Стиль
Впечатления The Telegraph назвал самые провальные фильмы 2015 года
Стиль
Впечатления The Telegraph назвал самые провальные фильмы 2015 года
Впечатления
The Telegraph назвал самые провальные фильмы 2015 года
© kinopoisk.ru
Британское издание The Telegraph составило список самых провальных фильмов 2015 года. В их число вошли, в частности, голливудский проект режиссера Сергея Бодрова «Седьмой сын», снятый с проката в России фильм «Номер 44» и байопик Стива Джобса.

«Восхождение Юпитер»
(Jupiter Ascending)


Звезды: Ченнинг Татум, Мила Кунис

Фильм о простой земной уборщице туалетов, не подозревающей, что она одна из претенденток на галактический престол, был снят по оригинальному сценарию Ланы и Энди Вачовски. Картина получилась настолько нелепой, что на вопрос пользователя портала Reddit: «Восхождение Юпитер», что это было?» актер Ченнинг Татум ответил: «Отличный вопрос. Сам себе его задаю». 

*Здесь и далее — с учетом расходов на маркетинг фильма на основе данных The Telegraph. В тех случаях, когда расходы на маркетинг неизвестны, указывается только бюджет на съемки картины, по данным The Telegraph и imdb.com.

**Здесь и далее — сборы по состоянию
на 13 ноября, по данным boxofficemojo.com

Мировые сборы едва окупили бюджет съемок, но учитывая расходы на маркетинг, создатели фильма, по данным The Telegraph, на данный момент не вернули еще около $100 млн.

«Пэн: Путешествие
в Нетландию»

(Pan)


Звезды: Хью Джекман, Руни Мара

«Я просто приходил на площадку при полном параде, и все ахали. Мне ничего не надо было делать — просто стоять там и сиять», — восхищался Хью Джекман в интервью «РБК Стиль» образом своего героя, который создали стилисты. Как оказалось, зрителю эта работа понравилась меньше, чем актеру. Очередная интерпретация сказки о мальчике Питере Пэне обернулась провалом. Зрители не оценили ни сюжет фильма, ни игру голливудских звезд, в том числе и самого Джекмана. По данным The Telegraph, убытки фильма на данный момент составляют около $100 млн. Эта цифра может стать меньше, так как мировой прокат фильма еще не закончен.
 

«Земля будущего» (Tomorrowland)


Звезды: Джордж Клуни, Хью Лори

«Нечасто случающийся в Голливуде блокбастер по оригинальной идее, скорее всего, разочарует зрителей старше 13-ти», — прогнозировал «РБК Стиль» накануне выхода фильма в российский прокат. Как выяснилось, разочаровал он не только тех, кто старше 13-ти. Зрители так и не поняли, для кого оскароносный режиссер Бред Берд снял эту картину о прекрасном городе будущего: для детей или для взрослых. К тому же многие сочли сюжет слишком запутанным, а сам фильм лишенным экшна.

Несмотря на относительно неплохие кассовые сборы, студия Disney потеряла на фильме около $100 млн.
 

«Седьмой сын»
(Seventh Son)


Звезды: Джулианна Мур, Джефф Бриджес

Эпический голливудский блокбастер российского режиссера Сергея Бодрова о волшебнике, его ученике и противостоящей им могущественной ведьме провалился в американском прокате. Фэнтези по мотивам романа Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака» заработало в США всего $17,2 млн. Сборы в мире были намного лучше — $93,4 млн, но учитывая расходы на маркетинг, фильм все равно принес убытки около $85 млн.

«Фантастическая четверка»
(Fantastic Four)


Звезды: Кейт Мара, Джейми Белл

Проблемы у экранизации комикса о супергероях вселенной Marvel начались, когда режиссер Джош Транк выбыл из проекта на финальной стадии продакшна. The Telegraph отмечает, что причиной этого стал его конфликт со сценаристом и продюсером фильма Саймоном Кинбергом. В результате Транк отрекся от итогового варианта фильма, написав в своем Twitter: «Год назад у меня была фантастическая версия картины. И она бы получила отличные рецензии. Но, вероятно, вы никогда ее не увидите». Даже при мировых сборах в $167,9 млн фильм принес убытки в $75 млн. 

«Номер 44»
(Child 44)


Звезды: Том Харди, Гэри Олдмен

Речь в картине идет об офицере советской разведки сталинской эпохи. Когда жена главного героя попадает в списки «врагов народа», его высылают в город Вольск и понижают до обычного милиционера. Он начинает расследовать серию детских смертей. В России «Номер 44» был снят с проката за день до премьеры по просьбе Министерства культуры. После пресс-просмотра эксперты, прокатчики и представители Минкультуры сочли, что в фильме искажены исторические факты. Западный зритель фильм тоже не оценил.

«Ганмен»
(The Gunman)


Звезды: Шон Пенн, Хавьер Бардем, Идрис Эльба

Обладатель двух премий «Оскар» Шон Пенн играет в фильме наемника, которого обложили со всех сторон: ему хотят отомстить за покушение на африканского министра, к тому же ему мстит бывший напарник. Актерская игра Пенна, Бардема и Эльбы вторичную и скучную картину, увы, не вытянула.

«Рок на Востоке»
(Rock the Kasbah)


Звезды: Билл Мюррей, Брюс Уиллис

Надо сильно постараться, чтобы фильм с Брюсом Уиллисом и Биллом Мюрреем в главных ролях провалился в прокате. Режиссеру Барри Левинсону это удалось. Комедия о музыкальном продюсере, решившем отправиться вместе со своей подопечной, молодой певицей, на гастроли в Афганистан, только что вышла в российский прокат. В США премьера состоялась 23 октября и там сборы оказались провальными — в первый уикенд картина заработала всего лишь $1,5 млн на 2012 экранах. То есть билеты в каждый кинотеатр купили менее 100 человек.

«Последний охотник
на ведьм»

(The Last Witch Hunter)


Звезды: Вин Дизель

Вин Дизель играет в фильме бессмертного охотника на ведьм, вынужденного объединиться с одной из них, чтобы спасти человечество от чумы. Судя по количеству заработанных денег, картина не слишком вдохновила зрителей. Автор The Telegraph Руперт Хоуксли в своей рецензии охарактеризовал фильм как «совершенно глупый».

«Стив Джобс»
(Steve Jobs)


Звезды: Майкл Фассбендер,
Кейт Уинслетт

Второй байопик одного из самых известных бизнесменов мира поначалу выглядел многообещающе. Интерес вызывали и оскароносный режиссер Дэнни Бойл, и занятый в главной роли Майкл Фассбендер, более холодный и зрелый, нежели игравший Джобса в предыдущем байопике Эштон Катчер. Однако вокруг фильма то и дело возникали скандалы: его не одобрила вдова Джобса Лорен Пауэлл и раскритиковали друзья бизнесмена. В первые выходные проката в США картина заработала всего $7,3 млн. Тем не менее фильм еще может стать коммерчески успешным, если соберет достаточно средств в мировом прокате. В России фильм появится на экранах 1 января 2016 года.