Стиль
Впечатления Теплые берега: как правильно отдохнуть в Марбелье
Впечатления

Теплые берега: как правильно отдохнуть в Марбелье

Фото: Архив пресс-службы Marbella Club
Марбелья долгое время считалась курортом для богатых. С середины 2000-х русские о ней забыли. Светская дама и журналист Ирина Чайковская отправилась туда, чтобы убедиться — богатая и достойная жизнь на юге все еще Испании есть.

В 60 км от аэропорта Малага расположен дивный курорт, жемчужина Коста-дель-Соль. Он утопает в апельсиновых садах, а также виллах наследников новых и старых состояний. Это легендарная Марбелья. Как только въезжаете в анклав, в вашей душе начинает звучать фламенко, а на глаза то и дело попадаются лица, знакомые по мировым глянцевым журналам. Центр ее ночной жизни и шопинга расположен в десяти километрах от самого городка Марбелья и называется Пуэрто Банус.

Еще в те времена, когда Испания не была частью объединенной Европы, а являлась ее прямо сказать нищим закоулком, это был роскошный курорт, облюбованный владельцами дорогих яхт и спортивных автомобилей. Вдоль этой «золотой мили», десяти километров, протянувшихся от Марбельи до Пуэрто Бануса, и находятся самые роскошные, поражающие красотой виллы знаменитостей, шейхов и наших соотечественников.

 

Вход на Villa del Mar в Marbella Club

 

Чтобы почувствовать колорит знаменитого курорта, обзаводиться виллой не обязательно, но важно выбрать правильное место для ближайших недель жизни. У входящего в сеть The Leading Hotels of the World отеля Marbella Club, к примеру, на мой взгляд, лучший пляж. А это, в какое бы время года туда не собрались, очень важно. Еда — еще один из важных факторов. Буфет в Marbella Club один из лучших в мире, а качество испанских продуктов гарантирует долгую, счастливую сиесту. 

Продолжая гастрономическую тему, стоит сказать об одном из лучших ресторанов Марбельи —  The Grill, находящийся тут же. Это культовое место уже более 70 лет, и оно по-прежнему является одним из самых модных и известных ресторанов на Коста-дель-Соль. Детали интерьера тут сохранились со времен резиденции принца Альфонсо, на месте которой потом был построен отель. Этот ресторан испанской и международной кухни считается важнейшим ориентиром в мире кулинарного искусства, а его меню с классическими и традиционными блюдами обновляется пять раз в год. На гриле всегда готовится только качественное мясо с акцентом на продукты, доступные в это время года. В сезон охоты здесь разрабатывают специальное меню.

В трехстах метрах от The Grill расположен еще один интересный ресторан Trocadeо, где готовят отличную паэлью. В сезон или выходные заказать стол лучше заранее. Очень калорийно и столь же вкусно. Обойдется это национальное блюдо примерно в 20 евро на одного. К нему можно подготовиться ледяным гаспаччо, которое по-настоящему умеют готовить только в Испании.

 

 

Из двух десятков ресторанчиков в порту нам нравится Los Bandidos. Его основатель и владелец по кличке «Батон», швед по происхождению, говорят был известным аферистом, умершим где-то в Бразилии в возрасте семидесяти лет после бурной ночи с 20-летней женой. После кончины ресторан перешел законной жене, ей принадлежит до сих пор. Он здесь самый популярный. Народу битком даже зимой. В Москве его филиал на Ордынке явно проигрывает своему близнецу. В Марбелье же рекомендую попробовать bogavante — пюре из голубого омара. На самом деле — просто вкуснейший суп. Летом ресторан здесь работает в три смены. Неподалеку в порту находится отличная пиццерия Picasso с демократичными ценами, вкусной едой и перманентной очередью, ожидающих стол. Местные говорят, что это единственное место в порту, где качество соответствует цене.

Кулинарная жизнь этого удивительного места не заканчивается городком и портом. Если немного подняться в горы или проехать в сторону полей для гольфа, то можно найти массу замечательных ресторанов. Один из требующих обязательного внимания — Los Abanicos в местечке Benahavis, где-то пятнадцати километрах от Пуэрто Бануса. Самые популярные блюда ресторана — бычьи хвосты Rabo del toro и запеченая лопатка ягненка, которая не оставит равнодушным даже закоренелого вегетарианца. Будучи здесь на ужине, мы предусмотрительно попросили поделить порции на двоих. Но и половину порции можно было спокойно съесть троим. Щедрости испанцев нет предела. За сытный ужин с хорошей бутылкой вина мы заплатили 130 евро на пятерых. Не знаю как вы, а я давно отвыкла от таких цен после французской Ривьеры.

 

 

Нельзя обойти важное развлечение во время отдыха — шопинг. Магазины в Пуэрто Банусе не закрываются даже в сиесту, а ночью в сезон работают до двух! Здесь есть стандартный набор монобрендов, и везде — прекрасный выбор. Как оказалось, испанцы — большие модники. Для искушенных в моде подарком станет мультибрендовый магазин Elite, который расположен прямо при въезде в Пуэрто Банус.

Марбелья всегда был не самым доступным курортом, таким он остается и сейчас, но тем не менее цены выгодно отличают его от Лазурного побережья. Вечерняя жизнь Пуэрто Бануса очень динамична и при этом не требует монакской пафосности и тотал-луков Chanel. Одеваются здесь красиво, но непринужденно. Из драгоценностей испанки носят большое количество желтого золота на руках и шее, и только наши соотечественницы впервые оказавшись здесь удивляют количеством каратов.

Желающие сменить обстановку могут переместиться в известную на весь мир дискотеку Olivia valere. Отдых в Марбелье не похож не сцены из фильма «День сурка». В Испании масса развлечений, которых не найдется больше нигде. В первую очередь — коррида и фламенко. Сезон корриды начинается в апреле.

Если же коррида кажется вам бездушным убийством, возвращайтесь в Marbella Club на новые программы, направленные на восстановление физической формы и эмоционального состояния. Каждая из них в зависимости от индивидуальных потребностей включает медицинские услуги, процедуры спа, мастер-классы, здоровое питание, медицинские, холистические и терапевтические процедуры, талассотерапию. Я, к примеру, к здоровью отношусь очень внимательно и для начала прошла медицинскую консультацию контролем доктора Хосе Луиса Гихарро, самого известного эндокринолога Марбельи.

 

Бассейн отеля Marbella Club

 

 

Вышла от него просто окрыленная — мой биологический возраст по показанию его приборов составил 32 года. Я не поленилась и взяла документ с собой, чтобы показать его мужу, пусть порадуется, что живет с молодой женой. Консультация включает полный медицинский осмотр, генетический тест, антропометрический анализ, которые изучаются вместе с информацией об образе жизни пациента. На основании полученных результатов доктор разрабатывает персонализированную программу. Здесь для желающих можно выбрать программу со здоровым питанием, диету гостям также разработают персональную на основании предварительной диагностики. Но пусть слово «диета» не пугает. Она включает в себя уникальные гастрономические блюда, характерные для средиземноморской кухни.

Марбелья влюбляет в себя многих и сейчас выглядит не менее живой, чем десять и двадцать лет назад, когда ее блистательная история как дорогого, но однозначно приятного для отдыха курорта только начиналась.