Впечатления Критики потребовали распустить совет премии «Золотая маска»
Впечатления Критики потребовали распустить совет премии «Золотая маска»
Впечатления
Критики потребовали распустить совет премии «Золотая маска»
© tassphoto.com
Театральные критики опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что экспертный совет премии «Золотая маска» сформирован под давлением министерства культуры и «вызывает подозрения в идеологической тенденциозности и предвзятости».

Открытое письмо с требованием роспуска экспертного совета «Золотой маски» подписали 93 театральных критика из 12 городов России, сообщает Интерфакс. В обращении на имя главы Совета театральных деятелей России (СТД) Александра Калягина они заявили о «беспрецедентном кризисе», в котором, по их мнению, находится фестиваль и премия «Золотая маска», организатором которой выступает СТД. 

Одной из причин кризиса критики назвали «необдуманный механизм формирования экспертного совета». В этом году квота министерства культуры в экспертном совете увеличилась с одного до трех человек и кандидаты на эти места были назначены без обсуждения с представителями театрального сообщества. 

По мнению критиков, «это было ошибкой» и «грубым процедурным нарушением», а «некоторые члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости». Речь, в частности, идет о Капитолине Кокшеневой, которая прошла в совет по квоте министерства культуры и после своего избрания критически высказалась в адрес директора и художественного руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова. «Хватит давать премии Серебренникову», — заявила она в интервью «Известиям».

В ответ несколько экспертов заявили о выходе из совета. Так поступила, например, театральный критик Алла Шендерова. «Личные пристрастия, отношения и счеты могут быть у всех, но если человек идет в эксперты, нужно держать все в себе, быть максимально непредвзятым. То, что происходило до начала работы экспертного совета, позволяло думать, что афиша фестиваля будет сформирована некорректно и с идеологическим давлением, — объяснила она свое решение в интервью «РБК Стиль». — В итоге зритель может не увидеть объективную картину самых ярких событий, происходящих сегодня в театральном искусстве».

Ранее состав экспертного совета раскритиковал и Кирилл Серебренников. Он заявил об отказе показывать в рамках «Золотой маски» постановки «Гоголь-центра».

Кирилл Серебренников
 

14 октября режиссер написал на своей странице в Facebook: «Я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно».

Ранее о бойкоте «Золотой маски» объявил еще один известный режиссер Константин Богомолов. «Летом, увидев состав рабочей группы, я написал, что мне с маской этой не по пути. Получил массу упреков. Собственно, к чему это вспомнил. А к тому, что вот опубликован экспертный совет маски на следующий год. И среди прочих мягко сказать неадекватных персон, находящихся отныне в большинстве, там есть, например, не просто неадекватность, а дичь», — отметил режиссер на своей странице в Facebook.

Глава Союза театральных деятелей Александр Калягин тогда отреагировал на заявления режиссеров и предложил им «смирить гордыню», а заместитель министра культуры Александр Журавский расценил поступок режиссеров как «попытку запрета профессии критика».

В опубликованном сегодня открытом письме театральные критики предложили Александру Калягину сформировать новый, «не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости» экспертный совет «Золотой маски».

В театральном сообществе открытое письмо не нашло полной поддержки.«Формирование нового экспертного совета «Золотой маски» я оцениваю как правильный и конструктивный шаг, — отметил в интервью «РБК Стиль» художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им.А.С.Пушкина Валерий Фокин. — В него вошли люди, обладающие разными художественными вкусами, имеющие разные мнения. Это нужно, чтобы получить какую-то общую картину, срез. Да, в совете есть люди, которые лично мне несимпатичны в силу некоторых их взглядов. Но это значит, что надо их убеждать, переубеждать, дискутировать с ними».

В то же время высказывания Капитолины Кокшеневой о Кирилле Серебренникове Валерий Фокин оценил как «нарушение корпоративной и профессиональной этики». «Член экспертного совета не имеет права априори, без спектакля, давать такие оценки», — заявил Фокин, подчеркнув, что выражает общее мнение возглавляемой им Гильдии театральных режиссеров России.