«Ночь искусств» в Москве: 7 самых интересных событий
![Фото: пресс-материалы «Ночи искусств»; кинотеатра "Пионер"; Tassphoto.ru; wikipedia.org](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/95/754610740249953.jpeg)
Акция «Ночь искусств» пользуется у москвичей популярностью: в прошлом году участие в ней приняло более 700 тыс. человек. По словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, акцию сопровождает «традиционно высокий интерес». «По нашим оценкам, до 40% посетителей, впервые посетивших галерею или музей в рамках «Ночи», позже возвращаются туда осознанно еще раз», — отметил Кибовский.
Центральным событием акции в этом году станут «Ночные встречи», участниками которых будут режиссеры, музыканты, художники, галеристы. Они обсудят актуальные для современного искусства темы, покажут театральные интермедии и проведут экскурсии.
«Страшные и прекрасные сказки в нашей жизни» Ночная встреча со Славой Полуниным и Юрием Норнштейном РАМТ, Театральная площадь, 2 Начало — 23.00 Два великих режиссера-сказочника — мультипликатор Юрий Норштейн и иллюзионист Вячеслав Полунин — встретятся на одной сцене впервые. Создатель «Снежного шоу» и автор «Ежика в тумане» на подмостках ночного РАМТа поговорят о роли сказки в жизни человека. Вместе они попытаются найти ответы на вопросы, почему люди идут за сказкой, почему верят в чудеса и зачем нам страшные сказки и как сделать их прекрасными.
Иллюзионист Вячеслав Полунин
Каким должен быть идеальный музей? Марина Лошак и Зельфира Трегулова Центр дизайна ARTPLAY, ул. Нижняя Сыромятническая, 10 Начало — 19.00 Вскоре после своего назначения директором Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сказала, что музей, как и театр, начинается с вешалки. То, как обустроить все от дверной ручки до подписей под картинами и создать идеальный музей, она обсудит со своей коллегой по цеху — директором ГМИИ им. А.С. Пушкина Мариной Лошак. Директрисы двух крупнейших культурных институций столицы разберутся, какова роль музея в XXI веке. Должен ли он развлекать посетителей или это место для вдумчивого знакомства с искусством? Стоит ли музеям конкурировать между собой или, напротив, следует выстраивать программы сотрудничества? И откуда взялась повальная мода на мультимедийность и красивые музейные магазины? Модератором дискуссии станет еще один столичный арт-менеджер — директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич.
«Про любовь» Анна Меликян Кинотеатр «Пионер», Кутузовский пр-т, 21 Начало — 21.15
В рамках «Ночи искусств» пройдет предпоказ фильма Анна Меликян «Про любовь». Картину, которая в этом году стала триумфатором «Кинотавра», режиссер сняла всего за 25 дней. Комедия Меликян состоит из нескольких новелл, в каждой из которых герои ищут ответ на вопрос: «Что такое любовь?». В фильме снялись российские актеры первой величины: от Ренаты Литвиновой и Михаила Ефремова до Владимира Машкова и Юлии Снигирь. После показа картины состоится дискуссия с Анной Меликян, модератором которой выступит кинокритик Антон Долин.
Жизнь неснятого кино, недопетых песен и Олег Нестеров и Вера Полозкова Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, 4, корп. 1 Начало — 19.00 В прошлом году Олег Нестеров тоже принимал участие в «Ночи искусств». Тогда компанию ему в проекте «Как приручить ноты» составил музыкант Евгений Маргулис. На этот раз Нестеров выступит с поэтессой Верой Полозковой. Музыкант расскажет, как создавался его спектакль «Из жизни планет», посвященный четырем неснятым фильмам эпохи «оттепели», поговорит о приметах времени в кинематографе и музыке. А Вера Полозкова прочтет стихи 60-х годов и споет несколько песен.
Как понимать гротеск и абстракцию: Андрей Бартенев Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, 10 Начало — 20.00 В конце сентября в ММСИ открылась выставка-ретроспектива «Скажи: я тебя люблю», охватившая творчество эксцентричного художника Андрея Бартенева за последние 25 лет. Ее кураторами выступили Ольга Свиблова и Василий Церетели, а подготовка экспозиции заняла целый год. Незадолго до открытия один из корпусов музея на Гоголевском бульваре даже превратили в мастерскую, где можно было последить за реконструкцией будущих экспонатов. В рамках «Ночи искусств» Андрей Бартенев лично проведет экскурсию по выставке и расскажет историю создания работ.
Андрей Бартенев
«Ночь искусств» в «Геликон-опере» Большая Никитская ул., 19/16 Начало — 22.00 После восьми лет скитаний по разным площадкам «Геликон-опера» возвращается в особняк на Большой Никитской улице. И уже на следующий день после официального открытия москвичи смогут увидеть интерьеры обновленной площадки. По словам художественного руководителя «Геликон-оперы» Дмитрия Бертмана, в «Ночь искусств» гости узнают об истории театра, заглянут в разные уголки здания, увидят отреставрированные холлы, атриум, парадную лестницу и, конечно, «навороты» современной сцены. «Наше здание на Большой Никитской — уникальное, с большой историей. Здесь играл Чайковский, пел Федор Шаляпин. В свое время особняк был домом княгини Шаховской, поэтому надеюсь, что ее призрак тоже будет присутствовать на ночной экскурсии», — отметил Бертман.
Литературный троллейбус Смоленский бульвар, 2 Начало экскурсий — 18.00, 19.00, 20.00 На время «Ночи искусств» троллейбус маршрута «Б», курсирующий по Садовому кольцу, превратится в литературный музей на колесах. Экскурсионная программа готовится совместно с тремя столичными культурными институциями: музеями Маяковского, Паустовского и Есенина. На протяжении всего маршрута экскурсоводы будут рассказывать о знаменитых литераторах. Пассажиры «Букашки» узнают, где и с кем Маяковский играл в бильярд, что Есенин думал о Москве и в какие кабаки ходил, почему Паустовский работал в трамвайном депо и какие маршруты считал «своими».
|