий детектив». «Безродные звери» — фильм о детях на войне. Герой фильма, мальчик Агу, живущий в условной африканской стране, переживает разлуку с семьей, смерть отца, и становится наемником. Тематика, которая обычно трогает жюри международных фестивалей за живое. К примеру, в 2012 году «Ведьму войны» Кима Нгуйена о девочке-солдате отметили двумя призами в Берлине, а в 2008 году «Джонни — Бешеный Пес» Жана Стефана Совера получил награду Regard Hope Award в Каннах.

В талант Кэри Фукунаги уже поверили боссы стриминг-сервиса Netflix, купившие права на показ «Безродных зверей» за $12 млн.

«Помни»


Режиссер: Атом Эгоян

Основной конкурс

Гражданин Канады, уроженец Каира и армянин по происхождению, Атом Эгоян в своих фильмах часто исследует темные стороны человеческой натуры: героями его картин становятся неверные мужья и жены, дети — жертвы собственных родителей, преступники или просто лгуны.

В своей новой работе Эгоян рассматривает эти темные стороны сквозь призму истории. Главный герой «Помни» Зев (Кристофер Пламмер) узнает, что охранник-нацист, виновный в гибели его семьи во время войны, благополучно живет в Америке. Зев отправляется туда вершить правосудие.

На международных фестивалях работы Эгояна регулярно получают различные призы или хотя бы почетные номинации — к примеру, пять его фильмов в разные годы претендовали на «Золотую ветвь» Каннского кинофестиваля. Так что «Помни» вполне может стать фаворитом и в Венеции.

«Девушка из Дании»


Режиссер: Том Хупер

Основной конкурс

Новый фильм от режиссера оскароносной драмы «Король говорит!» рассказывает историю датского художника Эйнара Вегенера, первого мужчины в истории, сделавшего операцию по смене пола. Действие происходит в 1930-х годах, когда подобные эксперименты считались чем-то за гранью разумного. Главную роль в картине сыграл британец Эдди Редмейн, запомнившийся зрителям в основном благодаря картине «Вселенная Стивена Хокинга».

«Рабин, последний день»


Режиссер: Амос Гитай

Основной конкурс

64-летний израильтянин Гитай снимает фильмы о том, что лучше всего знает и больше всего любит — о своей родной стране и ее жителях. «Рабин, последний день» рассказывает о дне убийства премьер-министра Ицхака Рабина с точки зрения разных людей, ставших свидетелями этого события — от сотрудников служб безопасности до политических советников.

Вымышленные сцены Гитай сочетает с любительской съемкой 70-х годов, рисуя портрет израильского общества того времени. В Венеции работы Гитая ценят: его картины уже несколько раз номинировались на «Золотого льва».

«Аномализа»


Режиссеры: Чарли Кауфман, Дьюк Джонсон

Основной конкурс

Первая анимационная картина в фильмографии Чарли Кауфмана (на фото), сценариста «Адаптации» и «Быть Джоном Малковичем». Речь в этом кукольном фильме идет о человеке, уставшем от суетности жизни. Заявленный бюджет мультфильма — $8 млн, и около $406 тыс. из этой суммы Кауфман и его соавтор Дьюк Джонсон собрали на Kickstarter.

«Больший всплеск»


Режиссер: Лука Гуаданьино

Основной конкурс

Римейк знаменитого «Бассейна» с Аленом Делоном и Роми Шнайдер (на фото  - кадр из фильма 1969 года). И там и там задействованы женатая пара и прибывший к ней в гости друг семьи с очаровательной дочерью-соблазнительницей. Понятно, все это чревато большими неприятностями.

В «Большем всплеске» женатую пару — певицу Марианну и кинорежиссера Пола — играют роковая женщина Тильда Суинтон и бельгийский актер Маттиас Шонартс, а в роли юной красотки выступает звезда «Пятидесяти оттенков серого» Дакота Джонсон.

Гуаданьино уже отметился в Венеции — его фильм «Протагонисты» 1999 года получил здесь один из второстепенных призов.

«Черная месса»


Режиссер: Скотт Купер

Внеконкурсная программа

Картина снята по мотивам книги «Черная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии» Дика Лера и Джерарда О'Нила. Она рассказывает о знаменитом гангстере XX века Уайти Булджере, который обвинялся во многих преступлениях, долгое время находился в бегах, а затем стал информатором ФБР.

В этой криминальной драме сыграли Джонни Депп и Бенедикт Камбербэтч. Первому досталась роль самого Уайти Булджера, а второму — роль его брата, законопослушного политика и адвоката Билла. Депп тут предстает в виде лысеющего и стареющего типа, сильно отличающегося от большинства героев, сыгранных «красавчиком Джонни».

«Событие»


Режиссер: Сергей Лозница

Внеконкурсная программа



 

Работы живущего в Берлине украинского режиссера часто демонстрируются на международных фестивалях. Например, в прошлом году в Каннах прошла премьера «Майдана», посвященного событиям на Украине. В Венеции покажут новую документальную работу Лозницы «Событие» о Ленинграде в период августовского путча 1991 года. Режиссер пытается найти ответы на вопросы: что двигало людьми, собравшимися в те дни на Дворцовой площади, был ли это крах советского режима или его «творческий ребрендинг», считать ли участников тех событий победителями или жертвами. 

«Равные»


Режиссер: Дрейк Доремус

Основной конкурс



 

Фильм-антиутопия об идеальном мире, в котором людям для счастья нужно ничего не чувствовать, примечателен прежде всего своим актерским составом. Голливудские звезды Кристен Стюарт и Николас Холт играют здесь женщину и мужчину, которые вдруг испытывают друг к другу симпатию и вместе пытаются разобраться в этом чувстве. По словам режиссера Дрейка Доремуса, толчком к созданию этого фильма стал вопрос, что бы произошло, если бы мы жили в мире, где любовь перестала существовать. Некоторые СМИ писали, что «Равные» будут экранизацией романа Джорджа Оруэлла «1984», однако с романтическим уклоном. Создатели картины опровергли эту информацию, заявив, что картина не имеет ничего общего с этой книгой.